Тестозакаточные машины

 




 

Тестозакаточные машины предназначены для придания кускам теста цилиндрической формы и обработки теста для создания поверхностной пленки, увеличения пористости мякиша и равномерного распределения газов.
Закатку кусков ржаного теста осуществляют в зазоре между движущейся лентой 1 и неподвижной плитой 2 (рис. 129, а) или между двумя бесконечными лентами 3 и 4, перемещающимися одна относительно другой. Под действием пары сил, приложенных к поверхности куска, тесто вращается вокруг своей оси и, продвигаясь вперед, приобретает форму цилиндра, деформируясь под действием сил, возникающих благодаря уменьшению зазора между рабочими поверхностями в направлении от места входа к месту выхода заготовки.
Машины, закатывающие тесто из пшеничной муки, отличаются от машин, закатывающих тесто из ржаной муки, так как тесто из пшеничной муки обладает большей упругостью и эластичностью.
Процесс формования пшеничного теста в тестозакаточных машинах складывается из трех операций: раскатывание округленного куска теста в «блин», завертывание его в рулон и прокатывание рулона в тестовую заготовку требуемой формы.
Операция раскатывания округленного куска теста в блин осуществляется в тестозакаточных машинах всех конструкций одинаково — с помощью одной, двух или большего числа пар валков, имеющих встречное вращение.
Завертывание раскатанного теста в рулон осуществляется четырьмя способами: при помощи гибкого фартука 1 (рис. 129, б) с грузом 2, подвешенного над лентой 3 транспортера, по которому перемещается раскатанное тесто; панцирной сеткой или подвесками 1 из металлических прутков (рис. 129, в), установленных над лентол 2 транспортера; двумя бесконечными ленточными транспортерами / и 2 с противоположным движением (рис. 129, г) и с помощью рифленого валика 2, установленного над несущим барабаном 1 (рис. 129, д).
Окончательная обработка тестовой заготовки и придание ей формы батона производится на барабанных, одноленточных или двухленточных рабочих органах.
В настоящее время применяют барабанные и ленточные закаточные машины.
Барабанные тестозака-точные машины. В барабанных закаточных машинах в качестве несущего рабочего органа применяют цилиндры, вращающиеся вокруг горизонтальной оси. В качестве формующего органа в этих машинах используются кожухи с цилиндрической или вогнутой поверхностью для получения куска теста цилиндрической или сигарообразной формы. Кроме того, в качестве формующего органа применяют цилиндры, вращающиеся вокруг горизонтальной оси в одну сторону с несущим органом, но с меньшей окружной скоростью.
Тестозакаточная машина марки МЗЛ-51 (рис. 130) предназначена для формования тестовых заготовок из пшеничной муки высшего, I и II сортов при выработке батонов, городских булок, саек и жгутов для плетенок.
Машина состоит из приемной воронки 5, двух пар раскатывающих валков 4 и б и завивающего валка 3, закатывающего барабана 2, снабженного кожухом 1, и удлинителя. Удлинитель представляет собой ленточный транспортер 8 с установленной над ним формующей плитой 7 и механизм изменения зазора между ними. Над приемной воронкой машины размещен мукопосыпатель. Все рабочие механизмы и механизмы привода машины смонтированы на сборной станине.
Кусок теста через приемную воронку 5 поступает на валки 4 и б, которые раскатывают его в блин толщиной 1—11 мм. Этот кусок теста захватывается закатывающим барабаном 2 и, наталкиваясь на валок, завивается в улитку. Кусок теста, завитый в плотную улитку, направляется в щель между закатывающим барабаном 2 и формующим кожухом 1, где окончательно прорабатывается. Закатывающий барабан 2 с куском теста опыляется мукой из мукопосыпателя, установленного над барабаном.
Чтобы можно было закатывать куски теста различной массы, к машине приложены два сменных формующих кожуха, отличающихся размером по ширине. Кожух шириной 127 мм предназначен для кусков теста массой до 220 г, а шириной 180 мм — массой более 220 г.
Закатанные куски теста попадают затем на ленту транспортера 8 и увлекаются под формующую плиту 7, где они удлиняются и получают форму, соответствующую сорту вырабатываемого изделия.
Машина снабжена плитами различного профиля (№ 1, 2 и 3), что позволяет получать изделия различной формы и массы. Плоская плита № 1 служит для закатки всех сортов батонов, кроме городских булок; широкая плита № 2 с выгибом 12 мм — для закатки городских булок, саек и жгутов; узкая плита № 3 с выгибом 18 мм — для закатки городских булок массой 0,1—0,2 кг.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.