После выпечки хлебные и булочные изделия поступают в хлебохранилище для остывания и хранения в течение 8 ч (весовые сорта) или не более 4 ч (мелкоштучные булочные изделия).
Для транспортирования готовых изделий от печей в хлебохранилище используются транспортеры, винтовые хлебоспуски и конвейерные охладители, подающие хлеб на сортировочные столы, с которых его укладывают в контейнеры или вагонетки.
Из оборудования хлебохранилищ важное значение имеют конвейерные и камерные охладители, которые снижают усушку хлеба, в цехе не выделяются испарения от горячего хлеба. Использование этого оборудования снижает, влажность и температуру воздуха в хлебохранилище (излишек влаги вызывает интенсивную порчу конструкций помещений), улучшает санитарно-гигиенические условия труда, снижает потребность в площадях помещений для хранения хлеба, так как горизонтальную часть конвейерных охладителей можно и целесообразно располагать на некоторой высоте от пола.
На крупных предприятиях начали внедряться механизированные хлебохранилища, где хлебные изделия укладывают в конвейерные охладители или контейнеры, перемещаемые в охладительные камеры, а затем — к автомашинам.
На предприятиях малой производительности для транспортирования готовых изделий используются лотковые или полочные вагонетки, контейнеры, с помощью которых хлеб поступает в хлебохранилище для охлаждения и хранения.
В зависимости от способа транспортирования готовых хлебных изделий с хлебозавода в хлебные магазины механизация хлебохранилищ сводится в основном к двум видам: механизация внутризаводского перемещения, охлаждения и хранения хлеба и механизация внутризаводского перемещения, охлаждения, хранения и перевозки хлеба в магазины.
В первом случае операции с хлебом механизируются только в пределах хлебозавода; во втором случае кроме этих операций механизируется также доставка хлеба в магазины.
|