Зерносушение

Технология и техника сушки зерна на хлебоприемных предприятиях Министерства заготовок России непрерывно совершенствуются, увеличивается парк зерносушилок, возрастает их мощность. Все большее внимание уделяется повышению технико-экономической эффективности зерносушилок и лучшему сохранению качества просушиваемого зерна разных культур продовольственного и семенного назначения.
В настоящее время по единичной мощности зерносушильных агрегатов и их технико-экономическим показателям Советский Союз занимает одно из первых мест в мире.
Благодаря широкому внедрению ре-циркуляционных зерносушилок на хлебоприемных предприятиях страны была решена важная народнохозяйственная проблема сушки зерна с различной начальной влажностью до кондиционного состояния. Накоплен значительный опыт эксплуатации ре-циркуляционных зерносушилок с различным состоянием зернового слоя, что позволяет и далее совершенствовать как технику, так и технологию этого способа сушки.
В третьем издании учебника приведены новые материалы по технике и технологии сушки зерна, разработанные во ВНИИЗ, ЦНИИПЗП, ОТИПП им. М. В. Ломоносова и др.
Учебник «Зерносушение» переработан в соответствии с учебной программой для учащихся техникумов системы заготовок РСФСР по курсу «Техническая база хлебоприемных предприятий».
Значение сушки и активного вентилирования зерна
В нашей стране из года в год увеличиваются производство и закупки зерновых культур. В зависимости от района произрастания, а также от метеорологических условий уборки урожая зерно, убранное с поля, может быть сухим, влажным или сырым.
В северных и северо-восточных районах СССР количество влажного и сырого зерна в отдельные годы достигает 50- и более процентов всего валового сбора. В южных районах зерно большей частью убирают сухим, однако часто и в этих районах такие культуры, как кукуруза, подсолнечник и рис в связи с поздним созреванием поступают на хлебоприемные предприятия с повышенной влажностью. Такое зерно непригодно для хранения, так как в нем интенсивно протекают физиологические процессы (дыхание зерна), при этом в меж-зерновое пространство выделяется значительное количество тепла и влаги, что приводит к постепенному повышению температуры зерна и ухудшению его качества.
Основным способом предохранения сырого и влажного зерна от самосогревания и порчи является сушка. В сухом и охлажденном зерне жизнедеятельность почти приостанавливается, что позволяет сохранять его длительное время без ухудшения качества.
Зерно с повышенной влажностью, поступающее на хлебоприемные предприятия, немедленно направляют в зерносушилку. Если же невозможно просушить в данное время, его направляют на временное хранение (до сушки) в склады с активным вентилированием, в которых зерновая насыпь продувается наружным воздухом.
Если в свежеубранном зерне не закончился процесс послеуборочного дозревания, то при сушке и последующем хранении он ускоряется, что способствует улучшению хлебопекарных и семенных/ качеств зерна.^ При самосогревании зерновой массы или развитии в ней микроорганизмов сушка позволяет ликвидировать эти явления. Под воздействием газо-воздушной среды, применяемой для сушки при температуре 100 и более градусов, в основном погибают зерновые вредители (насекомые, клещи). В связи с понижением влажности просушенного зерна в нем создаются условия, неблагоприятные для развития микроорганизмов и вредителей.
Большие массы зерна перевозят в места потребления железнодорожным и водным транспортом. При длительных перевозках влажного, а тем более сырого зерна в теплое время года оно может само согреваться. Кроме того, перевозка зерна с повышенной влажностью неэкономична, так как вместе с зерном приходится перевозить влагу, которую потом надо удалять. Например, при перевозке зерна пшеницы влажностью 20% количество излишне перевозимой влаги составляет около 7% от общей массы зерна. Поэтому целесообразно сушить зерно на местах его заготовки.
Большое значение имеет сушка зерна в мукомольной и крупяной промышленности. При переработке на мукомольном заводе зерна с повышенной влажностью выход муки уменьшается, увеличивается расход электроэнергии и быстрее изнашивается оборудование. Мука из зерна с повышенной влажностью имеет худшие хлебопекарные качества и менее стойка при хранении.
Для зерна, предназначенного для переработки на мукомольных и крупяных заводах, большое значение, кроме влажности, имеет правильное распределение влаги в его составных частях. Например, при переработке зерна в крупу во избежание дробления ядра последнее должно иметь несколько большую влажность по сравнению с оболочкой.
Зерносушилки используют также и для сушки зерна, предназначенного для семенных целей, так как при самосогревании такого зерна оно почти полностью теряет всхожесть. При правильном же ведении технологического процесса сушки всхожесть и энергия прорастания семенного зерна сохраняются, а в некоторых случаях даже повышаются.
Для сохранности качества зерна на хлебоприемных предприятиях, кроме сушки, широко применяют активное вентилирование. Неподвижную зерновую насыпь продувают наружным воздухом при помощи вентиляторов через специально устроенные каналы и решетки в полу складов или через щиты, уложенные на площадках.
Активное вентилирование предназначено в основном для охлаждения зерна, его используют также для ликвидации возникшего самосогревания. Процесс охлаждения при вентилировании может сопровождаться небольшим подсушиванием зерна (на 0,5—1,0%), однако это требует длительного времени (5—10 дней) и зависит от влажности, температуры наружного воздуха и зерна.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.