Автоматическая дозировочная станция

 




 

Автоматическая дозировочная станция непрерывного действия ВНИИХП-0-6 (рис. 85) предназначена для дозирования компонентов порционным методом при помощи дозаторов камерного типа. Станция дозирует воду, жир, растворы соли и сахара или жидкие дрожжи.
Дозировочная станция состоит из четырех камерных дозаторов 7, питающего блока 2, электропривода 3 и пульта управления 1.
Дозаторы для жира и солевого раствора имеют диаметр камеры 64 мм, а дозаторы для воды и сахарного раствора — 100 мм.
Производительность дозаторов (кроме дозатора воды) можно увеличить в 2,5—3 раза путем замены звездочек в цепной передаче, а также путем замены одноходовых кулачков двухходовыми, что позволит за один оборот кулачка производить два заполнения и два слива.
Для автоматического регулирования температуры воды имеется водосмесительное устройство, которое установлено в отсеке для воды питающего бака.
При понижении температуры воды ниже заданной по сигналу дилатометрического терморегулятора выключается электромагнит клапана впуска холодной воды и включается электромагнит клапана горячей воды, поступление которой регулируется поплавком.
Если в бак поступает воды меньше, чем расходуется, то поплавки, опускаясь, воздействуют рычагом на микропереключатель сигнализатора снижения уровня. При этом включаются световой и звуковой сигналы и одновременно выключаются дозировочная станция и тестомесильная машина.
Аналогичные сигнализаторы снижения уровня установлены во всех отделениях питающего бака станции. Монтаж оборудования для дозирования дополнительного сырья. Не требует специальной подготовки фундамента. Дозаторы, как правило, поступают на монтаж в собранном виде, и требуется только его расконсервация. Основания дозировочного оборудования должны быть жестко закреплены на месте их установки. К водо-мерно-смесительному бачку АВБ-100М и АВБ-200 должны быть подведены магистрали с холодной и горячей водой. Водомерно-смесительный бачок должен быть установлен вблизи тестомесильной машины; причем бачок следует устанавливать на такой высоте, чтобы был обеспечен необходимый наклон патрубка, по которому вода самотеком бы сливалась в тестомесильную машину. При монтаже бачка следует тщательно соблюдать выполнение всех соединений в электрической схеме, так как ошибка в соединениях обычно ведет к выходу из строя контактного термометра.
Аналогичные требования при монтаже необходимо соблюдать при установке автоматического соледозировочного бачка АСБ-20, дозатора СБК и других дозаторов жидких ингредиентов.
Автоматические дозировочные станции устанавливают в строго вертикальном положении рядом с тестомесильной машиной, закрепляют на постаменте анкерными болтами и производят заземление в соответсгвии с Правилами устройства электрических установок. Расположение станции должно обеспечивать свободный и Удобный подход к обеим ее сторонам, которые должны быть хорошо освещены. Расстояние от задней стенки станции до стены здания должно быть не менее 0,8 м. После монтажа станции должны быть установлены пробковые краны. Между дозировочной станцией и пробковыми кранами для жира, растворов соли и сахара должны быть смонтированы сетчатые фильтры, входящие в комплект поставки.
После установки станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5 и подключения электропитания необходимо проверить направление вращения кулачковых валиков, управляющих клапанами дозаторов. Для этого тумблеры-выключатели следует установить в нижнее положение и подключить к сети, затем нажатием на кнопку «Пуск»
-включить дозировочную станцию. Кулачковый валик должен вращаться в сторону наблюдателя, стоящего за станцией лицом к приводному механизму.
Перед пуском дозировочной станции все трущиеся части смазывают индустриальным маслом 45 или 50, а ходовые винты — бескислотным вазелином и солидолом. Баки станции промывают теплой водой. Проверяют системы сигнализации и блокировки, а также работу устройства для приготовления воды заданной температуры.
Для пуска дозировочной станции необходимо отрегулировать требуемую производительность каждого дозировочного устройства, а затем постепенно открыть пробковые краны на питающих трубопроводах. Заполнение отделения бака необходимо производить до тех пор, пока не погаснет сигнальная лампа. Открывают пробковые краны на сливных трубах, подводящих дозируемые жидкости к тестомесильной машине, и закрывают вентили на отводных патрубках, расположенных под канализационной воронкой. Нажанием кнопки «Пуск» включают станцию в работу.

Ремонт заборных шнеков, нории, рыхлителя, отгрузочного шнека и их деталей аналогичен ремонту погрузчика КШП-ЗМ. Перед обкаткой погрузчика на холостом ходу его осматривают и проверяют: натяжение гусениц, правильность установки звездочек, ковшей, натяжение и отсутствие перекосов цепей и транспортерной ленты, наличие смазки, затяжку болтовых соединений. Все замеченные неисправности необходимо устранить до пуска зернопогрузчика.
Обкатку погрузчика на холостом ходу начинают с кратковременного поочердного включения электродвигателей, при этом проверяют, нет ли шумов и ударов при работе механизмов погрузчика, соскакивания цепей со звездочек. Продолжительность работы погрузчика вхолостую должна быть не менее 2 ч. Обкатав весь погрузчик на холостом ходу и отрегулировав все механизмы, приступают к опробованию машины под нагрузкой, продолжительность которого должна быть не менее б ч. В случае появления неполадок останавливают погрузчик и проводят необходимую регулировку. При обкатке под нагрузкой погрузчик должен быть полностью отрегулирован и подготовлен к эксплуатации.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.