Подьемоопрокидыватель марки ПО-1

 




 

Подьемоопрокидыватель марки ПО-1. Предназначен для освобождения дежей тестомесильных машин типа «Стандарт» от теста.
Подьемоопрокидыватель (рис. 100) состоит из фундаментной плиты 1 у укрепленных на ней двух полых стоек 7 с направляющими пазами, подъемных винтов 4, расположенных в стойках подъемной площадки 18, и приводного механизма. Подъемная площадка имеет щетки 9, к которым прикреплены на пальцах верхние 8 и нижние 3 ролики, находящиеся в направляющих пазах стоек 7.
Нижние ролики 3 соединены при помощи пальцев с гайками 2, надетыми на подъемные винты 4.
Для установки дежи подъемная площадка имеет направляющие 19 и два упора-ограничителя 77 для ходовых колес и направляющие б для поворотного колеса дежи. Закрепление дежи на площадке обеспечивается при помощи кронштейнов 20 и запорного механизма 21 с нижней педалью 14.
Машина приводится в движение через шкив 15 от электродвигателя 10 посредством клиноременной передачи. От приводного вала 16 движение передается подъемным винтам. При работе машины подъемные винты вращаются и гайки 2 перемещаются вдоль них,
увлекая за собой подъемную площадку 18 с установленной на ней дежой. Во время подъема площадки верхние ролики 8 доходят до стрелок 13, которые направляют ролики в криволинейные пазы 12; при этом ролики находят на выступы 11 стрелок 13, заставляя их повернуться и открыть проход для нижних роликов, продолжающих движение в вертикальных пазах.
В результате такого движения площадка вместе с дежой поворачивается до тех пор, пока упор, прикрепленный с левой стороны площадки, не нажмет на верхний концевой выключатель 5 и не выключит электродвигатель.
После освобождения дежи от теста нажимают кнопку «Спуск». Якорь электромагнита подтягивается вверх и освобождает тормоз. Электродвигатель и винты, вращаясь в обратном направлении, опускают дежу. Сначала опускаются нижние ролики, затем, из криволинейных пазов выходят верхние ролики, отклоняющие стрелку в исходное положение. При нажатии упора площадки на нижний конечный выключатель электродвигатель останавливается. Нажав ногой на педаль, расположенную внизу у левой колонны, дежу легко выталкивают с площадки.

Для остановки дежи в любом положении нажимают на кнопку «Стоп» на щите.
Подъемоопрокидыватель кольцевого дежевого конвейера системы Г. П. Марсакова. Предназначен для подъема дежей с кольцевого конвейера и опрокидывания их во время выгрузки теста.
Подъемоопрокидыватель (рис. 101) имеет станину 1, установленную на межэтажном перекрытии и являющуюся направляющей для подвижного цилиндра 2. К верхней кромке цилиндра шарнирно прикреплена платформа 3, связанная штоком 4 с рычагом 6, имеющим на втором плече ролик 7.
Во время работы машины электродвигатель и червячный редуктор 5 вращают зубчатые колеса 9, заставляя при этом перемещаться рейки 10 вместе с цилиндром 2 по вертикали. В начале этого движения платформа 3 принимает на себя дежу с кольцевого конвейера и поднимает ее до тех пор, пока ролик 7 не встретится с пружинным упором 8, который заставляет поворачиваться рычаг 6; вместе с рычагом передвигается шток 4, поворачивающий платформу с дежой. На платформе 3 дежа закрепляется кольцевым фланцем 14 и поворотными рычажками 15, оси которых прикреплены к платформе.
Вторые плечи рычажков связаны тягами 18 с пальцами 13, закрепленными в кольце 16, которое имеет два фартука 17 с наклонными пазами 11. В пазы фартуков входят ролики 12, закрепленные в станине машины. При движении платформы вместе с дежой вверх фартуки кольца 16, перемещаясь своими пазами по роликам 12, поворачиваются вместе с кольцом 16 относительно платформы 3, приводя в движение через пальцы 13 и тяги 18 рычажки 15; последние заходят концами за полку кольцевого фланца дежи. При опускании дежи, когда она подходит к конвейеру, фартуки для свободного входа в него дежи с тестом должно быть на 200 мм больше диаметра дежи и иметь ширину не менее 700 мм. Чтобы тесто свободно вытекало из бункера-тестоспуска, размеры нижнего отверстия должны быть не менее 300 х 400 мм, В тестоспуск должно вмещаться не менее 1,5 дежи теста, исходя из этого, рассчитываются основные его размеры.
Так как тесто может бродить в емкостях больших размеров, в последнее время на некоторых хлебозаводах начали изготовлять тестоспуски вместимостью 4 дежи, благодаря чему тесто дображивает непосредственно в бункере — тестоспуске.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.