Современное хлебопекарное предприятие

 




 

Экскурсию на современное хлебопекарное предприятие мы заканчиваем в печном цехе. Здесь завершается рождение этого великого чуда — хлеба насущного. В огромных хлебопекарных печах — автоматизированных конвейерных агрегатах, расположенных в закрытых тоннелях или тупиковых камерах, белые тестовые заготовки, медленно наливаясь золотым теплом, превращаются в буханки ржаного хлеба, пшеничные калачи и батоны, маленькие круглые булочки. В печных агрегатах автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки.
Каждая хлебопекарная печь выпекает в сутки по 10—12 тысяч буханок или батонов. На некоторых заводах работают хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляет 80—90 тысяч буханок. Одна такая печь обеспечивает сегодня хлебом свыше.200 тысяч человек в день.
Готовый хлеб укладывают в передвижные контейнеры, в которых он доставляется в булочную. Такие контейнеры служат в магазине своего рода прилавками, с которых покупатель выбирает нужный ему хлеб.
Существенно, что транспортировка хлеба в закрытых контейнерах обеспечивает сохранение его в свежем виде более длительное время. Если, к примеру, хлеб, выпеченный вечером, поместить в закрытый контейнер, то утром, ко времени поступления изделий в магазин, он будет оставаться практически свежим. Хранение и транспортировку хлеба в закрытых контейнерах сегодня применяют в Тбилиси, Таллине, Донецке, Фрунзе, Вильнюсе и других городах.
Побывав на хлебозаводе, мы с вами убедились, что на всех стадиях производства хлеба сегодня не только уделяют внимание его высокому качеству, механизации процессов производства, но и ведут постоянную борьбу за снижение потерь и затрат муки и хлеба - каждого процента, каждой десятой, а порой и сотой доли процента. Героическую работу по экономии хлебных ресурсов ведут и в сельском хозяйстве, и в системе заготовок и хранения зерна, и в мукомольной промышленности. Так по колоску, по зерну, по граммам муки и хлеба сохраняется главное богатство страны. И тем страшнее бывает видеть, как созданный и сохраненный великим трудом миллионов людей хлеб порой бездумно и безжалостно бросают на землю, топчут ногами, вывозят на свалку.
Надо всегда помнить о том, какой дорогой ценой, каким великим трудом достигнуто наше хлебное изобилие, о котором мы часто и не думаем, как не думаем о ярком солнце, чистом воздухе, свежей воде - не думаем о том, в чем не испытываем нужды.

Каково же место хлеба в жизни современного человека? В чем заключается роль хлеба в наши дня?
Хлеб и сегодня занимает достойное место в рационе литания многих народов. Зерновая пища в виде жидких каш из целого или дробленого зерна, лепешки из пресного или сброженного теста и другие виды того древнего хлеба, которому много тысячелетий, в наши дни продолжают оставаться хлебом насущным в странах Африки, в сельских районах Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, на островах Океании.
Хлеб в нашем с вами понимании, т.е. продукт, приготовленный из пшеничной или ржаной муки с применением дрожжей и заквасок, производят и потребляют в Советском Союзе, Западной Европе, Северной и Центральной Америке, в Австралии. Да и во многих городах Африки, Азии, Южной Америки наряду с примитивным хлебопечением за последние десятилетия получило развитие современное производство пшеничного хлеба из сброженного теста.
В большинстве стран потребность человека в энергии (калорийность) удовлетворяется за счет зернового питания на 40—50%, а в некоторых, например в Индии и странах Вееточной Африки, превышает 65%.
В развитых странах мира основным продуктом зернового питания сегодня по-прежнему остается Пшеница. В странах Западной и Восточной Европы, СССР, США, Канаде, Аргентине, Чили, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии значительную часть пшеницы расходуют на производство хлебных изделий, В ряде развивающихся стран Азии среди зерновых продуктов питаний преобладает рис, но наряду с ним в некоторых государствах (Индия, Япония и др.) население начинает употреблять в пищу продукты из зерна пшеницы, в том числе и печеный хлеб домашней и промышленной выПбчки.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.