ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 




 

Для безопасности работы на предприятиях хлебопекарной промышленности разработаны правила безопасности труда. Ответственность за соблюдение их возлагается на администрацию хлебозавода и цехов.
В обязанности службы безопасности труда входят руководство работой и контроль за выполнением всеми участками производства правил и инструкций по безопасности труда, анализ причин травматизма, проведение всех видов инструктажа среди работающих, а также организация мероприятий по обучению рабочих безопасным методам труда, разработка инструкций по безопасности труда на всех участках производства, создание учебных кабинетов, использование наглядных форм агитации, проведение лекций и бесед. Мероприятия по безопасности труда направлены на ликвидацию травматизма, возникающего в результате плохой организации рабочего места, загроможденности проходов и проездов, неисправности оборудования, недостатков инструмента, и на обучение рабочих безопасным методам труда. Травматизм бывает, как правило, следствием нарушения инструкций по безопасности труда и трудовой дисциплины.
К основным методам и средствам безопасности труда относятся оградительные устройства для изоляции движущихся частей и механизмов, опасных из-за высокого напряжения токоведущих частей электрооборудования; зон больших температур и вредных излучений; участков технологического процесса, где возможны воспламенение или взрыв различных веществ и т. д. Одним из средств безопасности труда служит также сигнализация (световая, звуковая, знаковая, прибороуказательная и комбинированная), предупреждающая о наступающей или возможной опасности. Дистанционное управление процессами и различными агрегатами устанавливается в
целях удаления человека на безопасное расстояние от места выделения вредных веществ или излучений.
Предупредительными средствами безопасности труда являются опознавательная окраска, специальные знаки и плакаты. Благодаря герметизации оборудования и вытяжным установкам предотвращается поступление в рабочую зону газов, паров и пыли при обработке различных материалов.
Машины и агрегаты должны быть закреплены на прочных основаниях во избежание произвольного перемещения, опрокидывания, вибрации и толчков.
Регулировать, смазывать и ремонтировать оборудование разрешается только во время его остановки. При этом нужно вывешивать предупредительный плакат: «Не включать!».
Для безопасного обслуживания машин и агрегатов необходимо обеспечить свободный доступ к ним. Поэтому основные проходы в местах постоянного пребывания работающих должны быть шириной не менее 1,5 м, проход у оконных проемов — свыше 1 м, а проходы для осмотра, периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов — не менее 0,8 м.
Во избежание аварий приспособления для управления машинами, агрегатами и механизмами (пусковые кнопки, рукоятки, рубильники и др.) монтируют так, чтобы исключить произвольное их включение. Пусковые кнопки должны быть углублены и снабжены указателем, для какой машины каждая предназначена. Кнопка «Стоп» должна быть окрашена в красный цвет и выступать на 3 мм.
Устройства для смазки движущихся частей машины во время работы следует вывести в места, удобные и безопасные для обслуживания.
К обслуживанию оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж, к обслуживанию автоматических поточных линий — лица, имеющие знания по обслуживанию как отдельных агрегатов, так и линии в целом.
Работать на машинах и механизмах с неисправным или снятым ограждением движущихся частей не разрешается.
Рабочие места должны быть обеспечены приспособлениями и инвентарем для очистки оборудования и уборки рабочих мест в течение рабочего дня и после каждой смены. Инвентарь должен храниться в отдельном помещении или в специальных шкафах.
Тепловыделяющие поверхности аппаратов и трубопроводов покрывают изоляцией, чтобы исключить опасность ожогов работающих. Максимально допустимая температура поверхности изоляции 50° С.
Электродвигатели, пусковая и защитная аппаратура, электроосветительная арматура должны соответствовать условиям окружающей среды помещений. Так, в сыром помещении необходимо применять электрооборудование защищенного или закрытого исполнения, пусковые приборы с контактами, погруженными в масло, а электропроводка должна быть влагоустойчивой.
Все провода и кабели, проложенные на небольшой высоте, должны быть надежно защищены от возможных механических повреждений.
Применение для пуска электродвигателя рубильников открытого типа, даже снабженных защитными кожухами, не допускается. Можно использовать только рубильники закрытого типа. Для предотвращения опасности поражения людей электрическим током все электрооборудование должно быть заземлено.
В целях предотвращения несчастных случаев широко применяются индивидуальные защитные средства (очки, щитки, шлемы, респираторы, защитная одежда и обувь, рукавицы, диэлектрические коврики и др.). Контролировать работу электроприборов, электроинструментов может только лицо, имеющее на это разрешение. В помещениях для электромонтеров и слесарей должны быть вывешены Правила оказания первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током.
При производстве хлебобулочных изделий необходимо соблюдать общие требования противопожарной безопасности. Производственные помещения должны быть просторными, иметь свободные проходы, дополнительные эвакуационные выходы.
Во избежание возникновения взрыва и пожара на производственных участках необходимо своевременно удалять отходы, очищать воздуховоды от пыли.
Для тушения пожаров в цехе должны быть предусмотрены вода, песок, пена (огнетушители ОП-3, ОП-5), при воспламенении электродвигателей — углекислота (огнетушитель УО-2).
Вводный инструктаж проводится, как правило, в кабинете по безопасности труда, с использованием наглядных пособий, плакатов, моделей, образцов исправного и неисправного инструментов, защитных приспособлений. Вводный инструктаж включает ознакомление с производственной обстановкой на данном предприятии, правилами внутреннего распорядка, основными законами охраны труда и правилами безопасности труда, элементарными правилами пожарной безопасности, порядком оказания первой помощи при несчастном случае, с индивидуальными средствами защиты.
Рабочий инструктаж проводится непосредственно на данном рабочем месте. Он заключается в ознакомлении рабочего с требованиями правильной организации и содержания рабочего места, с технологическим процессом, устройством и обслуживанием оборудования или механизмов, правилами безопасного обращения с электрооборудованием на данном рабочем месте. При этом особое внимание уделяется строжайшему соблюдению производственной дисциплины и технологии.
Периодический инструктаж всех работающих проводится по графику в зависимости от сложности оборудования и технологического процесса, но не реже чем через 6 мес, а на участках повышенной опасности — не реже чем через 3 мес. Периодический инструктаж должен проводиться непосредственно на рабочем месте по той же программе, что и вводный.
Проводится также внеплановый инструктаж, который необходим при изменении технологического процесса, оборудования, при нарушении инструкций по безопасности труда несколькими рабочими, а также в связи с несчастными случаями.
О всех видах инструктажа, за исключением рабочего (повседневного), лица, проводившие его, делают отметку за своей подписью в специально заведенном для этой цели журнале. Страницы журнала инструктажа должны быть пронумерованы и скреплены печатью предприятия. Журнал хранят у начальника производственного участка.

