Тестоделительные машины

 




 

Тестоделительные машины предназначены для деления кусков одинаковой массы от всего количества теста или для разделения заранее взвешенного куска теста на несколько одинаковых кусков.
Конструкция тестоделительных машин должна обеспечивать возможность регулирования массы отмериваемого куска теста в заданных пределах в зависимости от сорта, состава и консистенции теста; заполнение мерного кармана тестом заданного объема или постоянную скорость выпрессовывания жгута; постоянную плотность теста для обеспечения точности массы кусков.
Конструкции тестоделительных машин достаточно разнообразны. Способ нагнетания и дозирования теста в делительной
машине в значительной степени 7 определяет принцип ее работы и конструкцию. Наряду с этим в тестоделительных машинах для обеспечения высокой точности деления теста в конце процесса нагнетания необходимо поддерживать давление в заданных пределах, для чего в делителях применяются стабилизаторы давления, выполненные в виде специального механизма. Для получения кусков теста одинаковой массы большое значение имеют условия и режим работы тесто-7 делительной машины — уровень теста в приемной воронке, величина и постоянство давления на тесто в конце нагнетательного процесса, взаимодействие рабочих органов и теста.
На рис. 113 приведены принципиальные схемы тестоделительных машин.
Из приемной воронки 1 (рис. 113, а) тесто захватывается одним или двумя шнеками и проталкивается через мундштук 2 наружу в виде жгута, от которого качающимся ножом 3 отсекаются куски заданной массы.
На схеме, приведенной на рис. 113, б, машина отсекает тесто от общей массы при помощи мерного кармана. Из приемной воронки 1 под действием собственной массы и питающих валков 2 тесто поступает в рабочую камеру 3 при открытой заслонке 9 и крайнем левом положении поршня 10. Заслонка 9, двигаясь вправо вместе с поршнем /О, обгоняет его и перекрывает камеру 3, при этом поршень /0, продолжая движение, нагнетает тесто в мерный карман 8 делительной головки 4 и, уплотняя его, заполняет весь объем мерного кармана. Поршень 5, сжимая пружину б, отходит вправо. Затем делительная головка поворачивается на 90°, и поршень под действием пружины б передвигается в мерном кармане, выбрасывая кусок теста на транспортер 7. По возвращении делительной головки в исходное положение цикл повторяется. На рис. 113, в показана схема штампующей тестоделительной машины, в которой заранее взвешенный и уложенный в чашу 3 кусок теста разравнивается плиткой 2 и разрезается ножами 1 на несколько равных частей.
Тестоделительные машины, отсекающие куски теста
Эти машины применяются для деления на куски теста из ржаной , ржано-пшеничной, пшеничной обойной муки и муки II сорта. К этой группе относятся машины с фиксированным и нефиксированным ритмом работы. На предприятиях хлебопекарной промышленности работают тестоделительные машины марок ХДП-46, ХДР-М, ДРХ-2, ХДФ-Р.
Тесто делительная машина марки ХДП-46. Предназначена для деления ржаного и пшеничного теста из обойной муки с фиксированным ритмом работы. Машина (рис. 114) состоит из приемной воронки 4, шнековой камеры с одним ленточным шнеком 5, выходного мундштука 7, ножа 8, механизма регулирования массы куска теста б и привода.
Тесто, продвигаясь по шнеку, достигает выходного мундштука, где выпрессовывается в виде жгута, который затем отрезается ножом, совершающим в единицу времени постоянное число качаний. Шнек машины приводится во вращательное движение от электродвигателя при помощи ременной 1 и цепной 3 передач. Привод ножа осуществляется от вала шнека через звездочки 2, которые приводят во вращение промежуточный вал с кривошипом передающим с помощью тяги качательное движение оси с жестко смонтированным на ней ножом. Массу куска теста регулируют поворачиванием рукоятки заслонки, которая изменяет проходное сечение мундштука. При этом меняется скорость движения жгута, а следовательно, и размер кусков теста.
Тестоделительная машина марки ХДР-М. Предназначена для ржаного и пшеничного теста из обойной муки с нефиксированным ритмом работы. Машина (рис. 115) работает по принципу отделения объема теста в зависимости от длины куска (при постоянной площади поперечного сечения жгута).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.