Домашние рецепты

 




 

Разносолы в обычном понимании этого слова — различные соленья и маринады из овощей и плодов. Но словари дают и другое толкование этого понятия — разнообразная вкусная (изысканная) еда.
Предлагаемая вашему вниманию книга содержит самые различные сведения о заготовках продуктов впрок и приготовлении нетрадиционных блюд из них, что вполне оправдывает ее название. Поэтому в ней речь идет не только о соленьях и маринадах, но и вареньях, компотах, копченостях и других приятных вещах. Естественно, что много внимания здесь уделено припасам — продуктам, заготавливаемым впрок. А заготовить можно практически любые продукты — не только овощи, фрукты, но также и мясо, рыбу, короче говоря, все, что у вас может оказаться в определенное время в излишке. Например, в отдельные годы бывают богатые урожаи яблок и груш, в другой сезон — в изобилии ягоды, а может выдаться такой год обилия лесных даров, что хочется запасти их, сохранить, чтобы и зимой к столу был хрустящий грибочек или компот из лесных ягод,— и вспомнить благодатное лето.
Рассказывает книга и о том, как использовать заготовленные на зиму припасы, что приготовить из них или с их участием. Разумеется, умение домашней хозяйки заготовить достаточно припасов и искусство готовить из них разносолы - не самоцель. Смысл этого дела в полезности.
В зимнее время, когда питаемся мы в основном более калорийной пищей, употребляем много мяса, яиц и мало овощей, так хорошо и, главное, полезно достать из погреба или кладовой вкусный соленый огурец, соленые или маринованные помидоры. Очень полезно из сушеных баклажанов приготовить в зимнее время прямо-таки летнюю икру, да если еще с зеленью, да с болгарским перцем, которые тоже удалось сохранить для зимы...
Консервированием занимаются многие. Причем, одни любят солить и мариновать огурцы и знают множество рецептов их приготовления на зиму, другие увлекаются заготовкой варенья — из яблок, груш, вишен, черешен, крыжовника, из смородины красной и белой, варенья-ассорти. А если нравятся компоты, соки, сиропы — есть тоже немало искусных умельцев приготовить их впрок.
И как-то меньше заготавливаем на зиму зелень, которая потом пойдет на суповую заправку, ею хорошо посыпать любое блюдо, а можно сделать среди зимы «зеленое» масло. Так что только заготавливай, не ленись.
Совсем неплохо также запастись на зиму сухофруктами, они не только на компоты пойдут, всю зиму можно делать из сушеных фруктов начинки для пирогов и пирожков, распаренные добавлять их к кашам и блинчикам. А порошок из сушеных ягод или яблок — прекрасный компонент многих соусов. Различные сушеные ягоды — хорошие лечебные средства, из них получаются чудесные витаминизированные напитки, это, прежде всего, малина, шиповник, барбарис, кизил, боярышник, земляника и др.
Для любителей консервирования в этой книге собраны лучшие рецепты. Пользуясь советами из этой книги, каждая хозяйка сможет все пустить в дело, у нее ничего не пропадет. Ведь даже из нестандартных ягод и фруктов можно делать соки, пюре, конфеты, цукаты, годятся и корки от арбуза, дыни, тыквы, цитрусовых и т. д.
Зимой все припасы хороши. Хранить их, конечно, лучше в подвалах или кладовых, но варенье, консервированные компоты и соки, сушеные фрукты и овощи, сушеную зелень можно хранить и дома, в квартире, только место надо выбрать темное и сухое, например, шкаф с закрывающимися дверцами.
В нашей книге речь идет только о консервировании в домашних условиях, интерес к которому не снижается, а наоборот, завоевывает все большую популярность. Хозяйки записывают и переписывают рецепты приготовления самых разнообразных разносолов: варенья, солений, маринадов, копченостей.
Варенья, пожалуй, самый распространенный способ переработки и заготовки впрок плодов и ягод, а вот овощи в основном солят, хотя есть множество рецептов овощей маринованных, моченых и пр. Мясо и рыбу, заготавливая впрок, чаще всего вялят, коптят и маринуют, и обязательно со специями и пряностями.
Конечно, все это требует большого труда. Но ведь он оправдан тем, что заготовленные впрок фруктовые и овощные продукты в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты зимой, повышая пищевую ценность рациона, его биологическую активность. Кстати, в таком обычном продукте, как квашеная капуста, хорошо сохраняется витамин С, значительная часть которого переходит в капустный сок, который кроме употребления его с капустой может использоваться при приготовлении различных блюд.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.