ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ

 




 

Печь марки ФТЛ-2. Относится к группе тупиковых конвейерных хлебопекарных печей средней производительности с цепным люлеч-ным подом и канальным обогревом. Печь предназначена для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Печь марки ФТЛ-2 модели 1966 г. (рис. 142,а) состоит из пекарной камеры, конвейерного пода с приводным механизмом, топки / и системы греющих каналов. Под печи марки ФТЛ представляет собой конвейер, состоящий из отдельных люлек 4. При выпечке подового хлеба на люльки укладывают подики из листового железа, при выпечке формового — формы с тестом. Всего в печи имеется 24 люльки длиной 1920 мм и шириной 345 мм. Люльки сделаны в виде прямоугольных рамок (полок), имеющих по бокам держатели-пальцы специальной конструкции, с помощью которых люльки подвешиваются на равном расстоянии'к цепям 6 конвейера.
Конвейер представляет собой две бесконечные пластинчатые шарнирные цепи, перекинутые через три пары чугунных блоков, звездочек, которые укреплены на трех стальных валах: переднем
приводном 3, расположенном у посадочного устья 5, заднем натяжном 18 и ведомом 7.
При пуске печи необходимо производить натяжение цепей конвейера. Это связано с тем, что при повышении температуры в пекарной камере цепи удлиняются. Для направления движения цепей служат металлические направляющие 22, изготовленные из уголкового проката.
Приводная станция конвейера печи состоит из электродвигателя и редуктора, соединенного с двигателем ременной передачей. От редуктора при помощи цепной передачи движение передается приводному валу конвейера. Печь снабжена ручным приводом, который не имеет регулятора, изменяющего скорость движения конвейера печи, а следовательно, и продолжительность выпечки хлебобулочных изделий.
JB печи с помощью реле времени можно регулировать продолжительность выпечки в пределах от 10 до 100 мин. Продолжительность выпечки меняется в связи с прерывистым движением конвейера, которое осуществляется следующим образом. При загрузке и выгрузке изделий из печи конвейер стоит, а затем 'натанае!1^авгаться с тюсПЖШШ' скоростью ^ "т. д. Продолжи-^ тельность выпечки^регулируют изменением продолжительности простоя конвейера. Конвейер останавливается автоматически с помощью выключателя в тот момент, когда очередная люлька подходит к посадочному отверстию печи 5.
Пар, необходимый для увлажнения тестовых заготовок в рабочей камере печи, подводится в первую зону камеры по трубам 8 с отверстиями, обращенными в сторону конвейера. Пар вырабатывается в специальных парогенераторах или поступает из котельной.
В топке печи марки ФТЛ-2 можно сжигать все виды топлива (дрова, уголь, жидкое топливо и газ). Горячие газы из топки поступают в расположенный под пекарной камерой широкий кирпичный канал 2, который является продолжением топки и перекрыт общим с ней сводом. Теплота через свод от греющих газов поступает в пекарную камеру. Из этого канала газы по двум вертикальным газоходам 77, расположенным в боковых стенках печи, направляются в средний металлический канал (радиатор) 72, который находится между верхней и нижней ветвями конвейера. Отсюда газы по четырем коротким вертикальным газоходам 73, расположенным в боковых стенках печи, подводятся в два широких верхних канала 77, находящихся над пекарной камерой. Из верхних каналов 15 газы направляются на обогрев трех водогрейных котелков 16 и далее по борову 9 уходят в дымовую трубу.
В одном из вариантов печи марки ФТЛ-2 пар, подаваемый в пекарную камеру, может вырабатываться в двух парогенераторах 23 (рис. 142,6), установленных в каналах, в нижней части боковых стен кладки печи.
После обогрева парогенераторов газы по вертикальным газоходам направляются вверх, где соединяются с газами,
выходящими из канала ¥7. Разрежение в топке печи регулируют с помощью шибера /0, расположенного перед боровом печи.
Для изменения объема греющих газов, подаваемых на различные участки каналов, и регулирования теплоотдачи от каналов на различные участки пекарной камеры служат шиберы, которые регулируются с помощью тросов, перекинутых через блок 19. Если необходимо создать высокую температуру в первой зоне пекарной камеры (например, при выпечке ржаного хлеба), перекрывают шиберы 14. При этом все газы направляются на начальные участки каналов. В противном случае (например, при выпечке пшеничного хлеба) шиберы 24 должны быть закрыты, а шиберы 14 открыты. При этом газы из радиатора подводятся в среднюю часть каналов и почти не поступают в их переднюю часть.
В печи марки ФТЛ-2 обмуровка топки, нижнего и вертикальных каналов выполнена из шамотного кирпича. Радиатор печи представляет собой широкую железную коробку прямоугольного сечения, дно которой со стороны греющих газов выложено огнеупорными плитками толщиной до 35 мм. Это приводит к уменьшению количества теплоты, передаваемой от греющих газов через нижнюю стенку радиатора к тестовым заготовкам, находящимся на нижней ветви конвейера^ где протекает второй период выпечки. Свод и боковые стенки верхних каналов выполнены из кирпича, а нижняя стенка — из листового железа, что увеличивает теплопередачу к тестовым заготовкам в первый период выпечки на верхней ветви конвейера печи.
Для доступа в пекарную камеру при ремонте в печи марки ФТЛ-2 предусмотрен лаз 2/, снабженный дверцей. В процессе работы печи лаз заложен кирпичом без обмазки. Для очистки каналов предусмотрены лючки 20.
Безаварийная работа печей ФТЛ (как и всех печей с канальным обогревом) во многом зависит от регулярной очистки греющих каналов от сажи и золы. Каналы очищают через лючки, расположенные на посадочном и топочном фронтах. Кроме того, в процессе эксплуатации печи необходимо поддерживать в пекарной камере температуру, соответствующую выпекаемому сорту изделий; подавать в печь такое количество пара, которое необходимо для увлажнения тестовых заготовок в пекарной камере; следить, чтобы в кладке печи не было трещин.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.