Процесс остывания хлебных изделий является завершающим этапом в технологическом процессе производства.
В процессе остывания хлебных изделий происходит снижение температуры и потеря массы изделий от усыхания, а также изменение его качества (черствение).
Процесс остывания и хранения хлебных изделий происходит на вагонетках, в тележках и в контейнерах в помещении хлебохранилища.
Чтобы упорядочить этот процесс и уменьшить выделение влаги, образующейся при остывании хлебных изделий, помещение хлебохранилища оборудуется стационарными камерами для охлаждения и конвейерными охладителями.
Стационарный камерный охладитель ВНИИXП а имеет два туннеля, вмещающих по три вагонетки. На перекрытии камеры установлен кондиционер для автоматического поддержания температуры (18 °С) и влажности (95%) среды в камере охлаждения.
Продолжительность охлаждения хлебных изделий до 32—35°С 2,5—3 ч. Производительность двухтуннельной камеры до 30 т/сут.
На ряде хлебозаводов для охлаждения хлеба применяются конвейерный охладитель (кулер) Главпродмаша и конвейер-охладитель для готовой продукции, созданный в Киеве на хлебозаводе № 6.
Конвейерный охладитель хлеба Киевского хлебозавода № 6 (рис. 154) представляет собой две четырехъярусные бесконечные пластинчато-роликовые цепи 2 с шагом 140 мм, между которыми шарнирно подвешены трехъярусные люльки 3. На каждой люльке устанавливается девять лотков с готовой продукцией. Всего на конвейере размещается пятьдесят одна люлька с шагом подвески 980 мм.
Цепи конвейера перемещаются по направляющим 4, изготовленным из угловой стали, и огибают пять пар цепных звездочек 5, из которых одна 7 является приводной, другая 1 — натяжной.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя б. Конвейер вмещает около 4 т хлеба.
На предприятиях малой и средней мощности и на ряде предприятий большой мощности для транспортирования готовых изделий от печей в хлебохранилище и остывания применяются семиполочные лотковые и шпилечные (для листов) вагонетки, а также тележки с подъемным механизмом.
|