Стеллажи

 




 

Устройство
Стеллажи (или поддоны). Применяются для хранения сахара в мешках. Конструкция и размеры стеллажей такие
же, как у стеллажей для складирования муки. Площадь помещений определяется из расчета суточной потребности, сроков хранения запасов сахара и норм необходимой площади склада для хранения 1 т сахара с учетом обеспечения требуемых проходов.
Устройство. £аки и бочки. Применяют для хранения дополнительного сырья, поступающего на склад в жидком виде (растительные жиры, патока, мелкнж и др.).
В зависимости от мощности хлебопекарного предприятия применяют металлические баки и бочки разной вместимости. Их устанавливают с небольшим уклоном в сторону сливного крана на деревянных или металлических подставках высотой от пола 700—900 мм. Под сливной кран подставляют металлический поддон. Для спуска отстоя и полного освобождения бака (бочки) в дне его предусмотрен спускной кран. В верхней части бака для внутренней его очистки расположен люк с запирающейся крышкой размером 400 x 400 мм.
В баках для хранения патоки предусматриваются змеевики для подогрева патоки паром, который поступает от котельной предприятия.
Обслуживание. Баки (бочки) периодически осматривают, устраняют течь в сливных кранах и спусках. Отстой в баках (бочках), регулярно спускают, а затем баки промывают.
При обслуживании баков необходимо соблюдать общие требования безопасности труда и санитарных правил.
Внедрение бестарного хранения муки является основой механизации трудоемких работ на складах. Оно позволяет полностью ликвидировать погрузочно-разгрузочные операции, отказаться от ежегодного использования десятков миллионов мешков, снизить потери муки, улучшить санитарно-гигиенические условия хранения муки, автоматизировать складские операции и обеспечить дистанционное управление ими. В связи с этим в настоящее время на многих хлебопекарных предприятиях, где применялся тарный способ хранения муки, проводится реконструкция и переоборудование на склады бестарного хранения муки.
При бестарном хранении мука подается в мукохранилище, а затем на производство механическим или пневматическим транспортом.
Механическая транспортная установка. На хлебопекарных предприятиях транспортирование муки осуществляется при помощи цепных и шнековых транспортеров и норий, которые могут быть объединены в установку. Схема установки показана на рис. 15, и работает она следующим образом.
Мука подается из автомуковоза по гибкому шлангу и по приемному мукопроводу, снабженному в ответвлениях.

При сборке цепных передач отрезок цепи с нужным числом звеньев (определяется обычно по старой цепи) натягивают специальными приспособлениями (рис. 31, а, б) и соединяют при помощи соединительного звена (рис. 31,в). Соединительные звенья для втулочно-роликовых цепей бывают обыкновенные и переходные (рис. 31,г). С помощью переходного звена соединяют цепи с нечетным числом шагов. После установки соединительного звена на него надевают вторую пластину и валики шплинтуют или затягивают гайкой.
Ведомая ветвь цепи должна провисать на величину, равную 0,02 межосевого расстояния.
По окончании ремонта цепь тщательно промывают и погружают на 30—35 мин в подогретое до температуры 50—70°С масло (обычно автол). Это делают для
смазки трущихся поверхностей цепей, к которым затруднен доступ смазки.
Цепь проверяют на допустимые размеры шага и обкатывают на рабочем режиме. После обкатки звенья в шарнире должны свободно поворачиваться от руки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.