Основные производители пшеницы

 




 

Основными производителями пшеницы в мире являются Россия и страны социалистического содружества, на долю которых приходится свыше 30% общего объема производства этого хлебного злака. В мировом объеме производства пшеницы на долю Западной Европы приходится 15%, государств Азии и Дальнего Востока — 23%, США и Канады — 16%.
Производство другой ценной продовольственной культуры — ржи — значительно отстает от производства пшеницы. Если годовой урожай зерна пшеницы в мире составляет свыше 400 миллионов тонн, то на долю ржи приходится не более 30 миллионов тонн.
Рожь производят и используют для выпечки хлеба только в СССР, Польше, ЧССР, ГДР, Финляндии, Швеции, ФРГ.
Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых человеку пищевых веществ: белков, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.
Зерно пшеницы и ржи, как мы знаем, не только может годами сохранять свою пищевую ценность, но и позволяет человеку воспроизводить его в увеличенном во много раз количестве посредством выращивания и сбора урожая. В этом главное отличие зерна от других продуктов питания.
Человек, попавший, скажем, на необитаемый остров, и имеющий при себе зерна пшеницы, ржи или других хлебных злаков, может обеспечить себя в течение продолжительного времени полноценным питанием. Вспомним знаменитого Робинзона Крузо, который обнаружил в мешке немного ячменных и рисовых зерен, посеял их, кропотливо и заботливо ухаживал за своим полем и получил урожай, который впоследствии дал ему возможность иметь вкусный и питательный хлеб.
Одним хлебом, как известно, можно длительное время питаться без всякого ущерба для организма. Зерновое питание способно в значительной мере покрыть потребность человека во многих пищевых веществах. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10—13% белка, 60—70% углеводов, 2,5—4% жиров. По данным советских специалистов, при питании человека ржаным и пшеничным хлебом организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25—30%, в углеводах — на 30—40% и более. Во многих странах до 70—80% потребности человека в белках покрывается за счет зернового питания (страны Среднего Востока, Латинской Америки).
Зная, что белки являются важнейшими пищевыми веществами, без которых практически невозможна жизнь человека, можно понять, какую огромную роль в этой проблеме играют зерновые продукты. Белковые вещества не только обеспечивают нормальную жизнь и развитие организ-ма, но и при достаточном их потреблении позволяют эффективно функционировать всем его системам, стимулируют физическую и духовную деятельность человека, повышают устойчивость к различным заболеваниям.
С точки зрения рационального питания важно не только количество потребляемого белка (рекомендуемая норма — 90—100 г в день), но и качество белковых веществ, т.е. состав и содержание незаменимых и заменимых аминокислот — своеобразных кирпичиков, создающих сложное, удивительно гармоничное здание белковых макромолекул.
Белки злаков, в том числе зерна пшеницы и ржи, хотя и содержат почти все незаменимые аминокислоты, по количеству их и соотношению уступают оптимальному соотношению этих веществ в "эталонных" белках (молоко, куриное яйцо и др.). Да и общее содержание белка в хлебных злаках нельзя считать достаточно высоким. В связи с этим в последнее время в нашей стране и за рубежом уделяют большое внимание по-
вышению пищевой ценности хлеба, в первую очередь — обогащению его различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав.
Наиболее эффективным при этом признано применение молочных продуктов: натурального и сухого молока, молочной сыворотки, обезжиренного молока и других видов сырья, содержащего полноценный белок животного происхождения с оптимально сбалансированным химическим составом.
Сегодня в нашей стране вырабатывается свыше 100 сортов хлеба, в рецептуру которых входят различные молочные продукты. Среди них — хлеб молочный, полесский, городской, батоны молочные, детские булочки "Зарница" и "Октябренок" и многие другие.
Ежегодно около 75% всего хлеба, вырабатываемого в Советском Союзе, обогащается ценным продуктом — молочной сывороткой, содержащей в своем составе помимо белка соли кальция, фосфора, витамины, молочный сахар (лактозу) и другие полезные вещества.
Значительно улучшает химической состав хлеба вводимая в его рецептуру соевая мука, являющаяся носителем полноценного белка, ряда витаминов, минеральных соединений. В промышленности освоен выпуск хлебных изделий с соевой мукой — батонов амурских и хлеба амурского, хлеба любительского, булочек с лецитином и других сортов.

Зерно пшеницы и ржи содержит значительное количество биологически активных веществ — витаминов. Наиболее богато зерно витаминами группы В: тиамин (В}), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.