Штаты работников зерносушилок
Состоят из сушильщиков и кочегаров — по одному в каждой смене. Они отвечают за работу сушилки и топки, за соблюдение инструкций по режимам сушки и уходу за оборудованием. Если обслуживание сушилки и топки не требует полной занятости сушильщика и кочегара, например на сушилках малой производительности, при автоматизированных топках, а также автоматическом регулировании температуры агента сушки, сушильщик может во время смены обслуживать как сушилку, так и топку.
За исправной работой зерноочистительных машин, весов, транспортеров и электродвигателей, обслуживающих сушилку, наблюдают рабочие соответствующих специальностей. Они одновременно обслуживают это оборудование и на других участках хлебоприемного предприятия.
Ответственным за организацию правильной технической и технологической эксплуатации всех сушилок хлебоприемного предприятия является сушильный мастер.
Весь персонал, обслуживающий зерносушилки, должен быть заблаговременно подготовлен и хорошо ознакомлен с устройством и работой сушилки, а также оборудования, находящегося в сушильном и топочном помещениях.
Сменные сушильщики и кочегары, прежде чем приступить к самостоятельной работе, обязаны под руководством сушильного мастера практически освоить работу и знать правила ведения технологического процесса, правила техники безопасности и противопожарные правила.
Учет работы зерносушилки. Зерно на хлебоприемных предприятиях сушат в соответствии с письменным распоряжением (приказом) директора, или его заместителя, или начальника отдела ТХК (на зерноперерабатывающих предприятиях). В этом распоряжении указывают количество зерна, подлежащего сушке, его качественное состояние, на какой сушилке и до какой влажности требуется просушить зерно, срок окончания работы и куда направить зерно после сушки.
Перед началом работы сушильный мастер выписывает сушильщику наряд-табель, в котором указывает влажность зерна до сушки, до какой влажности оно должно быть просушено и норму выработки за смену.
Сменный сушильщик должен вести дневник учета работы сушилки за смену. В нем он записывает время пуска и остановки сушилки, время и причины простоев (кратко), влажность, зерна до и после сушки на основании данных лаборатории, температуру агента сушки, температуру зерна в сушильной камере и после охлаждения, расход топлива за смену. При передаче сушилки другой смене делают отметку о техническом и санитарном состоянии сушилки.
На основании результатов работы сушилки за смену сушильный мастер записывает в наряд-табель данные о количестве фактически просушенного зерна, о его влажности до и после сушки, указывает число часов работы и простоев сушилки, расценки за 1 т просушенного зерна и сколько причитается к выплате сушильщику и кочегару за выполненную работу. Сушильный мастер ведет учет работы зерносушилки в специальном журнале.
В журнал записывают результаты работы за каждую смену из дневника сменного сушильщика, а также данные анализов лаборатории, в том числе содержание клейковины в пшенице до и после сушки в процентах. Кроме того, сушильный мастер записывает в журнал количество просушенного зерна в плановых тоннах, расход условного топлива на сушку.
Если зерно взвешивают только после сушки, массу его до сушки определяют по уравнению
G, = G2+G2 ДМ Я ИИ! (39)
100—100—W\
где G1 и <?2—масса зерна до и после сушки, кг; w\ и Дог— влажность зерна до и после сушки, %.
На предприятиях с зерносушилками, выделенными в самостоятельные цеха, заведующий сушилкой (или сушильный мастер) принимает зерно для сушки и отпускает просушенное на основании распоряжения директора по фактической массе и по качеству, определяемому лабораторией. В этом случае ведут книгу количественно-качественного учета, и заведующий сушилкой несет материальную ответственность за количественную и качественную сохранность зерна, принятого им для сушки.
При переводе работы сушилки с одной зерновой культуры на другую или при сушке одной и той же культуры не реже одного раза в месяц проводят так называемую зачистку. В этом случае составляют акт по. форме, установленной для зачистки складов. В нем указывают остатки зерна, его приход и расход за отчетный период с показателями по влажности и сорной примеси, а также указывают все операции по очистке и сушке зерна.
На основании этих данных с учетом усушки зерна (процент убыли массы при снижении влажности) и отходов, полученных при очистке, определяют недостатки или излишки зерна. О причинах недостач или излишков материально ответственное лицо должно дать письменное объяснение руководителю предприятия.
По сушилкам, связанным со складами зерна, находящимися в ведении материально ответственного лица, количественно-качественный учет по складам и сушилке ведут объединенно.
Для определения процента убыли массы зерна при снижении влажности используют уравнение.
.......................................................................................................................... |