Манометрические термометры

Манометрические термометры позволяют измерять температуры в пределах от —5 до -f 550°G и передавать показания на расстояние до 60 м.
В герметическом латунном баллоне 1 заключена специальная жидкость (например, ацетон). При погружении баллона в среду с определенной температурой жидкость в баллоне испаряется, и давление ее паров по тонкой латунной трубке 2 передается полой пружине 3. Она, распрямляясь, поворачивает стрелку прибора, которая перемещается вдоль шкалы 4, проградуированной в градусах Цельсия.
Промышленность выпускает манометрические термометры (например, ТС-200) с электроконтактным устройством, который подает звуковой сигнал при отклонении температуры от заданной. Контактные устройства позволяют задавать пределы изменения температуры агента сушки. Например, если установить контакты в пределах 100—130°С, то при достижении верхней границы (130°С) будет подан электрический импульс на уменьшение расхода топлива. При достижении нижнего предела (100°С) расход топлива будет увеличен.
Действие электрических термометров основывается на:
изменении электрического сопротивления в проводниках в зависимости от их температуры (термометры сопротивления);
возникновении электродвижущей силы на концах двух разнородных проводников, имеющих общий спай, при изменении температуры этого спая (термопары).
Термометры сопротивления могут быть использованы при измерении температуры до 700°С. Их изготавливают обычно в виде обмотки из тонкой проволоки (медь, платина и т. п.) на фарфоровом каркасе. Обычно обмотку заключают в металлический кожух для предохранения ее от механических повреждений. При увеличении температуры среды, в которую погружают термочувствительный элемент, электрическое сопротивление обмотки повышается. В качестве измерительных приборов используют логометры и автоматические мосты со шкалами, проградуированными по 100-градусной « шкале в градусах Цельсия. Указанные приборы могут быть подключены через переключатели к нескольким термометрам (например, к 12 датчикам) с регистрацией (записью) температуры в каждой точке.
Термометры сопротивления позволяют измерять и записывать температуру с высокой точностью практически на любом расстоянии от места измерения.
Термопара представляет собой спай двух разнородных металлов (например, медь и железо, медь и константан и т. п.). Использование термопар для измерения температуры основано на том, что при нагреве места спая двух различных металлических проводников возникает электродвижущая, сила, которая будет пропорциональна разности температур нагретого спая и свободных концов термопары.
Место соединения двух металлов предназначенное для измерения температуры, обычно называют горячим спаем. Для передачи электродвижущей силы от горячего спая к чувствительному прибору, например к милливольтметру 3, могут быть использованы обычные (медные) провода. Место присоединения этих проводов к термоэлектродам также будет представлять собой термочувствительный элемент; его называют холодным спаем. При градуировке термопары горячий спай погружают в среду (например, в масло), температура которой изменяется, а холодные спаи 2 помещают в термостат с определенной постоянной температурой.
Основное неудобство применения термопар для измерения температур — необходимость внесения поправки на температуру холодного спая.
Для уменьшения погрешности измерения применяют термостатирование холодных спаев. Для этого их помещают в сосуд Дьюара, наполненный тающим льдом, или термостаты.
Градуировку или проверку термопар проводят, сравнивая с показаниями образцовой термопары, а также с температурой точки плавления льда или кипения воды. В результате градуировки составляют таблицу. Обычно вторичный прибор, употребляемый в комплекте с термопарой для измерения температуры, градуируют в градусах Цельсия. Если градуировка проведена в милливольтах, для перевода показаний в градусы Цельсия используют таблицу, приведенную в свидетельстве на термопару.
Преимущество термопар заключается в их сравнительно небольшой инерционности, так как размер спая (шарика) может быть очень мал (до 0,08 мм), что приобретает большое значение при экспериментальных исследованиях, а также при регулировании быстро протекающих процессов.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.