Организм человека

 




 

В организме человека витамин B1 принимает участие в процессе обмена углеводов. При недостатке этого витамина возникают заболевания нервной системы, сопровождающиеся болями, онемением конечностей, воспалением нервных стволов. Велика также роль витаминов В2 и РР в нашем питании. Первый из них — рибофлавин — особенно необходим детям, рост которых мокет замедляться из-за недостатка этого витамина. Недостаток рибофлавина в рационе питания взрослого человека снижает интенсивность процессов тканевого дыхания и замедляет скорость образования энергии в организме. Признаком нехватки витамина В2 в организме человека служат заболевания кожи и слизистых оболочек, снижение остроты зрения.
Одним из важнейших регуляторов окислительных процессов в организме человека является витамин PP. С недостатком его связаны быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, заболевания кожи.
Витамины В], В2 и РР содержатся в наибольшем количестве в оболочках и зародыше зерна пшеницы и ржи. Поэтому сорта хлеба с высоким содержанием отрубей, вырабатываемые из муки грубых помолов или из муки целого зерна, способны в значительной степени обеспечить потребность человека в витаминах группы В. К таким хлебным изделиям относятся хлеб белково-отрубный, зерновой, барвихинский, хлеб из целого зерна, эстонский хлеб "Виру" и др.
Чтобы компенсировать недостаток витаминов в пшеничкой муке тонких помолов, не содержащей отрубянистых частиц, его витаминизируют на мельницах, вводя синтетические витамины в), В^ и РР в соответствии с нормами, утвержденными органами здравоохранения.
В хлебе из целого зерна или из муки грубых потопов содержатся " чрезвычайно ценные витамины группы Е — токоферолы. Эти витамины участвуют в обмене белка, благоприятно воздействуют на мышечную систему, оказывают положительное влияние на деятельность эндокринных систем (щитовидной железы, гипофиза, половых желез и др.).
Помимо зародыша пшеничного и ржаного зерна витамины группы Е содержатся в соевых бобах, зародыше кукурузы, в горохе. При питании хлебом из целого зерна потребность в этих витаминах удовлегворяется на 80—90%. В значительной степени покрывается потребность в токоферолах при питании хлебом, обогащенном соевой мукой (хлеб и оатоны амурские).
Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы вносим в свой организм помимо белков, углеводов и витаминов необходимые нам минеральные вещества — соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.
Особенно важно благоприятное соотношение в продуктах питания кальция и фосфора (примерно 1:2). С этой точки зрения хлеб из ржаной муки имеет более удачный состав указанных элементов, чем хлеб из пшеничной муки. В ржаном хлебе также более высокое содержание солей железа, поэтому он особенно полезен детям и беременным женщинам.
Таким образом, хлеб наш не только является источником значительного покрытия энергозатрат, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
Наглядное представление о роли хлеба в рационе питания современного человека дает табл. 1.
Как видим, наибольшими преимуществами обладает хлеб из целого зерна. Ежедневно потребляя 350 граммов такого продукта, человек обеспечивает более чем на треть свою потребность в белках и углеводах, на 25—60% — в витаминах Вг и В2, почти полностью — в витаминах РР и Е, в значительной степени — в минеральных соединениях.
Производство хлеба из целого зерна пока ограничено выпуском таких изделий, как хлеб зерновой, барвихинский, "Здоровье", но они вырабатываются, к сожалению, в ограниченных масштабах.
Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, Института химической физики АН СССР и научно-производственного объединения "Норпласт" работают над созданием технологии производства муки с добавлением в нее тонкоизмельченных отрубей. Такая мука по своему составу близка муке из целого зерна пшеницы и
позволяет получить хлеб повышенной пищевой ценности. При этом максимально используются все питательные вещества зерна, заложенные в нем природой. Производство этой муки и выработка хлеба из нее обеспечат население полноценным зерновым продуктом и высвободят на продовольственные цели значительное количество зерна, поступающего на переработку.
Хлеб, приг отовленный из муки с добавлением тонкоизмельченных отрубей, отличается великолепным вкусом и ароматом настоящего деревенского хлеба* Таким хлебом издавна славилась наша страна*, И когда первые потребители пробовали хлеб из целого зерна, они дали ему самую высокую оценку.
Теперь следует сказать, сколько же хлеба и какой хлеб должен потреблять человек.
Ответ на этот вопрос зависит от того, где живет человек, чем он занимается, каковы его вкусы и привычки.
Сто с лишним лет назад специалисты отмечали по этому поводу следующее:
"Все количество хлеба, у нас ежегодно употребляемого, составляет до 900 миллионов пудов. Если это количество раэдепить поровну всему народу у нас живущему, то на каждого человека в течение года пришлось бы до 500 фунтов хлеба (т.е. 204,7 кг), или по 1 1/2 фунта (614 г) на человека ежедневно. Но нельзя на всех поровну разделить это количество хлеба; человек зажиточный или богатый, который в состоянии покупать себе постоянно мясо, съедает хлеба меньше бедного. Городской человек, который ведет сидячую жизнь, в нездоровом, нечистом городском воздухе, потребляет хлеба меньше здорового деревенского человека, проводящего свое время на свежем воздухе, в постоянном движении.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.