Ремонт конических зубчатых передач. Дефекты конических зубчатых колес и способы ремонта их аналогичны рассмотренным ранее для цилиндрических зубчатых колес. Отличия имеются в технических условиях на ремонт и сборку.
Трещины на ободе, ступице и спицах (расположенных не рядом) заваривают. У крупных зубчатых колес трещина на ободе стягивается накладками с двух сторон, которые крепят винтами. При трещинах на ступицах ее протачивают по диаметру на небольшую величину и напрессовывают бандаж-кольцо, которое и стягивает трещины.
При износе посадочного отверстия его растачивают, запрессовывают втулку и стопорят винтом, затем отверстие во втулке развертывают или шлифуют. Закаленные детали перед расточкой отжимают, можно также наваривать отверстие, а затем растачивать. Смятый шпоночный паз ремонтируют обычным способом.
При сборе колес после ремонта необходимо обеспечить предусмотренное межцентровое расстояние и требуемый по нормам боковой зазор. Радиальное биение колеса не должно превышать предельных величин. При окружной скорости колес свыше 3—5 м/с рекомендуется производить их статическую балансировку. Правильность зацепления проверяют на краску. Собранные зубчатые передачи испытывают на холостом ходу от 2 до 8 ч, а затем под нагрузкой: 25% полной нагрузки в течение 3 ч, 50%' полной нагрузки в течение 3—4 ч, 75% полной нагрузки в течение 4—5 ч; под полной нагрузкой в течение 1—2 ч. После каждого испытания зацепление проверяют и появляющиеся дефекты устраняют шабером.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.