Печь марки ФТЛ-2. Относится к группе тупиковых конвейерных хлебопекарных печей средней производительности с цепным люлеч-ным подом и канальным обогревом. Печь предназначена для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Печь марки ФТЛ-2 модели 1966 г. (рис. 142,а) состоит из пекарной камеры, конвейерного пода с приводным механизмом, топки / и системы греющих каналов. Под печи марки ФТЛ представляет собой конвейер, состоящий из отдельных люлек 4. При выпечке подового хлеба на люльки укладывают подики из листового железа, при выпечке формового — формы с тестом. Всего в печи имеется 24 люльки длиной 1920 мм и шириной 345 мм. Люльки сделаны в виде прямоугольных рамок (полок), имеющих по бокам держатели-пальцы специальной конструкции, с помощью которых люльки подвешиваются на равном расстоянии'к цепям 6 конвейера.
Конвейер представляет собой две бесконечные пластинчатые шарнирные цепи, перекинутые через три пары чугунных блоков, звездочек, которые укреплены на трех стальных валах: переднем
приводном 3, расположенном у посадочного устья 5, заднем натяжном 18 и ведомом 7.
При пуске печи необходимо производить натяжение цепей конвейера. Это связано с тем, что при повышении температуры в пекарной камере цепи удлиняются. Для направления движения цепей служат металлические направляющие 22, изготовленные из уголкового проката.
Приводная станция конвейера печи состоит из электродвигателя и редуктора, соединенного с двигателем ременной передачей. От редуктора при помощи цепной передачи движение передается приводному валу конвейера. Печь снабжена ручным приводом, который не имеет регулятора, изменяющего скорость движения конвейера печи, а следовательно, и продолжительность выпечки хлебобулочных изделий.
JB печи с помощью реле времени можно регулировать продолжительность выпечки в пределах от 10 до 100 мин. Продолжительность выпечки меняется в связи с прерывистым движением конвейера, которое осуществляется следующим образом. При загрузке и выгрузке изделий из печи конвейер стоит, а затем 'натанае!1^авгаться с тюсПЖШШ' скоростью ^ "т. д. Продолжи-^ тельность выпечки^регулируют изменением продолжительности простоя конвейера. Конвейер останавливается автоматически с помощью выключателя в тот момент, когда очередная люлька подходит к посадочному отверстию печи 5.
Пар, необходимый для увлажнения тестовых заготовок в рабочей камере печи, подводится в первую зону камеры по трубам 8 с отверстиями, обращенными в сторону конвейера. Пар вырабатывается в специальных парогенераторах или поступает из котельной.
В топке печи марки ФТЛ-2 можно сжигать все виды топлива (дрова, уголь, жидкое топливо и газ). Горячие газы из топки поступают в расположенный под пекарной камерой широкий кирпичный канал 2, который является продолжением топки и перекрыт общим с ней сводом. Теплота через свод от греющих газов поступает в пекарную камеру. Из этого канала газы по двум вертикальным газоходам 77, расположенным в боковых стенках печи, направляются в средний металлический канал (радиатор) 72, который находится между верхней и нижней ветвями конвейера. Отсюда газы по четырем коротким вертикальным газоходам 73, расположенным в боковых стенках печи, подводятся в два широких верхних канала 77, находящихся над пекарной камерой. Из верхних каналов 15 газы направляются на обогрев трех водогрейных котелков 16 и далее по борову 9 уходят в дымовую трубу.
В одном из вариантов печи марки ФТЛ-2 пар, подаваемый в пекарную камеру, может вырабатываться в двух парогенераторах 23 (рис. 142,6), установленных в каналах, в нижней части боковых стен кладки печи.
После обогрева парогенераторов газы по вертикальным газоходам направляются вверх, где соединяются с газами,
выходящими из канала ¥7. Разрежение в топке печи регулируют с помощью шибера /0, расположенного перед боровом печи.
Для изменения объема греющих газов, подаваемых на различные участки каналов, и регулирования теплоотдачи от каналов на различные участки пекарной камеры служат шиберы, которые регулируются с помощью тросов, перекинутых через блок 19. Если необходимо создать высокую температуру в первой зоне пекарной камеры (например, при выпечке ржаного хлеба), перекрывают шиберы 14. При этом все газы направляются на начальные участки каналов. В противном случае (например, при выпечке пшеничного хлеба) шиберы 24 должны быть закрыты, а шиберы 14 открыты. При этом газы из радиатора подводятся в среднюю часть каналов и почти не поступают в их переднюю часть.
В печи марки ФТЛ-2 обмуровка топки, нижнего и вертикальных каналов выполнена из шамотного кирпича. Радиатор печи представляет собой широкую железную коробку прямоугольного сечения, дно которой со стороны греющих газов выложено огнеупорными плитками толщиной до 35 мм. Это приводит к уменьшению количества теплоты, передаваемой от греющих газов через нижнюю стенку радиатора к тестовым заготовкам, находящимся на нижней ветви конвейера^ где протекает второй период выпечки. Свод и боковые стенки верхних каналов выполнены из кирпича, а нижняя стенка — из листового железа, что увеличивает теплопередачу к тестовым заготовкам в первый период выпечки на верхней ветви конвейера печи.
Для доступа в пекарную камеру при ремонте в печи марки ФТЛ-2 предусмотрен лаз 2/, снабженный дверцей. В процессе работы печи лаз заложен кирпичом без обмазки. Для очистки каналов предусмотрены лючки 20.
Безаварийная работа печей ФТЛ (как и всех печей с канальным обогревом) во многом зависит от регулярной очистки греющих каналов от сажи и золы. Каналы очищают через лючки, расположенные на посадочном и топочном фронтах. Кроме того, в процессе эксплуатации печи необходимо поддерживать в пекарной камере температуру, соответствующую выпекаемому сорту изделий; подавать в печь такое количество пара, которое необходимо для увлажнения тестовых заготовок в пекарной камере; следить, чтобы в кладке печи не было трещин.
|