К оборудованию для предварительной расстойки теста относятся открытые ленточные транспортеры или шкафы, внутри которых устанавливается система ленточных транспортеров или цепной люлечный конвейер.
Открытые ленточные транспортеры выполняют однорядными (рис. 134) и располагают, как правило, под перекрытием цеха, где созданы наиболее благоприятные температурные и влажностные условия.
Тестовые заготовки непосредственно из округлителя 1 поступают на ленточный транспортер 2, который направляет их в закаточную машину 3.
На рис. 135 показан шкаф с вертикальным люлечным конвейером, который применяется для предварительной расстойки тестовых заготовок при выработке мелкоштучных изделий (роглики, розанчики). Внутри шкафа 3 расположен двухцепной люлечный конвейер 4, состоящий из сети пар цепных звездочек 5. Пара звездочек 1 является приводной. К цепям конвейера шарнирно подвешено сто люлек 2, выполненных в форме рамок. Каждая люлька обтянута материей и имеет десять ячеек.
Куски теста из округли-тельной машины поступают в каждую из люлек. После прохождения всего конвейера люльки подходят к разгрузочному устройству и, накатываясь своими роликами на направляющие б, опрокидываются. В результате чего куски теста через лотки 7 поступают на приемный транспортер 9, направляющий тестовые заготовки к формующим машинам. При необходимости увеличения времени расстойки выходные отверстия лотков 7 перекрываются поворотными планками 8. В этом случае куски теста направляются через лоток 10 в предыдущую люльку, но в ячейки, расположенные левее тех, из которых они выпали (если смотреть со стороны разгрузки). Затем эти куски вновь проходят через весь шкаф. В зависимости от необходимого времени расстойки процесс перебрасывания кусков теста можно повторять пять раз.
Время расстойки в этом шкафу можно регулировать в пределах от 2 до 10 мин. Производительность до 5000 заготовок в час. Конвейер приводится в движение от электродвигателя.
|