ОБОРУДОВАНИЕ ТАРШХ СКЛАДОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

 




 

На хлебопекарном предприятии в качестве дополнительного сырья применяется соль, сахар, растительные и животные жиры, прессованные дрожжи, яйца или меланж, молоко, патока и другие вкусовые и ароматические добавки.
Доставка дополнительного сырья на тарные склады хлебопекарных предприятий (как правило, это предприятия мощностью до 30 т хлеба в сутки) производится автотранспортом: соль — навалом (в автосамосвалах), сахар — в мешках, растительные и животные жидкие жиры — в металлических бочках, твердые — в деревянных бочках, картонных коробках и гофрокоробах, прессованные дрожжи — в деревянных ящиках, яйца — в деревянных ящиках и гофрокоробах, молоко и меланж — в бидонах, патока — в бочках.
Приямки с лотками применяются для приемки соли с автосамосвалов. Они пристраиваются снаружи тарного склада так, чтобы к ним был хороший доступ для подъезда автосамосвалов. Внутри приямка из деревянных щитов делается уклон под углом около 40—45°, переходящий в лоток, по которому соль транспортируется внутрь склада до деревянного ларя или другого транспортного устройства, например ленточного конвейера.
Обслуживание. Заключается в периодическом осмотре и устранении щелей или сломанных досок в деревянных щитах и лотках. После приемки соли приямок необходимо закрывать крышкой, которая должна надежно предохранять приямок с лотком от попадания атмосферных осадков. Подъездные пути к приямку должны быть утрамбованными, забетонированными и покрыты асфальтом. Необходимо следить за подъездными путями и в случае нарушения покрытия принимать меры для своевременного их ремонта.
Во время приемки соли необходимо соблюдать общие правила по безопасности труда.
Наклонные и винтовые спуски, валковые мешкоподъемники, универсальные вилочные погрузчики применяются для приемки сахара в мешках.
Ручные тележки применяются для приемки дополнительного сырья, поступающего на тарные склады в бидонах, гофрокоробах и деревянных ящиках.
Для транспортирования дополнительного сырья используется то же оборудование (ленточные конвейеры, универсальные вилочные погрузчики, ручные тележки), что и в тарных складах муки. Устройство, монтаж и обслуживание этого оборудования описано в § 1 «Оборудование тарных складов муки».
Устройство. Грузовые подъемники. Применяются для подъема или опускания груза, в том числе и дополнительного сырья. Грузовые подъемники (рис. 14) делятся на подъемники с верхней и с нижней приводной станцией. На хлебопекарных предприятиях чаще всего применяются подъемники с верхней приводной станцией. Грузовые подъемники состоят из кабин 7, противовеса 2, подъемного механизма с тормозным электромагнитом 3 и шахтной двери 4. Подъемники оснащены пусковым кнопочным устройством 5 и этажным переключателем 6.
Монтаж и обслуживание. Осуществляют специализированные организации.
Пользоваться грузовым подъемником для перевозки людей, если на это нет специального разрешения, категорически запрещается.
Устройство. Лари. Применяются для хранения соли и изготовляются из строганых досок в виде больших деревянных ящиков с крышками и с деревянными подставками высотой от пола 150—200 мм. Для удобства засыпки соли их устанавливают под лотками, с которых соль после приемки ссыпается прямо в ларь. Для удобства выборки соли дно ларя имеет наклон, а в передней стенке делается люк с задвижной дверцей для крепления мешков.
Обслуживание. Лари периодически осматривают, устраняют щели в случае их появления. После выборки соли перед приемкой новой партии необходимо внутри ларя произвести тщательную уборку: устранить остатки соли, промыть и хорошо просушить ларь, так как соль гигроскопична и легко комкуется.

После разборки цепи все детали промывают и тщательно осматривают. Значительно изношенные звенья цепи заменяют. На звездочках, имеющих насадочные венцы, заменяют только их. Если звездочка работает одной стороной, ее можно повернуть на 180°. В тихоходных передачах допускается восстановление рабочих поверхностей зубьев звездочек наплавкой сталинитом М пространства между зубом и шаблоном. Применение приспособления, состоящего из двух медных шаблонов, прикрепленных к коромыслу, позволяет строго выдерживать профиль и шаг зубьев звездочки 3 при наплавке и исключает механическую обработку. Поломанные зубья могут быть также заменены новыми, как это было указано при ремонте зубчатых колес.
Звездочки напрессовываются на вал при помощи пресса или винтового приспособления, их устанавливают на призматические шпонки и фиксируют для предупреждения осевого смещения. Затем индикатором проверяют радиальное и торцовое биение, которое не должно превышать 0,2 мм для звездочек 0 120 мм, 0,25 мм для звездочек 0 120—150 мм и 0,3 мм для звездочек диаметром выше 150 мм, а также расположение их в одной плоскости (линейкой или шнуром). Допускаемое смещение звездочек цепей при межцентровом расстоянии до 500 мм — 1 мм, от 500 до 1000 мм — 2 мм, свыше 1000 мм (на каждые 1000 мм длины)—3 мм.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.