Машина для мойки и сушки хлебных лотков марки ХМБ конструкции ВНИИЭКИпродмаша (рис. 155) состоит из трех отдельно стоящих установок: моечно-сушильной, приготовления растворов и калорифера.
Моечно-сушильная установка представляет собой двухъярусную камеру 1 с двумя цепными конвейерами 3 и 18. Под нижним конвейером расположены два бака: один для содового раствора 77, другой 13 для раствора хлорной извести. Уровень растворов в баках поддерживается шаровыми кранами. Баки соединены трубопроводами с установкой для приготовления раствора и с форсунками 16, расположенными над верхней и нижней ветвью конвейра. Подача растворов к форсункам производится вихревыми насосами 11 и 14 с сетчатыми фильтрами 10 и 15.
Лотки укладываются на конвейер 75, который подает их под форсунки 16 для мойки содовым раствором и далее для дезинфекции раствором хлорной извести. Для ополаскивания лотков после мойки и дезинфекции из заводской сети подается горячая .вода к форсункам 9у расположенным в моечной части машины. При подходе лотков к блоку 5 они снимаются крючками 4 конвейера 3.
Верхний ярус камеры является сушилкой. Стены камеры сделаны из щитов с термоизоляцией. Камера обогревается горячим воздухом, поступающим по трубопроводу от калорифера 7.
Нижняя ветвь цепного конвейера перемешает лотки в вертикальном положении, верхняя ветвь — в горизонтальном по направляющим 2\
Высушенные лотки по спуску б поступают на ленточный транспортер 8, который доставляет их на склад тары.
Для подогрева воздуха применяется пластинчатый калорифер КФБ-5 с поверхностью нагрева 16,9 м2.
Растворы хлорной извести и соды готовятся по установленной рецептуре в баке 12 с двумя отделениями. По мере готовности растворы перекачиваются насосами 11 и 14 в соответствующие баки моечно-сушильной установки.
Производительность установки 600 лотков в час. Мощность всех двигателей, обслуживающих машину, составляет 16,2 кВт.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Каково назначение хлебохранилищ и экспедиций?
2. Назовите основное оборудование хлебохранилищ.
3. Каково назначение и конструкция циркуляционных столов?
4. В чем отличие камерных и конвейерных охладителей хлеба?
5. Как работает механизированная схема хлебохранилища, разработанная Гипро-пищепромом?
6. Каково устройство машины для мойки и сушки хлебных лотков марки ХМБ?
|