Ремонт крепежных деталей хлебопекарных машин

 




 

Те или иные неисправности хлебопекарного оборудования чаще всего происходят вследствие ослабления креплений тех или иных деталей.
Поэтому болты, гайки, винты, шплинты, шпонки и т. п. необходимо осматривать после каждой смены и каждого ремонта машины. Болты с ослабленной, забитой, сорванной резьбой и с поврежденными головками необходимо немедленно заменить.
Незначительно смятые или побитые грани головки болта, а также гайки можно оправить напильником. Можно править и согнутые болты, но так, чтобы не повредить их резьбу. Диаметр болта должен быть таким, чтобы болт можно было вставить рукой в совмещенные отверстия соединяемых деталей.
Резьба гаек должна быть в исправности, а головки болтов и гайки должны быть полномерными, с исправными гранями. Затягивать болты и гайки необходимо гаечным ключом соответствующего размера, а не при помощи зубила и молотка.
Поврежденные или разработанные отверстия для болтов следует обработать разверткой; в этом случае болты применяют большего диаметра.
Все винты с поврежденными шлицами и резьбой во время ремонта следует заменять.
Если детали соединяют несколькими болтами, то каждый винт вначале не следует завинчивать до конца, так как в этом случае детали могут перекоситься и дать трещину. Поэтому болты завинчивают в несколько приемов: сначала до соприкосновения с шайбами, а затем окончательно попарно затягивают именно те, которые находятся на одном диаметре или диагоналях.
При ремонте хлебопекарных машин все разобранные шплинты заменяют новыми.
Недопустимо, чтобы при разводе шплинты имели острые углы; диаметр шплинтов должен соответствовать величине отверстия. Не разрешается вместо шплинтов ставить вязальную проволоку и гвозди.
Шпонки могут, иметь следующие дефекты: поврежденные грани или поверхность, погнутость, ослабленную посадку в шпоночной канавке, поврежденные или срубленные головки. При этом дефектные шпонки следует заменить на новые. Незначительно забитые головки следует при ремонте запилить.
Забивать шпонки необходимо частыми, но не сильными ударами, особенно вначале, чтобы избежать изгиба шпонки, а выбивать их специальными стальными выколотками. Шпонки с обломанными головками удаляют высверливанием.
Ремонт и сборка осей и валов. Среди деталей хлебопекарных машин встречаются детали типа валов: валы, оси, пальцы, штыри, штоки и т. п. Валы могут быть цельными, пустотелыми, гладкими, ступенчатыми и т. д.
Ко всем валам независимо от их формы и размеров предъявляются следующие основные требования: валы должны быть прямолинейными по всей длине и не должны иметь «биения»; шейки и цапфы валов должны быть цилиндрическими; поверхности шеек и цапф валов должны быть гладкими, без вмятин, рисок и волнистости; рабочая поверхность шпоночных канавок должна быть гладкой, без забоин и вмятин; резьба на валу должна быть полной, без забитых и растянутых ниток.
Исправная работа передач в различных машинах зависит от того, правильно ли установлены зубчатые колеса и валы, исправны ли сами валы и их цапфы.
Цапфы преждевременно изнашиваются из-за плохой смазки трущихся поверхностей, неправильной пригонки, слабой или наоборот сильной натяжки подшипников.
Метод ремонта деталей типа валов выбирают в зависимости от материала, из которого они изготовлены, размеров, характера дефекта, величины отклонения от установленных норм, а также от возможностей ремонтного участка.
Погнутые валы могут быть выправлены холодным или горячим способом. Горячий способ правки применяют для валов диаметром 50 мм и выше. Холодная правка валов производится несколькими способами. Желательно выбрать наиболее совершенный из них. В процессе правки нельзя допускать резких ударов и изгибов вала, недопустимы ссадины и следы на валу от применяемого приспособления.
Резкое воздействие на металл вала впоследствии может вызвать деформацию из-за неравномерного распределения в нем напряжения.
Погнутый вал можно выправить ручной винтовой скобой (рис. 161, а) или винтовым прессом (рис. 161, б).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.