На хлебопекарных предприятиях склады муки и дополнительного сырья оснащены различными видами оборудования и транспортными устройствами в зависимости от способа хранения: тарного или бестарного.
При тарном способе хранения муки и дополнительного сырья применяются оборудование и транспортные устройства достаточно простые по своей конструкции, которые не требуют монтажа (ленточные транспортеры, тележки и т. п.) или монтаж осуществляется специализированными организациями (подъемные лифты, холодильники и т. п.).
При бестарном способе хранения муки и дополнительного сырья применяется более сложное оборудование, которое работает, как правило, под давлением. Приемка, транспортирование и хранение муки осуществляется механическим, пневматическим или смешанным способами, где основными видами оборудования являются мукопроводы, шнеки, нории, емкости для хранения и различная дозирующая и фильтрующая аппаратура. Приемка, транспортирование и хранение вспомогательного сырья осуществляется с помощью насосов, трубопроводов и различных емкостей.
ОБОРУДОВАНИЕ ТАРНЫХ СКЛАДОВ МУКИ
Тарные склады муки проектируются и строятся, как правило, на хлебопекарных предприятиях в тех районах, где осуществляется сезонная доставка муки или при отсутствии бестарного отпуска муки на мельничных предприятиях.
Доставка муки на тарные склады хлебопекарных предприятий производится в мешках автофургонами с прицепом, в контейнерах специализированным автотранспортом, а также в мешках, уложенных на поддоны, грузовыми автомашинами.
Оборудование для приемки тары с мукой
Наклонные спуски. Применяются для подачи мешков с мукой на тарные склады муки, расположенные на нижележащих этажах от места поступления сырья.
Устройство. Наклонный спуск (рис. 6) состоит из загрузочного стола У, наклонной плоскости 4 с бортами и приемного стола 3. Наклонные спуски могут быть деревянные и металлические. Угол наклона спуска должен быть таким, чтобы трение мешка с мукой 2 о плоскость не остановило его движения и скорость его в конце спуска не была чрезмерно велика.
Монтаж. Проводят по месту их установки. В зависимости от высоты спуска и угла наклона определяется длина наклонной плоскости. Для наклонных спусков используют деревянные спуски, которые состоят из планок толщиной 35—50 мм. Из деревянных или металлических элементов делаются погрузочный и приемный столы, поверхность которых изготовляют из деревянных планок или листовой стали. Поверхность спусков должна быть гладкая, без уступов, заусенцев, впадин и других тормозящих движение груза препятствий. Лучшим материалом для покрытия спусков является листовая сталь. Новые спуски следует протирать шкуркой для устранения неровностей, заусенцев и других помех, увеличивающих коэффициент трения, а также в целях предотвращения разрыва мешков.
Испытания спусков выполняют под нагрузкой путем опускания по ним одновременно 5—10 мешков. Мешки должны перемещаться свободно. Падение через борт должно быть исключено.
Обслуживание. Заключается в регулярном осмотре погрузочных и приемных столов и наклонных поверхностей. Перед работой следует все поверхности протереть влажной тряпкой и дать возможность им просохнуть, так как на влажной поверхности трение возрастает в 2—3 раза, а на запыленной — в 1,5—2 раза. Спуски должны соответствовать требованиям безопасности труда. В правильно сконструированных и установленных спусках груз должен двигаться с постоянной скоростью в пределах 1—2 м/с.
Валковые мешкоподъемники. Применяются для подъема мешков с мукой на верхние этажи. Подъемник (рис. 7) представляет собой цепной конвейер, устанавливаемый с небольшим наклоном (8—10°). При большой высоте подъема для экономии места подъемник может
быть установлен вертикально, в этом случае к нему дополнительно прикрепляются направляющие планки для обеспечения устойчивости мешков. Подъемники могут быть установлены на уровне пола с приемным столом для мешков с мукой (рис. 1,а) или на фундаменте ниже уровня пола (рис. 7,6) для приема мешков с мукой с ручных тележек. Для захвата мешков к цепному транспортеру прикрепляются валки, поэтому подъемник назван валковым.
Устройство. Подъемник состоит из двух пар цепных звездочек — ведущей 9 и ведомой (натяжной) 14, бесконечной цепи 3, на которой шарнирно укреплены валики 2.
Приводная станция подъемника устанавливается в верхней части. Цепи приводятся в движение электродвигателем 10 через червячный редуктор б и цепную передачу 7. Натяжение цепи производится винтовым натяжным устройством 13. Все элементы подъемника смонтированы на каркасе 12.
Мешки с материалом устанавливают на щелевой стол 1. При движении цепей валики, проходя через щель, подхватывают мешок и перемещают его вверх по желобу 11.
Выгрузка мешков производится через направляющий барабан 8 на наклонный спуск и приемный стол или через направляющий ролик 5 на приемный стол 4. Выгрузку можно производить на любом из промежуточных этажей. В этом случае на пути движения мешка устанавливается отклоняющий щиток.
Перед ремонтом необходимо проверить червячные передачи на контакт зубьев (расположение и полноту касания витков червяка с зубьями червячного колеса). Поверхность витков червяка покрывают краской и проворачивают его, при этом отпечатки краски переходят на зубья червячного колеса, сопряженного с червяком. Расположение и размеры отпечатков показывают, правильно или неправильно происходит касание червяка с колесом. При правильном расположении червячное колесо должно иметь 60%' касания по высоте зуба и 50— 65% касания по длине зуба (первая цифра для передач, выполненных по третьему классу точности, а вторая — по второму). Изношенные червяк или червячное колесо заменяют новыми. У червячного колеса можно заменить только венец. Для этого его спрессовывают с предварительным удалением стопорных винтов. На место снятого венца насаживают и крепят новый венец, а затем производят нарезку зубьев. При этом должна быть обеспечена соосность начальной окружности с отверстием в ступице колеса. Иногда при износе профиля зуба только с одной стороны колесо переворачивают (кроме реверсивных передач), чтобы работала неизношенная сторона зуба.
|