Тестоделительные машины

 




 

Тестоделительные машины, штампующие куски теста равного объема
Машины данной группы штампуют куски теста из общей, заранее отмеренной массы. Их применяют в мелких пекарнях и на предприятиях общественного питания.
В табл. 44 рассмотрены недостатки и неисправности, встречающиеся при работе тестоделительных машин, и способы их устранения.
Монтаж тестоделительных машин. Начинают с разметочных работ, затем устанавливают машины по произведенным разметкам и крепят их непосредственно к полу, так как они не требуют специального фундамента. Тестоделитель «Кооператор» снабжен четырьмя колесами, поэтому его располагают в любом удобном месте. Как правило, тестоделители устанавливают над тестоспусками таким образом, чтобы тесто самотеком попадало в приемную воронку тестодел ите ля.
Полы должны быть ровными, строго горизонтальными, чтобы машины стояли на полу устойчиво. Тестоделители (кроме «Кооператора») крепят к фундаментной подставке пола анкерными болтами. После закрепления машины очищают от масла и грязи, тщательно чистят, удаляют антикоррозионную смазку обработанных деталей, моют теплой водой все детали, соприкасающиеся с тестом, затем насухо вытирают и смазывают вазелином или маргарином.
Если машина имеет передаточные транспортеры, то необходимо проверить натяжение ленты и при помощи регулировочных винтов натяжного механизма устранить возможные перекосы, а если потребуется, то и произвести перешивку лент.
Перед пуском необходимо тщательно смазать все трущиеся части
тестоделителей, проверить плотность крепления приемной воронки, установить ограждающие устройства и подключить к электросети. Прежде чем включать электродвигатель, необходимо машину прокрутить вручную, а затем испытать ее при работе вхолостую и под частичной, а затем и полной нагрузкой. Машины под нагрузкой испытывают в течение 2—3 ч непрерывной работы. Во' время испытаний работают на различных сортах теста и проверяют точность деления на куски в соответствии с технической характеристикой тестоделителя.
В случае обнаружения неполадок в работе машины, их устраняют и сдают машину в эксплуатацию.
Обслуживание тестоделителъных машин. При обслуживании тестоделительных машин необходимо обращать внимание на равномерную подачу теста в приемную воронку и одновременно поддерживать в ней наивысший уровень теста. Колебания уровня
теста в приемной воронке резко отражаются на точности деления теста. Во время работы машины следует периодически проверять точность деления кусков теста на нескольких весах. После каждого останова машины первые 5—10 кусков возвращают обратно в приемную воронку машины и их массу не фиксируют.
Части машины, соприкасающиеся с тестом, периодически очищают деревянными лопатками, после чего смазывают вазелиновым маслом или маргарином. Не менее одного раза в смену смазывают рабочие органы машины: шнеки, нагнетательный поршень, барабан, мерные карманы и их поршни.
В процессе работы категорически запрещается проводить на «ходу» регулировку массы отрезаемых кусков теста. Во избежание несчастных случаев запрещается проталкивать руками тесто через приемную воронку в шнековую или рабочую камеры. При наличии ударов, встрясок, посторонних шумов сначала выключают тестоде-литель, а затем выясняют и устраняют причины их возникновения.
По окончании работы все части машины, соприкасающиеся с тестом, очищают от остатков теста, промывают горячей водой и смазывают растительным или пищевым вазелиновым маслом. Другие детали и части машины очищают от засохшего теста, обметают, смахивают мучную пыль.
Не реже одного раза в сутки смазывают все узлы машины, где предусмотрены масленки, следят за натяжением цепей носителей и при необходимости производят их подтяжку. Один раз в год в зависимости от состояния машины ее останавливают на средний или капитальный ремонт.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.