Печь марки АЦХ+ Является конвейерной люлечной печью сквозного действия с комбинированной системой обогрева пекарной камеры (нагревательные пароводяные трубки и дымогарные трубы) и предназначена в основном для выпечки формового ржаного и пшеничного хлеба. Особенностью этой печи является наличие
камеры для окончательной расстойки теста, связанной с печью единым конвейером.
В хлебопекарной промышленности разработано несколько вариантов этой печи, отличающихся друг от друга размещением греющей поверхности в пекарной камере, количеством ярусов цепного конвейера (три, пять и семь) и производительностью.
Печь марки АЦХ (рис. 143, а) состоит из трехкамерной топки 4> нагревательной системы из пароводяных и дымогарных труб, пекарной камеры 3 с цепным люлечным конвейером 7, расстойной камеры 2, соединенной с печью общим конвейером.
Топка печи приспособлена для сжигания мазута, газа, дров и угля. При использовании угля в качестве топлива под колосниковую решетку подводится воздушное дутье.
Размещение пароводяных и дымогарных труб в нагревательной системе зависит от принятого варианта. Наиболее распространенным вариантом является пятиярусная 1 и семиярусная 2 печь (рис. 143, б).
В обоих вариантах верхние ярусы конвейера обогреваются дымогарными трубами, через которые проходят горячие газы после нагревания концов пароводяных трубок, передающих теплоту нижележащим ярусам конвейера.
Цепной конвейер печи размещается в трех, пяти или семи зонах,
разделенных между собой металлическими перекрытиями для создания в каждой из них своего температурного режима.
Цепной конвейер представляет собой две пластинчато-шарнир-ные роликовые цепи, перекинутые через блоки (звездочки), установленные на горизонтальных валах. Блок у выгрузочного фронта является приводным, блок у посадочного фронта — натяжным, остальные блоки служат для оттяжки цепного конвейера. Цепи конвейера с шагом 305 мм удерживаются в горизонтальном и наклонном положении направляющими из угловой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540 х 250 мм. Шаг подвески люлек 305 мм.
Число люлек на конвейере зависит от числа ветвей конвейера, размещенных в печи.
Печь марки АЦХ связана конвейером с расстойной камерой. Тесто, уложенное в формы на люльках конвейера, сначала поступает в расстойную камеру, в которой с помощью радиаторов парового отопления и увлажнения насыщенным паром поддерживается требуемая для расстойки теста температура и влажность воздуха. Продолжительность расстойки регулируется изменением длины холостой части конвейера при помощи передвижной каретки. После расстойки формы с тестом из камеры расстойного шкафа переходят в печь, где последовательно проходят все температурные зоны и поступают к месту выгрузки готовой продукции.
Печь марки АЦХ является печью с прямолинейным процессом, при котором посадка теста производится с одного конца, а выемка готового хлеба — с другого.
Укладка теста в формы механизирована и производится конвейерно-ковшовым посадчиком, выгрузка хлеба из форм автоматизирована и осуществляется специальными механизмами.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости и редуктор. Скорость движения конвейера, т. е. продолжительность выпечки, регулируется вариатором скорости в пределах от 25 до 170 мин. Движение конвейера непрерывное. На случай необходимости печь снабжена ручным приводом.
Производительность печи марки АЦХ зависит от варианта размещения конвейера в печи, сорта выпекаемых изделий, количества •и размера форм, установленных на люльке, количества люлек в печи и составляет 35—90 т/сут.
При выпечке подового хлеба на печах марки АЦХ по опыту Ленинградского хлебозавода № 12 и Киевского хлебозавода № 4 помимо установки на люльки вкладных подиков целесообразно отделять конвейер печи от конвейера расстойной камеры. В этом случае расстойку теста в камере можно вести при другом режиме, иначе, чем при совместной работе конвейеров.
Печь марки ХПА-40 конструкции И. Г. Лифенцева и С. К. Стя-пина. Разработана на базе конвейерной люлечно-подиковой печи марки ХВЛ (1940 г.) и предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки.
В пекарной камере 12 печи (рис. 144) размещен четырехъярусный конвейер 11 из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере размещено 98—100 люлек 13 размером 1720 х 220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из угловой стали размером 90 х 60 х 8 мм и четырьмя парами ведомых блоков 3 (звездочек), установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущий блок 15 расположен за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у заднего верхнего блока 7.
Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается нагревательными трубками 8, в нижней — двумя кирпичными каналами 10, в верхней — девятью дымогарными трубами 4 диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300 мм установлены в четыре ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы.
Дымовые газы из топки 9, обогревая концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы 10, затем по вертикальным каналам 14 в металлическую сборную камеру 2 с малым термическим сопротивлением, откуда по дымогарным трубам 4 под водогрейные котелки 6 и далее в боров 5 и дымовую трубу.
Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин.
Достоинством печи марки ХПА-40 является наличие зоны
обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача теплоты в этой зоне происходит через металлическую стенку 7, отделяющую сборную камеру 2 от пекарной камеры печи.
В пекарной камере на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы, над нижней ветвью конвейера, установлен механизм, который опрыскивает одновременно четыре люльки с хлебом.
Производительность печи составляет 40 т/сут формового хлеба из ржаной муки массой 1 кг.
|