Бутерброды

 




 

Едят хлеб, отламывая от ломтя небольшие кусочки. Бутерброды с мясом, сыром или колбасой можно положить на свою тарелку и есть их, отрезая ножом и пользуясь вилкой.
Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, в которых хлеб хорошо сохраняет свежесть в течение одного-двух дней. При этом следует своевременно удалять из хлебницы остатки хлеба — кусочки, ломтики, крошки - и не реже одного раза в неделю промывать е? слабым раствором уксуса, а затем тщательно лрогушивать
Желательно хранить ржаной и пшеничный хлеб раздельно. Для этой цели имеются хлебницы с двумя отделениями., Местная промышленность выпускает разнообразные хлебницы: металлические, пластмассовые, деревянные. Деревянные хлебницы часто украшают рисунками и орнаментом в национальном стиле, и они не только хорошо сохраняют све-
жесть хлеба, но и украшают вашу кухню или столовую. Есть хлебницы, которые представляют собой настоящие произведения прикладного искусства. Живущий в Вологде народный умелец М.В. Дудников изготовляет плетеные хлебницы из бересты и украшает их затейливыми узорами. Хлеб в берестяных хлебницах остается свежим в течение нескольких суток.
Хранить хлеб можно и в полиэтиленовых пакетах, но их также время от времени необходимо промывать теплой водой и хорошо просушивать.
Если хранящийся в хлебнице или полиэтиленовом пакете хлеб слегка заплесневел на поверхности, надо срезать острым ножом тонкий слой такого "поседевшего хлеба", а остальной хлеб использовать в пищу. Хлебницу в этом случае необходимо тщательно промыть раствором уксуса, а полиэтиленовые пакеты заменить новыми. Да и в любом случае стоит чаще менять полиэтиленовые пакеты.
Может случиться так, чтобы вы не рассчитали, и дома у вас остался черствый хлеб, а вы, проходя мимо булочной, не удержались от соблазна купить свежий хлеб. Ни в коем случае не выбрасывайте черствый хлеб. Нарежьте его тонкими ломтиками (0,5—0,6 мм), подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Лучше всего оценят их ваши дети — они сочтут такие сухарики за лакомство.
Можно освежить черствый хлеб, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3—5 минут при температуре 150—160° С, то хлеб снова приобретает свойства свежего. Можно поступить иначе: налить в кастрюлю совсем немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, а через 5—7 минут после того, как вода закипит, снять кастрюлю: хлеб снова станет мягким и ароматным. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что он черствеет быстрее — уже через 2—3 часа. Очень черствый хлеб можно освежить таким же образом в течение 10—12 минут.
Черствый хлеб можно не только освежать. Хорошие хозяйки умеют готовить из него разнообразные продукты и блюда, начиная от самых простых гренок и кончая замысловатыми тортами и великолепными квасамио
Гренки можно готовить с сыром, перцем, ветчиной, яйцами, грибами, луком, помидорами и многими другими приправами.
Для самых простых гренков используют черствый хлеб, молоко и сливочное масло или маргарин. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, обмакивают каждый ломтик в молоко и кладут на сковородку, в которой предварительно растворяют кусочек сливочного масла или маргарина. Ломтики хлеба поджаривают на небольшом огне с каждой стороны в течение 2—3 минут, до появления золотистой окраски.
Можно подать на гренках яичницу. Черствый пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоке, смешанном с яйцом, положить на сковородку с разогретым жиром и слегка поджарить. На каждый
ломтик положить по куску отдельно приготовленной яичницы и подать на стол в виде закуски или к бульону.
В Италии распространены гренки с сыром. Ломтики черствого хлеба смазывают с одной стороны растопленным сливочным маслом, посыпают тертым сыром и кладут другой стороной на сковородку или противень, которые ставят в нагретую духовку на 5—7 минут. Вместо тертого сыра можно использовать плавленые сырки, нарезав их тонкими пластинками.
Из черствого пшеничного хлеба готовят так называемые бутербродные торты. Нарезают хлеб длинными тонкими ломтями, смазывают сливочным маслом, смешанным с горчицей, сверху кладут мелко нарезанное мясо вареной курицы или вареной говядины и прикрывают таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд кладут ломтик сыра, затем снова ломтик хлеба с маслом и т.д. Делают 5—6 таких слоев. Бутербродный торт ставят на дощечку, устанавливают сверху груз и помещают все это в холодильник. Перед подачей на стол торт разрезают, как слоеный пирог.
В качестве прослойки для бутербродных тортов могут быть использованы различные паштеты, ветчина, творог, селедочная масса и другие продукты.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.