ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЕМКИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ

 




 

На хлебопекарных предприятиях склады муки и дополнительного сырья оснащены различными видами оборудования и транспортными устройствами в зависимости от способа хранения: тарного или бестарного.
При тарном способе хранения муки и дополнительного сырья применяются оборудование и транспортные устройства достаточно простые по своей конструкции, которые не требуют монтажа (ленточные транспортеры, тележки и т. п.) или монтаж осуществляется специализированными организациями (подъемные лифты, холодильники и т. п.).
При бестарном способе хранения муки и дополнительного сырья применяется более сложное оборудование, которое работает, как правило, под давлением. Приемка, транспортирование и хранение муки осуществляется механическим, пневматическим или смешанным способами, где основными видами оборудования являются мукопроводы, шнеки, нории, емкости для хранения и различная дозирующая и фильтрующая аппаратура. Приемка, транспортирование и хранение вспомогательного сырья осуществляется с помощью насосов, трубопроводов и различных емкостей.
ОБОРУДОВАНИЕ ТАРНЫХ СКЛАДОВ МУКИ
Тарные склады муки проектируются и строятся, как правило, на хлебопекарных предприятиях в тех районах, где осуществляется сезонная доставка муки или при отсутствии бестарного отпуска муки на мельничных предприятиях.
Доставка муки на тарные склады хлебопекарных предприятий производится в мешках автофургонами с прицепом, в контейнерах специализированным автотранспортом, а также в мешках, уложенных на поддоны, грузовыми автомашинами.
Оборудование для приемки тары с мукой
Наклонные спуски. Применяются для подачи мешков с мукой на тарные склады муки, расположенные на нижележащих этажах от места поступления сырья.
Устройство. Наклонный спуск (рис. 6) состоит из загрузочного стола У, наклонной плоскости 4 с бортами и приемного стола 3. Наклонные спуски могут быть деревянные и металлические. Угол наклона спуска должен быть таким, чтобы трение мешка с мукой 2 о плоскость не остановило его движения и скорость его в конце спуска не была чрезмерно велика.
Монтаж. Проводят по месту их установки. В зависимости от высоты спуска и угла наклона определяется длина наклонной плоскости. Для наклонных спусков используют деревянные спуски, которые состоят из планок толщиной 35—50 мм. Из деревянных или металлических элементов делаются погрузочный и приемный столы, поверхность которых изготовляют из деревянных планок или листовой стали. Поверхность спусков должна быть гладкая, без уступов, заусенцев, впадин и других тормозящих движение груза препятствий. Лучшим материалом для покрытия спусков является листовая сталь. Новые спуски следует протирать шкуркой для устранения неровностей, заусенцев и других помех, увеличивающих коэффициент трения, а также в целях предотвращения разрыва мешков.
Испытания спусков выполняют под нагрузкой путем опускания по ним одновременно 5—10 мешков. Мешки должны перемещаться свободно. Падение через борт должно быть исключено.
Обслуживание. Заключается в регулярном осмотре погрузочных и приемных столов и наклонных поверхностей. Перед работой следует все поверхности протереть влажной тряпкой и дать возможность им просохнуть, так как на влажной поверхности трение возрастает в 2—3 раза, а на запыленной — в 1,5—2 раза. Спуски должны соответствовать требованиям безопасности труда. В правильно сконструированных и установленных спусках груз должен двигаться с постоянной скоростью в пределах 1—2 м/с.
Валковые мешкоподъемники. Применяются для подъема мешков с мукой на верхние этажи. Подъемник (рис. 7) представляет собой цепной конвейер, устанавливаемый с небольшим наклоном (8—10°). При большой высоте подъема для экономии места подъемник может
быть установлен вертикально, в этом случае к нему дополнительно прикрепляются направляющие планки для обеспечения устойчивости мешков. Подъемники могут быть установлены на уровне пола с приемным столом для мешков с мукой (рис. 1,а) или на фундаменте ниже уровня пола (рис. 7,6) для приема мешков с мукой с ручных тележек. Для захвата мешков к цепному транспортеру прикрепляются валки, поэтому подъемник назван валковым.
Устройство. Подъемник состоит из двух пар цепных звездочек — ведущей 9 и ведомой (натяжной) 14, бесконечной цепи 3, на которой шарнирно укреплены валики 2.
Приводная станция подъемника устанавливается в верхней части. Цепи приводятся в движение электродвигателем 10 через червячный редуктор б и цепную передачу 7. Натяжение цепи производится винтовым натяжным устройством 13. Все элементы подъемника смонтированы на каркасе 12.
Мешки с материалом устанавливают на щелевой стол 1. При движении цепей валики, проходя через щель, подхватывают мешок и перемещают его вверх по желобу 11.
Выгрузка мешков производится через направляющий барабан 8 на наклонный спуск и приемный стол или через направляющий ролик 5 на приемный стол 4. Выгрузку можно производить на любом из промежуточных этажей. В этом случае на пути движения мешка устанавливается отклоняющий щиток.

Перед ремонтом необходимо проверить червячные передачи на контакт зубьев (расположение и полноту касания витков червяка с зубьями червячного колеса). Поверхность витков червяка покрывают краской и проворачивают его, при этом отпечатки краски переходят на зубья червячного колеса, сопряженного с червяком. Расположение и размеры отпечатков показывают, правильно или неправильно происходит касание червяка с колесом. При правильном расположении червячное колесо должно иметь 60%' касания по высоте зуба и 50— 65% касания по длине зуба (первая цифра для передач, выполненных по третьему классу точности, а вторая — по второму). Изношенные червяк или червячное колесо заменяют новыми. У червячного колеса можно заменить только венец. Для этого его спрессовывают с предварительным удалением стопорных винтов. На место снятого венца насаживают и крепят новый венец, а затем производят нарезку зубьев. При этом должна быть обеспечена соосность начальной окружности с отверстием в ступице колеса. Иногда при износе профиля зуба только с одной стороны колесо переворачивают (кроме реверсивных передач), чтобы работала неизношенная сторона зуба.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.