Сушка крупы
В зерносушилках шахтного типа сушат гречневую, перловую и овсяную крупы, пшено и рис. Мелкие крупы (манную, кукурузную), а также дробленые крупы не сушат ввиду большого сопротивления, оказываемого слоем этих продуктов при прохождении через него агента сушки. Кроме того, вместе с потоком отработавшего агента сушки возможен унос из сушилки; значительного количества мелкой крупы.
Перед пуском сушилки необходимо очистить от остатков зерна и сора сушильную и охладительную камеры, зерноочистительные машины и транспортные механизмы. Для увеличения скважистости крупу перед сушкой просеивают, т. е. выделяют из нее особо мелкие и пылевидные частицы.
В топках сушилок, работающих на смеси топочных газов с воздухом, при сушке круп должно быть обеспечено полное сгорание топлива во избежание появления запаха дыма в просушенной крупе.
Особенности сушки зерна, зараженного клещом и долгоносиком. Зерно, зараженное клещом и долгоносиком, необходимо просушивать при максимально допускаемых температурах агента сушки и нагрева зерна для данной культуры и влажности.
Перед сушкой зараженного зерна нужно отрегулировать равномерность его нагрева по всем коробам нижнего ряда сушильной камеры, иначе на участках, где зерно будет иметь недостаточную температуру, оно не будет обеззаражено.
При сушке первой партии зараженное зерно при выходе из сушилки вновь направляют в над сушильный бункер для достижения зерном необходимого (максимально допускаемого) нагрева. Если проверка нагретого зерна в сушилке покажет наличие в нем вредителей, зерно оставляют на некоторое время (на 15—30 мин) в сушильной камере, прекращая на это время подачу агента сушки во избежание перегрева зерна в сушилке.
Для большей гарантии уничтожения долгоносика зерно следует просушивать до влажности 13%.
При сушке зараженного зерна принимают меры предосторожности от повторного его заражения. Нельзя допускать попадания сырого зараженного зерна в просушенное, использовать зараженные транспортные механизмы для перемещения обеззараженного зерна, размещать его в зараженных хранилищах.
Для анализа зерна на зараженность пробы отбирают через каждый час. В случае обнаружения живых вредителей в просушиваемом зерне необходимо уменьшить выпуск зерна для достижения максимально допускаемого нагрева, а в случае необходимости — возвращать выходящее из сушилки зерно вновь в над сушильный бункер или просушивать зерно с отволаживанием его в сушильной камере, останавливая на это время выпуск зерна из сушилки И прекращая подачу агента сушки в нее.
После окончания сушки зараженного зерна сушильные и охладительные камеры, сепаратор, весы, транспортные механизмы и помещение сушилки должны быть тщательно очищены.
Термическая дезинсекция зерна возможна в прямоточно- и противоточно-ре-циркуляционных зерносушилках.
.......................................................................................................................... |