Национальные сорта хлеба

 




 

Есть свои особые, национальные сорта хлеба и в других союзных республиках. Вспомните украинские паляницы и арнауты. К ним можно добавить киевские калачи, булочки дарницкие, рогалики закарпатские и другие изделия.
Особенностью белорусских хлебных изделий является то, что в состав молоком, молочной  вороткой, творогом выпускают в республиках Прибалтики.
Первую группу" таких изделий составляют бессолевые сорта хлеба, рекомендуемые больным с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, а также при гормонотерапии.
К этим изделиям относится хлеб ахлоридный (без соли) в виде небольших батонов массой 100 и 200 граммов с наколами на поверхности. В рецептуру их входят пшеничная мука I сорта, прессованные дрожжи (2%).
хлеб из ржаной и обдирной муки: формфЬо^арД|С1?Ои 500 граммов и в виде 300-граммовых батончиков: Его  обдирной и пшеничной муки (90:10) с добавлением - дрожжей (0,5%) и молочной сыворотки (60% к массе муки).
Пшеничные сухари, также содержащие молочную сыворотку, тоже входят в группу бессолевых изделий.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности страдающим гепарацидным гастритом и язвенной болезнью, целесообразно включать в диету хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью: булочки массой 100 и 200 граммов и сухари.
Многим больным (рекомендуется хлеб с пониженным содержанием углеводов. Хлебобулочные изделия с низким содержанием углеводов, а также с добавлением белоксодержащего сырья, ксилита или сорбита рекомендуется использовать в рационе больных сахарным диабетом, при ожирении и остром ревматизме. Сниженное количество углеводов в этих изделиях и повышенное содержание белка делает их полезными также людям, нуждающимся в повышенном количестве белка, в частности перенесшим ожоговые травмы.
В эту группу изделий входят:
хлеб белково-пшеничный в виде формовых изделий массой 100 и 200 граммов; в рецептуру его входят пшеничная мука I сорта (25%), сырая пшеничная клейковина (75%), дрожжи и соль;
хлеб белково-отрубный формовой массой 100 и 200 граммов; в рецептуре его - сырая клейковина (80%), отруби пшеничные (20%), дрожжи, соль, сливочное масло, сахарин пищевой;
хлеб грузинский диабетический — своеобразное продолговатое изделие с удлиненными концами массой 250 граммов; в рецептуре его -пшеничная мука I сорта (25%), сырая клейковина (75%), дрожжи, соль,
растительное масло;
булочки с добавлением яичного белка, выпускаемые в виде саек массой 100 граммов; в рецептуре их - пшеничная мука I сорта (80%),
отруби пшеничные (20%), дрожжи, соль, сорбит, сливочное масло, цельное молоко (20%), яичный белок;
булочки с сорбитом массой 100 граммов, в рецептуре которых — пшеничная мука I сорта, дрожжи, соль, сорбит, растительное масло, цельное молоко.
При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, рекомендуются хлебные изделия с пониженным содержанием белка: хлеб безбелковый бессолевой, в рецептуру которого входят кукурузный крахмал (91,4%), ржаная обойная мука (8,6%) и прессованные дрожжи, а также хлеб безбелковый из пшеничного крахмала, который готовят с добавлением сахара, сливочного масла, витаминов группы В и других компонентов, придающих изделиям диетические свойства.
Для людей пожилого возраста и больных, страдающих атонией кишечника, выпускаются хлебобулочные изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей:
хлеб барвихинский, приготовляемый из пшеничной муки высшего сорта (50%), дробленого пшеничного зерна (50%), прессованных дрожжей, соли, сахара, яиц;
хлеб зерновой, приготовляемый из пшеничной муки (40%), дробленого пшеничного зерна (60%), дрожжей, соли, яиц;
хлеб ржаной "Ругялис" (в Литовской ССР), приготовляемый из ржаной обойной муки (40%), дробленого ржаного зерна (60%), дрожж и соли;
хлебцы докторские из пшеничной муки высшего сорта и отрубей, с добавлением дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.
Эффективным лечебным и профилактическим средством служат хлебобулочные изделия с добавлением лецитина — вещества, способствующего нормализации обменных процессов при ряде заболеваний, связанных с их нарушением. В состав этих изделий входят также пшеничные отруби, соевая мука и другие компоненты, являющиеся источниками аминокислот, витаминов, незаменимых жирных кислот. К таким изделиям относятся хлеб и батоны амурские, хлебцы диетические отрубные с лецитином и булочки диетические с лецитином, роглики "Здоровье" и др.
Примечание. Количество вносимой в полуфабрикаты и тесто воды рассчитывается в зависимости от влажности готовых изделий, величина которой регламентируется стандэртами. При этом учитывается фактическая влажность муки.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.