При обслуживании технологического оборудования хлебопекарного производства необходимо знать ряд правил и выполнять мероприятия, направленные на достижение высоких показателей работы оборудования, исключающего возможность возникновения ситуаций, ведущих к производственному травматизму.
К числу мероприятий, определяемых правилами технической эксплуатации, относятся: обеспечение нормальных внешних условий работы оборудования (температура и влажность, чистота воздуха и пр.) Обеспечение надлежащего состояния рабочего места (наличие подходов к оборудованию), условия хранения сырья и материалов, инвентаря и др., содержание оборудования в чистоте, своевременная и правильная смазка по установленным для данной машины режимам, соблюдение допустимых режимов работы механизмов (нагрузки силовые, скоростные и т. д.), выполнение правил управления агрегатом и правил межремонтного оборудования, предусмотренных системой планово-предупредительного ремонта.
От знаний рабочего и выполнения им правил эксплуатации оборудования зависит техническое состояние вверенной ему техники, сохранение ее эксплуатационных качеств. Поэтому правила эксплуатации должны быть хорошо известны всему производственному персоналу.
Уход—за — оборудованием имеет важнейшее значение для сохранения его работоспособности. Тщательный уход за оборудованием позволит увеличить продолжительность его работы между очередными ремонтами. Работающий должен знать устройство и взаимодействие основных механизмов агрегата, уметь производить регулировку некоторых узлов, выполнять мелкий ремонт, тщательно убирать машину и рабочее место. Перед началом работы он обязан «осмотреть оборудование, проверить, чисто ли оно убрано рабочим, сдающим смену, включить" и проверить рабочее состояние, осмотреть мазочные места и наличии смазки в них. При обнаружении каких-либо повреждений, не приступая к работе, обязан доложить о них мастеру.
В процессе работы следует тщательно следить за тем, чтобы рабочие органы были исправны. За поломку, вызванную неправильной эксплуатацией, несут ответственность как работающий, так и мастер. В течение рабочей смены необходимо смазывать маслом, указанным в инструкции, все места, предусмотренные картой смазки для данной машины.
При централизованной смазке необходимо следить за тем, чтобы масляный резервуар вовремя заполнялся смазкой; при наличии масленок, подающих консистентную смазку путем подвертывания крышки, следует временно заполнять масленки и подвертывать крышку несколько раз в смену. При наполнении консистентной смазкой шприц-масленок необходимо применять шприцы.
Работающий должен прислушиваться к работе механизмов и при появлении постороннего шума, что свидетельствует о неполадках, обязан остановить машину и произвести регулировку (самостоятельно или с помощью ремонтного слесаря). Необходимо также следить за температурой подшипников. При мелких, несущественных поломках следует немедленно заменить сломавшуюся часть запасной; при поломках, вызывающих простой машины, работающий сразу же должен поставить в известность мастера.
Работающий не имеет права оставлять включенную машину без присмотра. По окончании смены он должен убрать рабочее место, очистить машину от сырья, грязи и пыли, проверить ее исправность и только после этого сдать машину сменщику.
При горячем способе ремонта зубчатых колес, применяемом в неответственных механизмах, изношенные зубья средних и больших модулей ремонтируют наплавкой по медным шаблонам, имеющим форму впадин между зубьями колеса.
Для ведения наплавки медные шаблоны скрепляют между собой планками 2 и прикрепляют к венцу колеса планками так, чтобы они не мешали операции наплавки.
Наплавку производят электродами Э-ЗУ, Э-42, ОММ-5 при силе тока 150—250 А. В процессе наплавки зуба 3 проверяют его толщину по шаблону (с учетом припуска на зачистку, строжку и опиловку наваренного зуба). Во избежание коробления колеса наплавку следует выполнять поочередно через 5—10 зубьев. После наплавки зубья обрабатывают и закаливают.
При наличии мелких зубьев (в шестернях с модулем меньше 10) иногда делают сплошную наварку обода, после чего шестерню протачивают по внешней окружности и нарезают зубья.
Восстанавливать зубья наплавкой целесообразно только в том случае, когда другие способы применить невозможно.
|