Дрожжевое молоко

 




 

Дрожжевое молоко, поступающее на предприятие, имеет температуру 8—14° С. Однако при перекачке температура повышается на 3—4°С; при двухсуточном хранении благодаря водяной рубашке она поддерживается в пределах от 8 до 10°С и достигает температуры охлаждающей воды. Для того чтобы при хранении дрожжевое молоко не осаждалось и имело однородную концентрацию, каждый бак снабжен пропеллерной мешалкой. Масса перемешивается автоматически с помощью реле времени, которое включает мешалку через каждые 15 мин.
Оборудование для бестарной приемки и хранения растительного масла. На хлебопекарных предприятиях растительное масло хранят в баках, изготовленных из листовой стали. В нижней части одной из стенок бака приварен штуцер для пробкового выпускного крана диаметром 25 мм, который служит для отпуска растительного масла в переносную тару.
Автоцистерну с растительным маслом подключают к штуцеру центробежного насоса, который установлен в помещении для приемки масла. При включении насоса открывают кран автоцистерны, и масло по трубопроводу поступает в бак. В летнее время года продолжительность перекачки 1 т растительного масла составляет 15—17 мин, в зимнее — до 30 мин.
Оборудование для бестарной приемки и хранения молока и молочных продуктов. Для хранения молока и молочных продуктов применяют универсальные танки (рис. 41), в которые поступает сырье от молокозаводов. В нижней части цистерны 1 расположены краны, которые поочередно с помощью накидной гайки соединяются шлангом с трубой насоса. Для подачи молочных продуктов через загрузочное отверстие 2 используют насосы МЦН 10/2,8. Сырье перекачивают по трубам диаметром 32 мм в расходные баки вместимостью от 1 до 3 м3, изготовленные из нержавеющей стали. Баки снабжены мешалками 3.
Оборудование для бестарной приемки и хранения жидкого жира. Жидкий жир доставляется на хлебопекарное предприятие в автоцистернах и перекачивается в бак 1 для хранения (рис. 42), где содержится при постоянной температуре (40—45°Q. Для предотвращения расслаивания жидкий жир в баке перемешивается пропеллерной мешалкой 2. Перекачка жидкого жира в расходный бак 5 осуществляется с помощью специального устройства 3, работающего от компрессора 4.
Оборудование для бестарной приемки и хранения патоки. Патока доставляется на хлебопекарное предприятие в цистернах и сливается в приемные баки 1 (рис. 43), затем проходит стадию отстаивания и по трубам при помощи насоса или монжуса направляется на производство через горизонтальный мерник 2 в вертикальный мерник 3 с обогреваемой рубашкой. Для транспортирования предусмотрен подогрев патоки до температуры 40—60° С.
Монтаж. Для оборудования бестарных складов дополнительного сырья он заключается в расстановке емкостей в соответствии с
монтажной схемой, подводке и присоединении к ним труоопроьодов, установке насосов для перекачивания, а также, при необходимости, подводке к емкостям с рубашками трубопроводов с горячей или холодной водой.
Обслуживание оборудования бестарных складов дополнительного сырья. В установках по бестарному хранению и транспортированию солевого, сахарного растворов, дрожжей, жира, молочной сыворотки и других видов дополнительного сырья емкости и трубопроводы должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты антикоррозионными материалами: изразцовыми плитками, бакелитом, полиэтиленом, полиметилакрилатом. При обслуживании особое внимание уделяют сохранению антикоррозионных покрытий.
Для получения насыщенного солевого раствора необходимо, чтобы вода проходила через столб соли высотой не менее 0,8 м, поэтому в процессе расхода солевого раствора следует пополнять запасы соли. Поступающая насыпью поваренная соль содержит большое количество различных включений, поэтому полученный в установках солевой раствор до поступления на производство необходимо фильтровать не реже двух раз. Фильтры очищают не реже одного раза в неделю. Крупные нерастворимые включения выкачивается насосами через каждые 10 дней.
При испарении растворов соли и сахара могут выпадать в осадок их кристаллы, что приводит к закупорке труб или к подтеканию за-, порной арматуры (вентили, краны и т. д.). Для ликвидации этих» явлений всю арматуру, соприкасающуюся с растворами, периодически промывают горячей водой.
Установки, находящиеся вне основных зданий хлебопекарных предприятий, на зимнее время покрывают теплоизолирующими материалами (опилки, деревянные щиты и т. д.), чтобы предотвратить замерзание растворов.
Необходимо тщательно следить, чтобы коррозионные растворы не попадали в подшипниковые узлы машин (насосы, растворители), 1то может привести к выходу их из строя. После окончания работы лродуктопроводы промывают водой и пропаривают.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.            Какое оборудование для приемки тары с мукой Вы знаете?
2.            Каковы устройство и принцип действия валкового подъемника?
3.            Какие требования предъявляются к монтажу, валкового подъемника?
4.            Перечислите основные требования безопасности труда при обслуживании валкового подъемника.
5.            Какое оборудование применяют для транспортирования тары с мукой?
6.            В чем состоит особенность монтажа ленточных конвейеров?
7.            Какое оборудование применяют для хранения муки в таре?
8.            Назовите оборудование тарных складов дополнительного сырья.
9.            Каков принцип действия механических и пневматических установок для транспортирования муки?
10.          Какое оборудование применяют для доставки муки? П. Каково устройство шнеков?
12.          В каком порядке производится монтаж шнеков?
13.          Какие основные требования по техническому обслуживанию и безопасности труда предъявляются при обслуживании нории?
14.          Каковы достоинства скребковых транспортеров?
15.          Из каких элементов состоит мукопровод?
16.          Как осуществляется монтаж мукопровода?
17.          Каковы устройство и принцип действия питателей для лодачи муки в мукопровод?
18.          В чем заключается обслуживание питателей?
19.          Как осуществляется бестарное хранение муки?
20.          Как осуществляется бестарное хранение соли и сахара в растворе?

Для упрощения и ускорения разметочных работ рекомендуется выполнять их с помощью шаблонов. Для этого каждая ремонтная мастерская и завод должны иметь набор шаблонов на разметку типовых фасонных деталей воздухопроводов и технологических трубопроводов. Листовые заготовки разной формы и размеров (при толщине листа до 1 мм), полученные в результате разметки и последующей резки, соединяют между собой фальцевыми швами.
Фальцевой шов представляет собой такое соединение, в котором две листовые заготовки скреплены предварительно отогнутыми кромками, плотно прижатыми друг к другу. Фальцевые швы по конструктивному выполнению разделяют на одинарные, двойные, полуторные (комбинированные) и угловые, по виду — на стоячие и лежачие и по расположению в изделиях — на продольные .и поперечные.
Одинарные лежачие фальцы с отсечкой применяют при изготовлении продольных швов на воздухопроводах и трубопроводах, двойные лежачие фальцы — при изготовлении продольных швов на воздухопроводах, если требуется повышенная механическая прочность. Стоячие фальцы с одинарным замком используют в изделиях круглого сечения, если требуется большая жесткость (поперечные фальцы прямых участков воздухопроводов, отводов и т. д.).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.