Оборудование для окончательной расстойки тестовых заготовок выполняется в виде стационарных камер и шкафов, внутри которых располагаются цепные люлечные конвейеры. Стационарные камеры применяются в том случае, если окончательная расстойка производится на передвижных вагонетках, на полки которых устанавливаются листы или формы с тестовыми заготовками.
Стационарные камеры располагаются в тесторазделочных цехах. Стены и перекрытия камер изготовляются из влагоустойчивых материалов. Камеры используются тупиковые или сквозные, которые обогреваются и увлажняются паром. Вагонетки с заготовками на расстойку помещаются в камеры. Этот весьма трудоемкий способ требует больших площадей и затрудняет организацию поточного производства.
В настоящее время наиболее широкое применение получили конвейерные шкафы. В зависимости от высоты производственного помещения, типа печи и способов загрузки и разгрузки конвейерные шкафы могут выполняться Г-образной, П-образной и Т-образной формы.
Наиболее широко применяются конвейерные шкафы марок ВНИИХП-Р-1-57 и J1A-23.
Конвейерный шкаф марки ВНИИХП-Р-1-57 (рис. 136) предназначен для расстойки тестовых заготовок хлебобулочных изделий широкого ассортимента и рассчитан на обслуживание печей средней производительности.
Шкаф (рис. 136, а) состоит из каркаса 2 сварной конструкции Г-образной формы, закрытого со всех сторон щитами 5. Внутри шкафа расположен конвейер, состоящий из четырех пар цепных звездочек 4, 7, 8, 11 и двух тяговых пластинчатых втулочно-роликовых цепей 3 с шагом 140 мм, которые перемещаются по направляющим 6.
Пара звездочек И является приводной. Звездочки 4 и 8 насажены свободно на консольные пальцы, а звездочки 7 вращаются на оси, которая с помощью винтов может перемещаться в направляющих для натяжения цепей конвейера. К цепям шарнирно через каждые четыре звена подвешены трехполочные люльки 12 размером 340 х 1910 мм. На этих люльках можно производить расстойку как подовых, так и формовых тестовых заготовок. Расстойка тестовых заготовок в формах производится на нижней полке, при этом две верхние полки снимаются. Для этой цели могут использоваться также люльки размером 210 х 1910 мм, которые подвешиваются к цепям через два звена.
Шкаф марки ВНИИХП-Р-1-57 выпускается в трех исполнениях:
на 24, 36 и 48 люлек. Увеличение люлек и соответственно производительности шкафа достигается установкой дополнительной горизонтальной секции с двенадцатью люльками.
Создание оптимальной температуры и влажности среды внутри шкафа осуществляется при помощи кондиционера, воздух от которого подается в верхнюю часть каркаса. Загрузка и разгрузка люлек производятся через окна 9 и 10 вручную в период остановки конвейера. Для предупреждения раскачивания люлек при загрузке и разгрузке установлен ограничитель 1.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя, от которого через ременную передачу, червячный редуктор и зубчатую передачу приводится во вращение вал.
Механизм регулировки времени расстойки (рис. 136, б) состоит го диска 4 с двенадцатью подвижными упорами 3 и путевого переключателя 1 типа ВК-211. Количество упоров на диске кратно количеству рабочих люлек конвейера расстойки. Диск приводится в движение от приводного вала конвейера через цепную передачу и при перемещении конвейера на один шаг люлек поворачивается на' 1/12 оборота. При этом каждый упор диска, нажимая на ролик 2 путевого выключателя, размыкает цепь магнитного пускателя и ' выключает электродвигатель конвейера.
|