ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛЮЛЕЧНО-ПОДИКОВЫЕ ПЕЧИ БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ

 




 

Печь марки АЦХ+ Является конвейерной люлечной печью сквозного действия с комбинированной системой обогрева пекарной камеры (нагревательные пароводяные трубки и дымогарные трубы) и предназначена в основном для выпечки формового ржаного и пшеничного хлеба. Особенностью этой печи является наличие
камеры для окончательной расстойки теста, связанной с печью единым конвейером.
В хлебопекарной промышленности разработано несколько вариантов этой печи, отличающихся друг от друга размещением греющей поверхности в пекарной камере, количеством ярусов цепного конвейера (три, пять и семь) и производительностью.
Печь марки АЦХ (рис. 143, а) состоит из трехкамерной топки 4> нагревательной системы из пароводяных и дымогарных труб, пекарной камеры 3 с цепным люлечным конвейером 7, расстойной камеры 2, соединенной с печью общим конвейером.
Топка печи приспособлена для сжигания мазута, газа, дров и угля. При использовании угля в качестве топлива под колосниковую решетку подводится воздушное дутье.
Размещение пароводяных и дымогарных труб в нагревательной системе зависит от принятого варианта. Наиболее распространенным вариантом является пятиярусная 1 и семиярусная 2 печь (рис. 143, б).
В обоих вариантах верхние ярусы конвейера обогреваются дымогарными трубами, через которые проходят горячие газы после нагревания концов пароводяных трубок, передающих теплоту нижележащим ярусам конвейера.
Цепной конвейер печи размещается в трех, пяти или семи зонах,
разделенных между собой металлическими перекрытиями для создания в каждой из них своего температурного режима.
Цепной конвейер представляет собой две пластинчато-шарнир-ные роликовые цепи, перекинутые через блоки (звездочки), установленные на горизонтальных валах. Блок у выгрузочного фронта является приводным, блок у посадочного фронта — натяжным, остальные блоки служат для оттяжки цепного конвейера. Цепи конвейера с шагом 305 мм удерживаются в горизонтальном и наклонном положении направляющими из угловой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540 х 250 мм. Шаг подвески люлек 305 мм.
Число люлек на конвейере зависит от числа ветвей конвейера, размещенных в печи.
Печь марки АЦХ связана конвейером с расстойной камерой. Тесто, уложенное в формы на люльках конвейера, сначала поступает в расстойную камеру, в которой с помощью радиаторов парового отопления и увлажнения насыщенным паром поддерживается требуемая для расстойки теста температура и влажность воздуха. Продолжительность расстойки регулируется изменением длины холостой части конвейера при помощи передвижной каретки. После расстойки формы с тестом из камеры расстойного шкафа переходят в печь, где последовательно проходят все температурные зоны и поступают к месту выгрузки готовой продукции.
Печь марки АЦХ является печью с прямолинейным процессом, при котором посадка теста производится с одного конца, а выемка готового хлеба — с другого.
Укладка теста в формы механизирована и производится конвейерно-ковшовым посадчиком, выгрузка хлеба из форм автоматизирована и осуществляется специальными механизмами.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости и редуктор. Скорость движения конвейера, т. е. продолжительность выпечки, регулируется вариатором скорости в пределах от 25 до 170 мин. Движение конвейера непрерывное. На случай необходимости печь снабжена ручным приводом.
Производительность печи марки АЦХ зависит от варианта размещения конвейера в печи, сорта выпекаемых изделий, количества •и размера форм, установленных на люльке, количества люлек в печи и составляет 35—90 т/сут.
При выпечке подового хлеба на печах марки АЦХ по опыту Ленинградского хлебозавода № 12 и Киевского хлебозавода № 4 помимо установки на люльки вкладных подиков целесообразно отделять конвейер печи от конвейера расстойной камеры. В этом случае расстойку теста в камере можно вести при другом режиме, иначе, чем при совместной работе конвейеров.
Печь марки ХПА-40 конструкции И. Г. Лифенцева и С. К. Стя-пина. Разработана на базе конвейерной люлечно-подиковой печи марки ХВЛ (1940 г.) и предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки.
В пекарной камере 12 печи (рис. 144) размещен четырехъярусный конвейер 11 из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере размещено 98—100 люлек 13 размером 1720 х 220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из угловой стали размером 90 х 60 х 8 мм и четырьмя парами ведомых блоков 3 (звездочек), установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущий блок 15 расположен за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у заднего верхнего блока 7.

Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается нагревательными трубками 8, в нижней — двумя кирпичными каналами 10, в верхней — девятью дымогарными трубами 4 диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300 мм установлены в четыре ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы.
Дымовые газы из топки 9, обогревая концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы 10, затем по вертикальным каналам 14 в металлическую сборную камеру 2 с малым термическим сопротивлением, откуда по дымогарным трубам 4 под водогрейные котелки 6 и далее в боров 5 и дымовую трубу.
Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин.
Достоинством печи марки ХПА-40 является наличие зоны
обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача теплоты в этой зоне происходит через металлическую стенку 7, отделяющую сборную камеру 2 от пекарной камеры печи.
В пекарной камере на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы, над нижней ветвью конвейера, установлен механизм, который опрыскивает одновременно четыре люльки с хлебом.
Производительность печи составляет 40 т/сут формового хлеба из ржаной муки массой 1 кг.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.