Обогрев среды пекарных камер

 




 

В последнее время для обогрева среды пекарных камер
хлебопекарных печей широко применяется электрический ток. В качестве нагревателей применяются трубчатые прямые и U-образные элементы, которые состоят из спиралей сопротивления, изготовляемых из нихромовой или фехрапевой проволоки и заключенных в стальные или латунные тонкостенные трубки диаметром 12,5—25 мм, заполненные изолирующим теплопроводным материалом — магнезитом. Оба конца проволоки присоединяются к сети питания клеммами.
Ограждения пекарной камеры. Все внутренние объемы печного агрегата: пекарная и топочная камеры, каналы (газоходы) и другие теплопередающие системы отделяются от окружающего пространства стенами и перекрытиями, которые называются ограждениями.
В зависимости от конструкции печи ограждения выполняются из кирпича или металлических панелей. Металлические панели представляют собой коробку, стены которой изготовляются из листовой стали или алюминия толщиной 1—2 мм, а между стенами засыпается изоляционный материал.
Вспомогательные устройства. Помимо основных элементов печной агрегат включает в себя ряд вспомогательных устройств, к которым относятся системы ^тзлаящения среды пекарной камеры и ее вентиляции, дутьевое и тяговое устройства генератора (топки), тешюутилизато^ы (водогрейные и паровые котлы) и контрольно-измерительные приборы.
^Хлебопекарные печи классифицируются по следующим четырем признакам: технологическому, теплотехническому, степени механизации печной установки и конфигурации печной камеры.
В настоящее время на хлебопекарных предприятиях эксплуатируется большое количество печей, различных по конструкции и производительности. В зависимости от площади пода различают печи: малой производительности с площадью пода до 16 м2, средней производительности с площадью пода 16—25 м2, большой производительности с площадью пода свыше 25 м2.
Печь марки ВНИИХП-П-1-57. Представляет собой люлечно-подиковую печь с канальным обогревом и предназначена для выпечки хлебобулочных изделий в ассортименте.
Печь (рис. 139, а) состоит из пекарной камеры 4, двухцепного конвейера 5 с семнадцатью подвешенными люльками размером 1400 х 350 мм, топки 70, двух водогрейных котелков 9 и двух котелков 77 и 16 (см. рис. 139, б) для получения пара. Стены и своды перекрытия печи сложены из красного кирпича, своды над топкой и газоходами с высокой температурой — из огнеупорного кирпича.
Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через ременную передачу, червячный редуктор и пару цилиндрических шестерен. При необходимости может быть использован ручной привод.
На рис. 139, б показана схема газового тракта печи. Дымовые газы из топки направляются по центральному каналу 18, разветвляются на два параллельных газохода 12 и поступают в вертикальные каналы 14, расположенные в задней стене топочного фронта, и далее по верхним газоходам 13, отдавая теплоту через металлическое перекрытие 7 (см. рис. 139,а) пекарной камеры, следуют под водогрейные котелки 9 и направляются в боров 8.
При выпечке подовых изделий из пшеничной муки, требующих увлажнения пекарной камеры, дымовые газы могут быть при помощи шиберов 15 (рис. 139,6) направлены из нижних газоходов по каналам 17 на обогрев паровых котелков 11 или 16 и далее по вертикальным каналам 14 — по описанному выше тракту.
Посадочное отверстие оборудовано дверцей 3 (см. рис. 139,а). Разгрузка подовых изделий на ленточный транспортер 1 производится автоматически при помощи копиров 2, наклоняющих люльку на 30—45°. Для увлажнения пекарной камеры пар из котелков 11 и 16 поступает по трем трубкам 6, две из которых расположены в первой, а одна — во второй зоне камеры.
В начале загрузки включают электродвигатель привода печи и, когда загорится сигнальная лампа реле времени, открывают дверцу 3 ' и производят посадку форм или тестовых заготовок на люльку конвейера. По прошествии установленного времени реле автоматически включает электродвигатель привода, и груженая люлька перемещается на один шаг. Дальнейшая загрузка производится в той же последовательности до того момента, как будут заполнены все люльки и первая из них не подойдет к отверстию под разгрузку.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.