Механизмы и детали привода конвейерных печей устанавливают по отвесу и уровню в строгом соответствии с осевыми линиями. Предварительно собранные цепи надевают на выверенные блоки и соединяют в печи с помощью пальцев. Натяжку цепей производят с помощью натяжного приспособления. Люльки устанавливают после того, как натянуты и проверены конвейерные цепи. В подвешенном состоянии люльки должны свободно качаться от толчка руки и принимать горизонтальное положение как под равномерной нагрузкой, так и без нагрузки. Зазоры между люльками с уложенными на них формами и зазоры между подвижными частями конвейера и другими элементами печи проверяют по всей длине конвейера.
Водогрейные и парообразовательные котелки, паровые или водяные трубы, контрольно-измерительные приборы (термометры или термопары с гальванометром) устанавливают строго в соответствии с монтажными чертежами.
При кладке кирпичных стен печей применяют шнур, правйло и отвес. Отклонение от вертикали допускается до 4 мм при высоте стен
до 1 м, до 7 мм при высоте стен до 2 м и до 9 мм при высоте стен свыше 2 м. Отклонение горизонтальных швов кладки в ту или иную сторону от горизонтальной линии допускается до 10 мм на каждые 10 м длины кладки. Но это отклонение необходимо учитывать и исправлять в последующих рядах кладки, не превышая установленных пределов толщины швов. Использовать кладку печи в качестве опоры для строительных конструкций не разрешается.
После выполнения всех работ по монтажу металлоконструкций и кладки, присоединения водогрейных котелков к системе горячего водоснабжения и наполнения их водой приступают к наладке и просушке печи.
До ее растопки проверяют конвейер при помощи ручного привода, а затем приводную станцию. Все трущиеся и вращающиеся детали должны быть смазаны в соответствии с картой смазки.
Просушивают печь в летний период в течение 15 дней, в зимний и влажный периоды года — 20 дней, постепенно поднимая температуру в пекарной камере до 250°С.
После прокручивания конвейера печи ручным приводом приступают к обкатке с помощью электродвигателя, которую производят непрерывно в течение 3 ч. Во время обкатки тщательно проверяют работу всех узлов конвейера и привода, которые должны работать плавно, без рывков, заеданий и чрезмерного нагрева. Люльки должны перемещаться без раскачивания, не задевать за стенки каркаса и направляющие. Обнаруженные дефекты устраняют при наладке печи.
Пробный пуск печи производится комиссией с участием руководителя монтажа и представителей хлебопекарного предприятия. Результаты пробного пуска печи фиксируются в акте, который является документом сдачи и приемки печи в эксплуатацию.
|