Обеспечения надлежащего технического состояния оборудования

 




 

Обеспечения надлежащего технического состояния оборудования при минимальных потерях производства можно добиться проведением качественного монтажа оборудования и рациональной организацией технического обслуживания и ремонта оборудования. Из-за естественного износа отдельных деталей происходит снижение работоспособности оборудования. Восстановление его эксплуатационных показателей достигается тщательным уходом, систематическим осмотром, проведением планово-предупредительного ремонта и соответствующей наладкой оборудования.
Цель настоящего учебного пособия — вооружить необходимыми знаниями учащихся средних .профессионально-технических училищ, осваивающих профессию наладчика машин и оборудования хлебопекарного производства.
Настоящее пособие предназначено для изучения устройства, монтажа и обслуживания оборудования хлебопекарных предприятий, широко распространенного в промышленности. Отдельные виды оборудования — тестомесильные и формующие машины, хлебопекарные печи, которые являются сложными по устройству, описаны более подробно. Причем при описании наиболее сложного
оборудования приведены таблицы, в которых рассмотрены характерные неисправности и недостатки в работе, а также способы их устранения. Другие виды оборудования, особенно для дополнительного сырья, и вспомогательное оборудование описаны кратко, так как они рассмотрены подробно в других учебниках для подготовки кадров массовых профессий.
Настоящее пособие предназначено для изучения устройства и конструктивных особенностей оборудования хлебопекарных предприятий, требований при монтаже, ремонте, наладке и техническом обслуживании оборудования. В нем описано технологическое, транспортное и вспомогательное оборудование, получившее наиболее широкое распространение в хлебопекарной промышленности. Остальное оборудование (энергетическое, санитарно-техническое и др.), применяемое на хлебозаводах и пекарнях, описано в учебниках соответствующих дисциплин.

В собранной зубчатой передаче боковой и радиальные зазоры проверяют щупом или при помощи свинцовых проволок, закладываемых между зубьями с нерабочей стороны. После прокатывания зубчатых колес определяют полученную толщину проволочки, она указывает боковой зазор.
Правильность касания зубьев проверяют на краску с предварительной промывкой зубьев керосином, покрытием краской зубьев малой шестерни и вращением передачи на 2—3 оборота. При правильном касании отпечаток на большой шестерне будет по всей длине зубьев (рис. 26). При перекосе шестерни отпечаток будет не по всей ширине зуба большой шестерни.
Ремонт зубчатых колес выполняют холодным (слесарной или механической обработкой) или горячим способом (заваркой или наплавкой).
Зубчатые колеса со сломанными зубьями при капитальном ремонте заменяют новыми. В неответственных передачах могут быть применены два холодных способа восстановления разрушенных зубьев.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.