Хлебопекарная промышленность

 




 

Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. В СССР действуют 2400 хлебозаводов, оснащенных новейшей техникой, вырабатывающих более 85% хлеба, булочных, сухарных, бараночных и мучных кондитерских изделий.
В соответствии с основными направлениями технического прогресса в хлебопекарной промышленности происходят существенные качественные изменения, решаются сложные задачи по техническому перевооружению предприятий, повышению организационного уровня их работы. Особенно большое внимание уделяется разработке и внедрению установок для бестарной перевозки, приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки, что позволяет освободить от тяжелого труда большое количество рабочих, снизить затраты труда и ликвидировать непроизводительные расходы. Осуществляется также дальнейшая механизация складов дополнительного сырья, его перевозки, приемки, хранения и внутризаводского транспортирования бестарным способом и в жидком виде.
Приготовление теста осуществляется по современным прогрессивным технологическим схемам на базе высокопроизводительного оборудования периодического и непрерывного действия.
Внедрение комплексно-механизированных тесторазделочных линий позволяет максимально механизировать этот процесс.
Так же происходит процесс обновления хлебопекарных печей — внедряются высокопроизводительные механизированные и автоматизированные печи с использованием прогрессивных видов топлива.
Применение в промышленности машин, оборудования, средств автоматики и интенсифицированных технологических процессов приготовления теста создает реальную возможность перехода от механизации участков и цехов к массовой комплексной механизации и автоматизации хлебозаводов, на которых роль рабочего будет заключаться в управлении машинами и всем производственным процессом в целом.
XXVI съезд КПСС, выдвигая широкую программу социального развития и повышения народного благосостояния, на первый план поставил задачу наилучшего обеспечения населения нашей страны продуктами питания. Для решения этой задачи была разработана Продовольственная программа СССР, утвержденная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, которая является важнейшей составной частью экономической стратегии партии на ближайшее десятилетие.
В Продовольственной программе СССР определенное место отведено обеспечению населения хлебобулочными изделиями в широком ассортименте.
В хлебопекарной промышленности проводится большая работа по ее дальнейшему развитию, улучшению ассортимента и повышению эффективности производства. Предусматривается дальнейшее наращивание производственных мощностей за счет реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий и строительства новых хлебозаводов, повышение эффективности работы отрасли за счет внедрения прогрессивной технологии и комплексной механизации производства.
Современное хлебопекарное предприятие представляет собой сложный технологический комплекс, оборудованный технологическим, складским, транспортным, энергетическим, санитарно-техни-ческим, вспомогательным оборудованием, а также регулирующей и контрольно-измерительной аппаратурой. От надежности и долговечности работы этого оборудования зависят производственно-экономические показатели предприятия. Простои оборудования из-за неисправности и внепланового ремонта, нарушая производственный процесс, резко снижают экономические показатели хлебопекарного предприятия, а также точность работы отдельных видов оборудования, что отрицательно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Ремонт зубчатых, червячных и цепных передач
Ремонт цилиндрических зубчатых передач. При эксплуатации зубчатых цилиндрических передач наблюдаются следующие дефекты и неисправности: износ рабочего профиля зубьев, износ и смятие торцов зубьев, шелушение поверхности зубьев, задиры на рабочем профиле, поломки зубьев, износ посадочного отверстия, шпоночных канавок и шлицев.
Износ зуба определяют, измеряя толщину его хорды по делительной окружности штангензубомером.
При износах, превышающих допускаемые величины, оба колеса заменяют. Однако в тех случаях, когда в сопряжении находятся большое и малое зубчатые колеса, причем большое во много раз превышает по размеру малое, можно не придерживаться приведенного выше правила. В этом случае при ремонте достаточно заменить только малое колесо, которое быстрее изнашивается.
При замене зубчатых колес необходимо обязательно установить, с каким углом зацепления нарезаны зубья данного колеса. Углы зацепления должны быть равными (обычно угол зацепления 20°). Зубчатые передачи со сломанным или выкрошившимся (полностью или частично) зубом в ответственных передачах заменяют новыми. В менее ответственных передачах зубья со значительными повреждениями восстанавливают, если это экономически выгодно. Перед ремонтом зубчатых колес проверяют боковой зазор передачи и правильность зацепления (касания) зубьев.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.