Промывка деталей

 




 

Для удаления грязи и ржавчины с деталей применяют синтетическое моющее средство, которое обладает свойством размягчать слой грязи и ржавчины настолько, что он уже сравнительно легко удаляется обтиранием тряпками.
Если слой грязи велик и не затвердел, его следует предварительно соскоблить, для чего применяют латунные или деревянные лопаточки. Для прочистки отверстий пользуются цилиндрическими латунными стерженьками соответствующего диаметра или круглыми деревянными палочками.
Предварительно очищенные от грязи детали опускают в синтетическое моющее средство, налитое в ведра или железные коробки, где их выдерживают около 1 ч. При наличии ржавчины срок пребывания в синтетическом моющем средстве увеличивается до 6—8 ч. Затем детали насухо обтираются тряпками, а грязь и ржавчину в труднодоступных местах удаляют латунными или деревянными лопаточками и заостренными стержнями. Например, удаляя грязь из впадин зубчатых колес из винтовой нарезки, обязательно следует воспользоваться каким-либо приспособлением, так как их наружная обтирка не гарантирует удаления грязи из впадин.
Глубина слоя синтетического моющего средства в посуде должна быть такой, чтобы детали не только были полностью покрыты ею, но имели поверхностный слой моющего средства, так как при окончательной промывке деталей грязь всплывает и снова попадает на детали. Поэтому лучше, чтобы синтетического моющего средства в посуде было по возможности больше. Еще лучше иметь две емкости. В одной из них предварительно промывают детали, а в другой окончательно прополаскивают. По окончании промывки каждую деталь тщательно вытирают тряпками.
Маркировка деталей. В хлебопекарных машинах могут встретиться совершенно одинаковые детали как по форме, так и по размеру, например гайки, стопорные кольца, втулки, вкладыши подшипников и т. д. Во время работы машины детали изнашиваются неравномерно, прирабатываясь к соседним деталям. Поэтому при сборке следует ставить их на свои прежние места. Для этого детали маркируют цифрами или другими условными знаками, которые должны быть одинаковы для соединяемых друг с другом деталей. Маркировать детали особенно необходимо при разборке и сборке малознакомых типов машин, а также в тех случаях, когда эти работы выполняются недостаточно опытными рабочими. Во избежание порчи деталей знаки следует наносить на неработающие поверхности оборудования.
При сборочных работах иногда имеет значение, чтобы деталь не только попала на свое прежнее место, но чтобы она непременно приняла такое же положение, в каком она находилась до разборки. Например, в некоторых случаях важно, чтобы гайка и кольцо прилегали к соседней детали той же стороной, как и до разборки. Для этого маркировку уточняют дополнительными знаками. Пользуясь маркировкой, не следует рассчитывать на свою память, а записывать названия маркированных деталей, присвоенные им условные знаки и в необходимых случаях места их нахождения в специальную тетрадь.
Хранение деталей. Промыв и протерев все крупные детали (валы, цепные блоки, конвейерные цепи печей и детали других хлебопекарных машин), их необходимо складывать на деревянные подкладки в непосредственной близости от места сборки.
Мелкие детали (шестерни, валики, пальцы, поршни, шарикоподшипники и т. п.) во избежание потерь и повреждений следует укладывать в заранее изготовленные ящики с крышками или на стеллажи. Особенно необходимо следить за тем, чтобы не портились шейки валов, поршни делительных машин и другие тщательно обработанные и шлифованные детали.
Для хранения находящихся в ремонте деталей удобен шкаф-стеллаж, изображенный на рис. 160.
Во избежание потерь гайки и шайбы следует ставить на прежние места или навинчивать на болты, а также их можно укладывать в специальные ящики с крышками.
Тщательно организованное хранение разобранных деталей способствует не только их сохранности, на и значительно сокращает время, отведенное на проведение того или иного ремонта машин.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.