Машина для мойки и сушки хлебных лотков

 




 

Машина для мойки и сушки хлебных лотков марки ХМБ конструкции ВНИИЭКИпродмаша (рис. 155) состоит из трех отдельно стоящих установок: моечно-сушильной, приготовления растворов и калорифера.
Моечно-сушильная установка представляет собой двухъярусную камеру 1 с двумя цепными конвейерами 3 и 18. Под нижним конвейером расположены два бака: один для содового раствора 77, другой 13 для раствора хлорной извести. Уровень растворов в баках поддерживается шаровыми кранами. Баки соединены трубопроводами с установкой для приготовления раствора и с форсунками 16, расположенными над верхней и нижней ветвью конвейра. Подача растворов к форсункам производится вихревыми насосами 11 и 14 с сетчатыми фильтрами 10 и 15.
Лотки укладываются на конвейер 75, который подает их под форсунки 16 для мойки содовым раствором и далее для дезинфекции раствором хлорной извести. Для ополаскивания лотков после мойки и дезинфекции из заводской сети подается горячая .вода к форсункам 9у расположенным в моечной части машины. При подходе лотков к блоку 5 они снимаются крючками 4 конвейера 3.
Верхний ярус камеры является сушилкой. Стены камеры сделаны из щитов с термоизоляцией. Камера обогревается горячим воздухом, поступающим по трубопроводу от калорифера 7.
Нижняя ветвь цепного конвейера перемешает лотки в вертикальном положении, верхняя ветвь — в горизонтальном по направляющим 2\
Высушенные лотки по спуску б поступают на ленточный транспортер 8, который доставляет их на склад тары.
Для подогрева воздуха применяется пластинчатый калорифер КФБ-5 с поверхностью нагрева 16,9 м2.
Растворы хлорной извести и соды готовятся по установленной рецептуре в баке 12 с двумя отделениями. По мере готовности растворы перекачиваются насосами 11 и 14 в соответствующие баки моечно-сушильной установки.
Производительность установки 600 лотков в час. Мощность всех двигателей, обслуживающих машину, составляет 16,2 кВт.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.            Каково назначение хлебохранилищ и экспедиций?
2.            Назовите основное оборудование хлебохранилищ.
3.            Каково назначение и конструкция циркуляционных столов?
4.            В чем отличие камерных и конвейерных охладителей хлеба?
5.            Как работает механизированная схема хлебохранилища, разработанная Гипро-пищепромом?
6.            Каково устройство машины для мойки и сушки хлебных лотков марки ХМБ?

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.