ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

 




 

Дозаторы жидких компонентов. Дозаторы жидких компонентов предназначены для дозировки воды, растворов соли и сахара, жидких дрожжей и жира. Жидкие компоненты в опару и тесто дозируются по объемному принципу. Дозаторы жидких компонентов, применяемые на хлебопекарных предприятиях, бывают непрерывного и периодического действия.
Дозаторы непрерывного действия применяются при непрерывном тестоприготовлении, а периодического — при порционном способе приготовления теста.
Дозаторы жидких компонентов непрерывного действия работают по принципу истечения жидкости через регулируемое отверстие при постоянной высоте напора над ними.
Дозатор жидкостей в агрегате ХТР состоит из пробковых кранов 2, которые совершают качательное движение от вала 9 через кривошипы 4 и тяги 3. Жидкие ингредиенты из бачков постоянного уровня по трубам б через запорные краны 5 проходят через калиброванные отверстия в пробковых кранах 2 и затем по трубам 12 направляются через пробковые краны 1 в емкость тестомесильной машины. В результате кача-тельного движения кранов 2 жидкие ингредиенты имеют пульсирующее истечение, необходимое для предупреждения засорения труб и кранов. Вода поступает непрерывной струей через кран 11 и по трубе 13.
Настройка дозатора на заданное количество ингредиентов производится по шкале 10 и достигается путем изменения угла поворота пробки и диапазона ее колебания относительно канала трубы. Угол поворота пробки регулируется изменением радиуса
кривошипа щ а диапазон колебания — изменением длины тяги 3 с помощью муфты. Окончательная регулировка производится изменением сечения выходного отверстия с помощью шайбы, и необходимое количество жидкости устанавливается краном 11. Переключение запорных кранов 5 производится автоматически при включении и выключении тестомесильной машины от электромагнита через механизм 7 и тягу 8.
Недостатком этих дозаторов является необеспеченность стабильного расхода жидких компонентов, поэтому их приходится неоднократно регулировать в процессе работы.
Стаканчиков ый дозатор жидкостей в агрегате ХТР (рис. 77) представляет собой корпус 7, в котором вращается полый цилиндрический стакан-мерник 2, имеющий прямоугольную прорезь 3. Внутри стакана помещен на резьбе поршень 4> вращением которого при помощи штурвала 5 можно регулировать на ходу количество потребляемой жидкости.
Эти дозаторы монтируют на корпусе мучного дозатора 7, они приводятся в непрерывное вращение цепной передачей б от вала редуктора тестомесильной машины 11.
К дозаторам растворы поступают по трубам 9 из бачков 8 с постоянным уровнем, которые, кроме того, соединены трубками 10 с полостью мерников для отвода из них воздуха.
Минимальная производительность дозаторов для всех растворов — 0,1 л/мин; максимальная: для соли, сахара, дрожжей и жира — 1,5 л/мин, для жидких дрожжей — 5 л/мин.
Дозаторы жидких компонентов периодического действия работают также по объемному принципу (табл. 23).
Водомерно-смесительный бачок марки ХВБ (рис. 78) работает с помощью ручного управления.
Вода в бачок поступает через смеситель .5. Температуру воды регулируют вентилями на трубопроводах горячей и холодной воды По показанию ртутного термометра 1. Отмеренная порция спускается при открывании крана 9 по трубе 8, при этом руководствуются понижением уровня воды по водомерной трубке 3 и шкале 2: Точность дозирования и соблюдение заданной температуры целиком зависят от опытности и внимания рабочего. При переполнении бачка излишки воды переливаются через сливную трубу 4 в канализацию. Для полного слива служит труба 6 со спускным краном 7.
Автоматический водомерно-смесительный бачок марки А В Б - 100М (рис. 79) предназначен для отмеривания заданных порций воды при автоматическом регулировании температуры в пределах 20—60° С.
Бачок представляет собой прямоугольный металлический сосуд из нержавеющей стали, укрепленный на стальном сварном каркасе. На лицевой стенке бачка имеется терморегулятор 10 для регулирования температуры подготовляемой воды, водомерное стекло 8 для показания уровня воды, установочный винт 11 с указателем для регулирования уровня воды в бачке. К крышке водомерного стекла и установочного винта прикреплена шкала, градуированная в литрах.
В задней стенке бачка установлены два впускных мембранных клапана, приводимых в действие электромагнитами. Нижний клапан предназначен для впуска горячей, верхний — для впуска холодной воды.

Цепные передачи, промежуточные и концевые подшипники, детали червячного редуктора ремонтируют по общим правилам технологии ремонта. Перед включением отремонтированного транспортера в эксплуатацию необходимо обкатать его на холостом ходу и опробовать под нагрузкой.
При подготовке транспортера к пробному пуску проверяют: болтовые соединения секций шнека и крепления желоба, правильность сборки и смазки привода наличие смазки в концевых и промежуточных подшипниках, крепление подвесных подшипников к желобу. После осмотра провертывают винт вручную, устанавливают, нет ли перекосов и заедания винта в подшипниках, осуществляют двукратный подъем и опускание шнека до крайних положений. Предварительно проверяют крепление концов троса и правильность сборки предохранительных устройств и подъемного механизма.
При пробном пуске проверяют правильность направления вращения винта и устанавливают, не задевает ли винт за кожух и нет ли повышенных вибраций и шума в подшипниках. Эту операцию следует проводить при наибольшем и наименьшем углах наклона шнека и в среднем положении с наклоном 30—35°. После устранения неисправностей и вторичного пробного пуска начинают обкатывать транспортер при нормальном числе оборотов винта вхолостую (не менее 2 ч) с закрытыми крышками желоба. При этом периодически контролируют нагрев подвесных подшипников, температура которых не должна превышать 60°С. Шнек должен работать плавно, без стука и толчков, не допускается подтекание смазки из подшипников в желоб.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.