Устройство
Стеллажи (или поддоны). Применяются для хранения сахара в мешках. Конструкция и размеры стеллажей такие
же, как у стеллажей для складирования муки. Площадь помещений определяется из расчета суточной потребности, сроков хранения запасов сахара и норм необходимой площади склада для хранения 1 т сахара с учетом обеспечения требуемых проходов.
Устройство. £аки и бочки. Применяют для хранения дополнительного сырья, поступающего на склад в жидком виде (растительные жиры, патока, мелкнж и др.).
В зависимости от мощности хлебопекарного предприятия применяют металлические баки и бочки разной вместимости. Их устанавливают с небольшим уклоном в сторону сливного крана на деревянных или металлических подставках высотой от пола 700—900 мм. Под сливной кран подставляют металлический поддон. Для спуска отстоя и полного освобождения бака (бочки) в дне его предусмотрен спускной кран. В верхней части бака для внутренней его очистки расположен люк с запирающейся крышкой размером 400 x 400 мм.
В баках для хранения патоки предусматриваются змеевики для подогрева патоки паром, который поступает от котельной предприятия.
Обслуживание. Баки (бочки) периодически осматривают, устраняют течь в сливных кранах и спусках. Отстой в баках (бочках), регулярно спускают, а затем баки промывают.
При обслуживании баков необходимо соблюдать общие требования безопасности труда и санитарных правил.
Внедрение бестарного хранения муки является основой механизации трудоемких работ на складах. Оно позволяет полностью ликвидировать погрузочно-разгрузочные операции, отказаться от ежегодного использования десятков миллионов мешков, снизить потери муки, улучшить санитарно-гигиенические условия хранения муки, автоматизировать складские операции и обеспечить дистанционное управление ими. В связи с этим в настоящее время на многих хлебопекарных предприятиях, где применялся тарный способ хранения муки, проводится реконструкция и переоборудование на склады бестарного хранения муки.
При бестарном хранении мука подается в мукохранилище, а затем на производство механическим или пневматическим транспортом.
Механическая транспортная установка. На хлебопекарных предприятиях транспортирование муки осуществляется при помощи цепных и шнековых транспортеров и норий, которые могут быть объединены в установку. Схема установки показана на рис. 15, и работает она следующим образом.
Мука подается из автомуковоза по гибкому шлангу и по приемному мукопроводу, снабженному в ответвлениях.
При сборке цепных передач отрезок цепи с нужным числом звеньев (определяется обычно по старой цепи) натягивают специальными приспособлениями (рис. 31, а, б) и соединяют при помощи соединительного звена (рис. 31,в). Соединительные звенья для втулочно-роликовых цепей бывают обыкновенные и переходные (рис. 31,г). С помощью переходного звена соединяют цепи с нечетным числом шагов. После установки соединительного звена на него надевают вторую пластину и валики шплинтуют или затягивают гайкой.
Ведомая ветвь цепи должна провисать на величину, равную 0,02 межосевого расстояния.
По окончании ремонта цепь тщательно промывают и погружают на 30—35 мин в подогретое до температуры 50—70°С масло (обычно автол). Это делают для
смазки трущихся поверхностей цепей, к которым затруднен доступ смазки.
Цепь проверяют на допустимые размеры шага и обкатывают на рабочем режиме. После обкатки звенья в шарнире должны свободно поворачиваться от руки.
|