Печи марки БН с электрообогревом. В этих печах обогрев пекарной камеры осуществляется трубчатыми электрическими нагрета- _ тельными ^ггрмрнтй^и — ТЭНами. Площадь пода печей 25 и 50 м2. iToстальном конструкция этих печей такая же, как у печей марки БН с газовым обогревом. Таким образом, в печах марки БН с электрообогревом вместо греющих каналов в верхней и нижней частях пекарной камеры, под сетчатым конвейером поперек камеры расположены ХЭНы. представляющие собой стальную трубку, в которую вставлена электрическая нагревательная спираль. Трубку заполняют пороткпо(тпя1ным термостойким наполнителем.
В печи марки БН-25 установлены 84 электронагревателя: 51 нагреватель размещен над пекарной камерой и 33 — под ней. Общая установленная мощность электродвигателей в печи марки БН-25 составляет 161,2 кВт, в печи марки БН-50 — 336 кВт.
Температура в пекарной камере в печах марки БН с электрообогревом поддерживается на заданном уровне автоматически.
Печь марки ПИК-8 с инфракрасным электрическим обогревом. Относится к группе туннельных хлебопекарных печей (рис. 150) с площадью пода 8 м2. Под печи сетчатый, ширина пода<650 мм. Печь предназначена для выработки хлебных палочек (фломки) «и'бараночных мелкоштучных изделий. ^ t;
Обогрев пекарной камеры осуществляется блоком нагревателей 4 (ТЭНами), расположенными в нижней части поперек камеры под сеткой, и кварцевыми галогенными излучателями КГ-220-1000 (на излучат&ти подается напряжение 220 В, мощность одного излучателя 1000 Вт), размещенными в верхней части.
Блок излучателей 5 представляет собой трубки длиной 350 мм«и диаметром 10 мм, изготовленные из жаропрочного кварцевого стекла. В трубках создается разрежение. Внутри трубок помещена вольфрамовая нить накала, прикрепленная к металлическим пластинам, цоколям, расположенным по краям излучателя. Температура раскаленной вольфрамовой нити составляет примерно 2000° С.
Применение таких излучателей вследствие особых свойств создаваемого ими инфракрасного (теплового) излучения, проникающего на некоторую глубину в выпекаемые изделия, позволяет значительно сократить продолжительность выпечки.
Пекарная камера 3 печи представляет собой горизонтальный туннель прямоугольной формы размером 1050 х 200 х 1000р мм. Металлическая сетка транспортера с приводной 1 и натяжной б станциями перемещается по металлическим направляющим, расположенным поперек пекарной камеры.
Пароувлажнительные устройства 8 печей марок ПИК-8 и ПХК во многом аналогичны. Отличие состоит лишь в конструкции конвейера. В печи марки ПИК-8 имеется два сетчатых транспортера 10 и 2 — в зоне увлажнения и пекарной камере. Сетчатый под паро-увлажнительного устройства крепится к цепям. В конце рабочей ветви транспортера в зоне увлажнения 9 происходит пересадка тестовых заготовок на транспортер пекарной камеры. Температура в рабочей камере автоматически поддерживается на заданном уровне через вентиляционную систему 7.
Печь марки ПИК-8 изготовлена полностью из металла. Внутренние листы, образующие пекарную камеру, и внешняя обшивка печи покрашенй в светлый цвет. Между пекарной камерой и
обшивкой уложен слой тепловой изоляции из минеральной ваты.
Производительность печи> марки ПИК-8 при выработке хлебных палочек (соломки) составляет примерно 150 кг/ч, а продолжительность выпечки палочек — 5—7 мин.
|