ОБСЛУЖИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ

 




 

При обслуживании печей малой мощности необходимо следить, чтобы не было утечки пара из пекарной камер)ы, которая может происходить через неплотно закрытую дверцу заднего люка, в местах заделки увлажнительных труб, а также в тех местах, где фронтовое ограждение камеры (выше посадочного устья) и перекрытия пекарной камеры соединяются с боковыми панелями печи. Неплотности, появившиеся в этих местах, должны быть немедленно устранены.
Во время аварии конвейера запрещается производить посадку на люльки подиков, форм и листов, деформированных или имеющих несоответствующие размеры, а при снятых подиках устанавливать н£ люльки листы шириной большей, чем ширина рамки, а также формы высотой больше 115 мм.
Паровой режим пекарной камеры регулируют, изменяя в нужных пределах количество подаваемого пара и степень открытия вытяжного клапана. Для снижения влажности в пекарной камере
уменьшают количество подаваемого пара. В случае необходимости пекарную камеру подвергают искусственному вентилированию путем открытия клапана пароувлажнения.
Каждые 6—7 дней необходимо производить смазку узлов печи, проверять качество натяжения цепи и клиновых ремней.
При обслуживании печей средней мощности с канальным и пароводяным обогревом регулирование парового режима пекарной камеры производится за счет изменения в нужных пределах количества подаваемого пара и степени открытия вытяжных каналов.
В печах с канальным обогревом особое внимание должно быть уделено тщательной и регулярной очистке каналов от золы. При сжигании многозольного топлива (бурый уголь, торф и т. п.) очистку каналов производят через каждые 3—5 дней, а при малозольном — 1 раз в неделю. Вначале очищают каналы водоподогревателя и их поверхность, а затем канал верхнего перекрытия пекарной камеры, стояки, нижние и боковые каналы. Очистку каналов производят через специальные лючки, которые после чистки должны быть заложены кирпичом на глиняном растворе.
Смазку цепи конвейера производят смесью керосина с графитом 1 раз в 5—6 дней. В те же сроки производят смазку натяжных роликов и подшипников. Масло в редуктор заливают 1 раз в три месяца.
Ежедневно следует проверять техническое состояние конвей^ ерных цепей, люлек и шплинтовки последних на цепях, натяжение приводной и конвейерных цепей, не допуская чрезмерного их ослабления, производить осмотр контрольно-измерительных приборов, проверять техническое состояние электродвигателей, очищать от пыли электродвигатель, редуктор и контрольно-измерительные, приборы, протирать облицовку посадочного фронта, смазывать все металлические части печи машинным маслом.
Во время планово-предупредительного ремонта печи производят осмотр рабочей камеры. Все неплотности и щели должны быть заделаны путем проконопачивания асбестом, смоченным в жидком стекле. Трещины в кладке заделываются раствором из жидкого стекла и цемента.

Для обслуживания печей средней и большой мощности с газовым и электрическим обогревом обслуживающий персонал должен пройти специальный инструктаж по технике и правилам безопасности, действующим на данном хлебопекарном предприятии.
В процессе эксплуатации печей с газовым обогревом важным мероприятием является проведение анализов состава продуктов^ сгорания, который проводят при разных режимах для предупреждения хлопков и взрывов газа в газоходах и каналах печи. Анализ газа производят газоанализатором типа ГХП-3 для определения наличия окиси углерода на выходе из камеры сгорания или из топки. При наличии в продуктах сгорания окиси углерода следует увеличить подачу воздуха в топку, добиваясь, чтобы содержание окиси углерода в продуктах сгорания было близким к нулю.
Рекомендуемые температуры в камерах сгорания и в обогревающих каналах печи поддерживают с помощью заслонок в газовых трактах печи, а также за счет изменения количества сжигаемого топлива.

В процессе эксплуатации печи необходимо: устранять неплотности (подсосы) в соединениях газовых трактов; заполнять пространство за обшивкой печи термоизоляционным материалом, так как он со временем опадает; не допускать повышения температуры в пекарной камере выше 300 °С; не допускать больших вибраций и шума рециркуляционных вентиляторов — своевременно ремонтировать их; периодически балансировать роторы; обновлять или заменять футеровку муфелей.
Запрещается работа печи с недопустимым прогаром, выкрошива-нием или разрушением футеровки муфелей. Запрещается ходить по верхним каналам обшивки печи. Протирку верхних панелей можно производить только с помощью специальной швабры.
В соответствии с правилами безопасности чистка и смазка механизмов при работе печи воспрещаются. Печь должна быть заземлена в соответствии с действующими правилами и нормами.
В печад с электрическим обогревом осуществляется автономное позонное автоматическое регулирование температуры в пекарной камере: одна половина нагревателей включается в автоматическую схему, другая регулируется вручную.
При аварии печного конвейера в электропечах повреждаются злжшанагреЗДтели, что~может привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо регулярно и тщательно следить за исправным состоянием конвейера и не допускать нейсправностей. С включением электронагревателей необходимо включать в работу конвейер печи.
Обслуживание электрооборудования печи поручается лицам, имеющим I квалификационную группу по безопасности труда.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.            Из каких основных элементов состоит хлебопекарнаяЧпечь?
2.            Каково устройство печи марки ХР-1?
3.            Каково устройство печи марки ФТЛ-2? 3. Каково устройство печи марки АЦХ?
5.            Каково устройство печи с жестким кольцевым конвейером?
6.            Каковы конструктивные особенности печей марки БН?
7.            В чем заключаются основные приемы монтажа хлебопекарных печей?
8.            Какие основные требования по техническому обслуживанию хлебопекарных печей Вы знаете?
9.            Каковы особенности обслуживания электропечей?

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.