Контент

Хлеб

Хлеб ... Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озерами, чистым воздухом голубых небес и жарким, животворящим огнем. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой — "в поте лица своего", самой нужной в мире работой.
Рождение хлеба — всегда чудо: и много веков назад, когда далекие наши предки впервые отведали обугленные на кострах комки твердой зерновой каши — прародительницы первого хлеба, и в наши дни, когда на огромных хлебозаводах мощные печные агрегаты непрерывно выносят из своих недр золотистые потоки пшеничных калачей, батонов, булок, глянцевито-коричневых караваев и буханок ржаного хлеба. Днем и ночью работают хлебозаводы, днем и ночью происходит сотворение великого продукта, от которого и сегодня зависит жизнь на земле.
Это о нем говорит поэт Булат Окуджава:
Вы видели, щиток приоткрывая, В задумчивой и душной глубине Прищуренные глазки каравая. Когда он сам с собой наедине? Когда проснуться не хватает мочи. Когда румяный бок, как край зари... О чем он думает? О чем бормочет? Ленивые глотая пузыри? А в нем живут сгоревшие поленья. Старанья мастериц и мастеров. Он, как последнее стихотворенье, И добр, и откровенен, и суров. И задыхается на белом блюде от радости рожденья своего... И кланяются караваю люди, И ломтики уносят от него.
Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней.
Одно из самых ярких воспоминаний о детстве — ломоть хлеба из ласковых рук матери. Это мог быть черный ломоть военного хлеба, замешенный на слезах и горе человеческом, это могла быть сдобная булочка мирных лет, ароматная лепешка, необычайно вкусный бублик или сладкий сухарик... Бесспорно одно: каждый из нас на всю жизнь сохраняет память о своем первом хлебе. И чем труднее доставался нашим родителям хлеб, тем слаще и теплее воспоминания о нем.
Можно без преувеличения сказать, что хлеб является вечным продуктом, мерилом достатка людей, символом национального богатства, одним из самых надежных средств борьбы человека с голодом, болезнями, преждевременной старостью.
"Недаром над всеми явлениями человеческой жизни, — сказал академик И.П. Павлов при вручении ему Нобелевской премии в Стокгольме 12 декабря 1904 года, — господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой".
Хлеб неизменно присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Он сопровождает нас в путешествиях, поездках, дальних походах. И он никогда не приедается, никогда не надоедает — это удивительное свойство хлеба. Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Или о том, насколько беднее был бы наш стол, если бы его не украшал хлеб?
Сегодня в нашей стране — изобилие хлеба. Ежегодно тысячи хлебозаводов, оснащенных современной техникой, выпекают для нас около 35 миллионов тонн хлеба, булочных, бараночных, сдобных изделий, сухарей, пряников, пирогов — море хлебного товара на всякий вкус, на любой случай.
Изобилие хлеба и доступность его каждому из нас — это одно из величайших достижений советского народа, ставшее сегодня реальной гарантией нашего благосостояния.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130