Оборудование для окончательной расстойки тестовых заготовок

 




 

Оборудование для окончательной расстойки тестовых заготовок выполняется в виде стационарных камер и шкафов, внутри которых располагаются цепные люлечные конвейеры. Стационарные камеры применяются в том случае, если окончательная расстойка производится на передвижных вагонетках, на полки которых устанавливаются листы или формы с тестовыми заготовками.
Стационарные камеры располагаются в тесторазделочных цехах. Стены и перекрытия камер изготовляются из влагоустойчивых материалов. Камеры используются тупиковые или сквозные, которые обогреваются и увлажняются паром. Вагонетки с заготовками на расстойку помещаются в камеры. Этот весьма трудоемкий способ требует больших площадей и затрудняет организацию поточного производства.
В настоящее время наиболее широкое применение получили конвейерные шкафы. В зависимости от высоты производственного помещения, типа печи и способов загрузки и разгрузки конвейерные шкафы могут выполняться Г-образной, П-образной и Т-образной формы.
Наиболее широко применяются конвейерные шкафы марок ВНИИХП-Р-1-57 и J1A-23.
Конвейерный шкаф марки ВНИИХП-Р-1-57 (рис. 136) предназначен для расстойки тестовых заготовок хлебобулочных изделий широкого ассортимента и рассчитан на обслуживание печей средней производительности.
Шкаф (рис. 136, а) состоит из каркаса 2 сварной конструкции Г-образной формы, закрытого со всех сторон щитами 5. Внутри шкафа расположен конвейер, состоящий из четырех пар цепных звездочек 4, 7, 8, 11 и двух тяговых пластинчатых втулочно-роликовых цепей 3 с шагом 140 мм, которые перемещаются по направляющим 6.
Пара звездочек И является приводной. Звездочки 4 и 8 насажены свободно на консольные пальцы, а звездочки 7 вращаются на оси, которая с помощью винтов может перемещаться в направляющих для натяжения цепей конвейера. К цепям шарнирно через каждые четыре звена подвешены трехполочные люльки 12 размером 340 х 1910 мм. На этих люльках можно производить расстойку как подовых, так и формовых тестовых заготовок. Расстойка тестовых заготовок в формах производится на нижней полке, при этом две верхние полки снимаются. Для этой цели могут использоваться также люльки размером 210 х 1910 мм, которые подвешиваются к цепям через два звена.
Шкаф марки ВНИИХП-Р-1-57 выпускается в трех исполнениях:
на 24, 36 и 48 люлек. Увеличение люлек и соответственно производительности шкафа достигается установкой дополнительной горизонтальной секции с двенадцатью люльками.
Создание оптимальной температуры и влажности среды внутри шкафа осуществляется при помощи кондиционера, воздух от которого подается в верхнюю часть каркаса. Загрузка и разгрузка люлек производятся через окна 9 и 10 вручную в период остановки конвейера. Для предупреждения раскачивания люлек при загрузке и разгрузке установлен ограничитель 1.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя, от которого через ременную передачу, червячный редуктор и зубчатую передачу приводится во вращение вал.
Механизм регулировки времени расстойки (рис. 136, б) состоит го диска 4 с двенадцатью подвижными упорами 3 и путевого переключателя 1 типа ВК-211. Количество упоров на диске кратно количеству рабочих люлек конвейера расстойки. Диск приводится в движение от приводного вала конвейера через цепную передачу и при перемещении конвейера на один шаг люлек поворачивается на' 1/12 оборота. При этом каждый упор диска, нажимая на ролик 2 путевого выключателя, размыкает цепь магнитного пускателя и ' выключает электродвигатель конвейера.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.