Производительность печи марки ВНИИХП-П-1-57 составляет: при выработке нарезных батонов из пшеничной муки I сорта развесом 0,4 кг — 5,4 т/сут, городских булок развесом 0,2 кг — 5,9 т/сут.
Печь марки В-16 конструкции В. В. Удовиченко. Относится к конвейерным люлечно-подиковым печам с канальным обогревом и предназначена для выпечки широкого ассортимента изделий. Печь (рис. 140) состоит из топки б с каналами и радиатором 5, пекарной камеры 1 с конвейером 2 и трубчатого экономайзера 3, расположенного в верхнем газоходе. Верхняя часть пекарной камеры облицована стальными листами 4 (на сварке), что обеспечивает ее герметичность. Конвейер печи имеет 16 люлек размером 1700 х 350 мм обшей площадью 9,5 м2.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор. Движение конвейера прерывистое, осуществляется при помощи реле времени и конечного выключателя. Продолжительность выпечки регулируется в пределах 6—80 мин.
Производительность печи составляет при выработке простых
батонов из пшеничной муки I сорта с развесом 0,5 кг — 5,75 т/сут, ржаного формового хлеба из обойной муки развесом 1,2 кг 8,1 т/сут.
Большим достоинством печи марки В-16 является правильное расположение нижних греющих поверхностей по сравнению с посадочным отверстием, уменьшающее вентиляцию пекарной камеры, герметичность пекарной камеры, отсутствие прямого излучения на поверхность тестовых заготовок в начальной зоне выпечки, что улучшает конденсацию пара на тесте, простота конструкции механической части.
Печь марки УПГ-3 конструкции Г. Я. Гриншпуна. Относится к группе печей с канальным обогревом и предназначена для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Применяется в основном на предприятиях малой мощности системы Центросоюза.
Печь (рис. 141) состоит из пекарной камеры /, металлического ка-
русельного пода 2, топки 3 и водогрейного котелка, расположенного над верхним перекрытием.
Металлический карусельный под диаметром 2180 мм изготовлен из угловой стали и опирается на упорный шарикоподшипник. На поду размещается 12 рамок шириной 285 мм.
Дымовые газы из топки направляются по нижним горизонтальным газоходам и по вертикальному каналу, расположенному в правом углу стены посадочного фронта, проходят в верхние газоходы 4, обогревают через металлическое перекрытие 5 пекарную камеру, поступают под водогрейный котелок и далее в боров. Топка приспособлена для сжигания дров, торфа, газа, мазута и угля.
Посадка форм или листов с тестовыми заготовками производится через дверцу сразу на весь под, дверца закрывается и через установленный промежуток времени производится выгрузка готовых изделий в том же порядке, в каком проходила загрузка пода.
Производительность печи марки УПГ-3 при выпечке формового хлеба из ржаной обойной муки — 3,1 т/сут.
|