Шнековые питатели

 




 

Шнековые питатели могут быть установлены на колесах в целях использования их на предприятии в качестве завальной ямы. Такая установка подвозится к штабелям муки и из различных участков мучного склада мука по гибкому шлангу поступает на бестарный склад хранения муки или дальнейшую переработку.
При монтаже камерного питателя сначала устанавливают шкаф с весовым механизмом и арматурой на кронштейне, прикрепленном к силосу или бункеру. Затем крепят кронштейн с опорами резервуара (корпуса) питателя и подвешивают корпус. Выводную (разгрузочную) трубу гибким рукавом присоединяют к магистрали мукопровода. Гибкий рукав подачи воздуха подсоединяют к мембранному пневмодвигателю, к штуцеру подачи воздуха под матерчатое коническое днище питателя и к выходному штуцеру электромагнитного вентиля. К шкафу электроаппаратуры подводится питающий кабель от распределительного шкафа предприятия, устанавливается промежуточная коробка зажимов, монтируется электропроводка, производится заземление.
Пробный пуск питателей производится для опробования работы всего комплекса пневматической установки.
В период монтажа и подготовки к пробному пуску шлюзовых и шнековых питателей необходимо все поверхности, соприкасающиеся со сжатым воздухом и мукой, тщательно очистить от коррозии, грязи и пыли. Затем следует опробовать питатель без нагрузки (с подачей сжатого воздуха), предварительно убедившись в отсутствии посторонних предметов в роторе и загрузочном устройстве. После этого следует проверить герметичность питателя: при больших потерях воздуха через зазоры и неплотности подтягивают торцевые крышки корпуса, регулируют действие уплотнительных пластин с тем, чтобы довести торцевые и радиальные зазоры до 0,05— 0,1 мм.
Проверяют наличие смазки в корпусах подшипников и в редукторе и в случае необходимости добавляют, контролируют натяжение шнековых ремней и направление вращения электродвигателя на холостом ходу.
Пуск шлюзовых и шнековых питателей производят сначала вручную. Подготовка к работе и пуск осуществляются в определенной последовательности: сначала включается сжатый воздух, затем электродвигатель питателя и механизм, подающий муку непосредственно в приемную камеру питателя.
Пуск камерного питателя начинается с тщательного осмотра самого питателя, мембранного пневмодвигателя, электропневматического распределителя, весового устройства, контактного манометра и гибких воздушных рукавов. Затем проверяют, закрыт ли конусный клапан у загрузочного отверстия патрубка мукопровода, правильно ли установлены гири в весовом механизме и свободна ли емкость, в которую должна транспортироваться мука. Контролируют положение переключателей направления муки на мукопроводах и осуществляют ручной пуск камерного питателя. При этом проверяют показание контрольных манометров на воздуховоде пневмодвигателя и аэроднища. Давление воздуха в воздуховоде пневмодвигателя не должно отклоняться от номинального, указанного в паспорте питателя. Во время загрузки воздух под аэроднище не подают. После окончания загрузки мука из питателя выгружается в мукопровод.
Недостатком камерных питателей является периодичность их работы. Для устранения этого недостатка монтируют сдвоенные двухкамерные питатели с автоматизированным управлением, при котором мука в трубопровод поступает поочередно из каждой камеры, обеснечивая непрерывный поток.
Обслуживание Заключается в регулярной проверке исправности электроприборов схемы, очистке их от пыли. Необходимо периода чески зачищать контакты и освобождать их от окислов и нагара, подтягивать винты зажимов и контактов, проверять действие предохранительного клапана и контактов манометра.
Во время работы питателей необходимо внимательно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов. В случае повышения давления в мукопроводе выше установленного следует перекрыть подачу муки и продуть мукопровод до установления необходимого давления. Если после продувки давление воздуха в мукопроводе не снизится, то это значит, что в мукопроводе образовалась пробка, которую необходимо найти и устранить механическим путем или путем продувки через контрольные продувочные штуцера по линии мукопровода.
При работе питателя следует наблюдать за всеми «го трущимися частями, систематически проверять нагрев подшипников вала ротора и редуктора, устранять подтекание масла и раз в месяц менять масло. Необходимо следить за прочностью закрепления всех узлов питателя, а также за состоянием ограждающих устройств на вращающихся частях привода питателя. Питатель необходимо содержать в чистоте, ежесменно очищать его от мучной пыли и грязи.
Для останова питателя необходимо сначала прекратить подачу муки. После полной очистки питателя от муки сначала выключают электродвигатель, через 2—3 мин закрывают воздушный вентиль и прекращают подачу сжатого воздуха.

Детали технологических мельничных трубопроводов (самотечных труб). Изготавливают из кровельной (черной или оцинкованной) стали толщиной от 0,63 до 0,80 мм (для мучнистых продуктов) и из тонколистовой стали толщиной 1,0—1,2 мм (Для зерна). В зависимости от производительности зерноперерабатывающих предприятий трубопроводы изготавливают 0 125, 140 и 180 мм и в отдельных случаях 0 220 мм (при толщине листа не менее 1 мм).
Магистрали трубопроводов состоят из прямых и фасонных деталей, их соединяют, вдвигая одну деталь в другую на 130—140 мм. Для облегчения замены изношенных деталей и индустриализации ремонтных и монтажных работ трест Спецэлеватормельмонтаж внедряет нормализованные детали трубопровода (рис. 34). При сборке деталей этим методом затрачивается много времени на прирезку и подгонку деталей, кроме того, такой способ сборки могут выполнять только жестянщики высокой квалификации. В связи с этим более перспективным является метод соединения нормализованных деталей по отбортованным кромкам при помощи хомутов, скрепляемых болтом. Плотная стыковка деталей по всему периметру трубопровода достигается точностью профиля кромок, отбортованных при помощи пресса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.