Межремонтное профилактическое обслуживание

 




 

Межремонтным профилактическим обслуживанием называется технический уход за оборудованием, который осуществляется в межремонтный период, т. е. период работы оборудования между двумя ближайшими плановыми капитальными ремонтами или между вводом в эксплуатацию оборудования и первым капитальным ремонтом.
Межремонтное профилактическое обслуживание оборудования осуществляется силами обслуживающего персонала хлебопекарного предприятия. К обслуживающему персоналу относятся дежурные слесари, электрики, теплотехники, работники КИП, а также рабочие (или бригада рабочих), за которыми закреплено оборудование. Обслуживающий персонал отвечает за правильное ведение работ по межремонтному профилактическому обслуживанию.
1 Система планово-предупредительного ремонта предусматривает предотвращение преждевременного износа зданий, сооружений, транспортных средств, технологического оборудования, машин, аппаратов и т. д. Здесь же рассматривается планово-предупредительный ремонт только транспортных средств, технологического оборудования, машин и аппаратов хлебопекарного производства.
В перечень основных работ по межремонтному профилактическому обслуживанию оборудования входят: наблюдение за техническим состоянием оборудования путем его осмотра; обтирка, промывка, чистка оборудования и содержание в чистоте рабочего места; периодическая проверка смазочных устройств и смазка оборудования; наблюдение за состоянием подшипников, работой КИП и автоблокировки; контроль за натяжением и состоянием приводных ремней, тросов, цепей, особенно в местах их соединения и крепления; проверка состояния болтовых, шпоночных и клиновых соединений, наличия и исправности защитных устройств; контроль за стыковыми и сальниковыми уплотнениями, действием тормозов и приспособлений для аварийной остановки машин; устранение мелких неисправностей и дефектов, выявленных в процессе работы смены; регулировка и наладка оборудования.
Межремонтное профилактическое обслуживание персонал производит в точном соответствии с имеющимися для каждого рабочего места должностными инструкциями, правилами технической эксплуатации оборудования, правилами и требованиями безопасности труда.
Контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования в межремонтный период осуществляет главный механик (механик), начальник производства, начальник смены и бригадир. Ответственность рабочего, обслуживающего тот или иной вид оборудования, не снимает ответственности с тех лиц, которым он непосредственно подчинен по работе.
Особое значение имеет передача оборудования от смены к смене. При приемке оборудования рабочий, бригадир и мастер должны лично проверить его состояние. Обо всех замеченных при проверке неисправностях необходимо сообщить дежурному слесарю (электрику, теплотехнику или работнику КИП) для немедленного их устранения. Дефекты оборудования, ликвидация которых во время осмотра не представляется возможной, записываются в сменный журнал и устраняются в период ближайшего ремонта. Ответственность за незамеченные при приемке дефекты или поломки несет смена, принявшая оборудование.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.