Диетические изделия

 




 

Такие диетические изделия оказывают эффективное действие при атеросклерозе, ожирении, болезни печени, нервном истощении и других заболеваниях. Добавление в рецептуру некоторых из этих изделий морской капусты позволяет рекомендовать их для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также в профилактических целях людям пожилого возраста.
Суточная норма потребления диетических изделий должна быть установлена в каждом случае врачом-диетологом. Людям пожилого возраста в профилактических целях можно рекомендовать сорта хлеба с добавлением дробленого зерна, отрубей, соевой муки. В зависимости от возраста и условий работы норма потребления таких сортов хлеба 150-200 граммов в день. Полет не обходится без этого продукта, радующего космонавтов своим земным вкусом и ароматом. Для них разработаны и выпекаются В особой, "космической" пекарне хлеб ржаной, рижский, столовый, пшенич* ный, бородинский.
В прозрачные плотные пакеты из полимерной пленки запечатано по 10 "буханочек" космического хлеба, каждая массой 4,5 грамма. Такой хлеб сохраняется свежим в течение 6 месяцев. Он пользуется заслуженной любовью космонавтов.
Во время совместного полета космических кораблей "Союз—Аполлон" американские астронавты дали высокую оценку русскому хлебу. С большим уважением отозвались о нем и французские косМонДЫы.
Во время одного из сеансов телесвязи корреспондент "Правды" спросил Леонида Попова и Валерия Рюмина, что из космического рациона больше всего им нравится.
- Хлеб, - ответили космонавты. - Потому что он никогда НЙ Приедается. Без него нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина".
леб в нашем доме
Мы встречаемся с ним каждый день. Утром или вечером заходим в магазины и покупаем хлеб, булочные изделий, баранки, пряники... Но прежде всего — хлеб, потому что нельзя представить себе без него наш стол — будь то обычный скромный завтрак или праздничное застолье. Недаром родились в народе пословицы:
"Без хлеба не обед".
"Не будет хлеба, не будет и обеда".
"Хлеба ни куска, так и в тереме тоска".
"Хлеб на стол, и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска!".
Хлеб постоянно живет в нашем доме. Но все ли мы знаем, как обращаться с ним? Правильно ли используем зтот незаменимый продукт питания? Всегда ли мы относимся к нему так, как он того заслуживает?
К сожалению, далеко не всегда. Многим полезно ознакомиться с правилами обращения с хлебом, с советами по использованию хлеба в домашних условиях.
Когда вы покупаете хлеб, не забывайте о том, что он не может долго храниться, а позтому берите его столько, сколько потребуется вам и вашей семье на день-два.
В магазинах самообслуживания никогда не определяйте свежесть хлеба руками - это негигиенично и свидетельствует о недостатке культуры. Чтобы выяснить, мягкий ли хлеб сегодня в продаже, пользуйтесь специальными вилками или ложечками, которые всегда имеются на хлебных прилавках в магазинах самообслуживания.
При покупке хлеба ни в коем случае не бросайте его в сумку с другими продуктами — овощами, мясом, рыбой, а аккуратно положите в чистый полиэтиленовый пакет. Носить хлеб в хозяйственной сумке без упаковки нежелательно, так как он легко впитывает своей поверхностью влагу, пыль, посторонние запахи, споры микроорганизмов.
Не стремитесь покупать только теплый хлеб. Многие специалисты в области питания не без основания считают хлеб вчерашней выпечки более полезным, чем свежий, только что испеченный.
Во многих странах хлеб на завтрак подают в виде тостов — подсушенных или поджаренных ломтиков хлеба - очень аппетитных и сыт*
Для резки хлеба лучше всего приобрести спИиильный нож, который всегда должен быть остро отточенным.
Не следует резать хлеб на весу, как это делали и делают опытные хозяйки в деревнях. Гораздо безопаснее и удобнее резать хлеб на чистой деревянной дощечке, нарезая его тонкими ломтями.
Лучше всего режется слегка зачерствевший хлеб. Мягкий хлеб легче режетсЬ нагретым ножом.
Батоны удобнее нарезать поперек с небольшим наклоном (наискось). Формовой хлеб надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а потом нарезать на ломти. На две половинки целесообразно разрезать также и большие подовые изделия - круглые караваи ржано пшеничных сортов хлеба, паляницы, хлеб красносельский и т.п.
Национальные изделия — лепешки, чуреки, лаваш и др. — не принято резать ножом. Такой хлеб разламывают на части хозяйка или хозяин дома и подают их гостям или членам семьи.
При резке хлеба непременно появляются крошки. Не нужно их выбрасывать. Как бы мало крошек ни было за один день, за неделю вы сможете собрать их в количестве, достаточном для того, чтобы покормить синицу, скворца или воробья. У датчан существует пословица: "Крошки — тоже хлеб!" В русских деревнях, украинских селах, на прибалтийских хуторах, в кавказских аулах и селениях — всюду, где добывали хлеб "в поте лица своего", — во время еды всегда бережно собирали хлеб до самой маленькой крошки. И не только потому, что трудно жилось, но главным образом в знак особого уважения к хлебу и к труду тех, кто его производил...
Когда вы готовите хлеб к столу, помните, что тонкие ломти черствеют очень быстро, поэтому не спешите нарезать полностью батон или буханку. Для каждого взрослого члена вашей семьи на завтрак, обед или ужин достаточно трех ломтей хлеба. При необходимости можно увеличить это количество во время еды.
При сервировке стола нарезанный ломтями хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе. При этом желательно, чтобы ломти были уложены в определенном порядке- веером, ступенчатой горкой, спиралью и т.л® Перед началом еды хозяин или хозяйка берут в руки блюдо или поднос с хлебом и угощают им каждого гостя. В этом случае хлеб следует брать рукой, а не накалывать его на вилку.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.