ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСТЫВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 




 

Процесс остывания хлебных изделий является завершающим этапом в технологическом процессе производства.
В процессе остывания хлебных изделий происходит снижение температуры и потеря массы изделий от усыхания, а также изменение его качества (черствение).
Процесс остывания и хранения хлебных изделий происходит на вагонетках, в тележках и в контейнерах в помещении хлебохранилища.
Чтобы упорядочить этот процесс и уменьшить выделение влаги, образующейся при остывании хлебных изделий, помещение хлебохранилища оборудуется стационарными камерами для охлаждения и конвейерными охладителями.
Стационарный камерный охладитель ВНИИXП а имеет два туннеля, вмещающих по три вагонетки. На перекрытии камеры установлен кондиционер для автоматического поддержания температуры (18 °С) и влажности (95%) среды в камере охлаждения.
Продолжительность охлаждения хлебных изделий до 32—35°С 2,5—3 ч. Производительность двухтуннельной камеры до 30 т/сут.
На ряде хлебозаводов для охлаждения хлеба применяются конвейерный охладитель (кулер) Главпродмаша и конвейер-охладитель для готовой продукции, созданный в Киеве на хлебозаводе № 6.
Конвейерный охладитель хлеба Киевского хлебозавода № 6 (рис. 154) представляет собой две четырехъярусные бесконечные пластинчато-роликовые цепи 2 с шагом 140 мм, между которыми шарнирно подвешены трехъярусные люльки 3. На каждой люльке устанавливается девять лотков с готовой продукцией. Всего на конвейере размещается пятьдесят одна люлька с шагом подвески 980 мм.
Цепи конвейера перемещаются по направляющим 4, изготовленным из угловой стали, и огибают пять пар цепных звездочек 5, из которых одна 7 является приводной, другая 1 — натяжной.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя б. Конвейер вмещает около 4 т хлеба.
На предприятиях малой и средней мощности и на ряде предприятий большой мощности для транспортирования готовых изделий от печей в хлебохранилище и остывания применяются семиполочные лотковые и шпилечные (для листов) вагонетки, а также тележки с подъемным механизмом.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.