Составление плана сушки зерна
Хлебоприемное предприятие составляет план сушки зерна, ожидаемого к поступлению в период заготовок, на основе данных за предыдущие годы с учетом изменения валового сбора урожая разных зерновых культур продовольственного и семенного назначения, планируемого совхозами и колхозами прилегающих районов.
Планы сушки уточняют перед началом заготовок, когда количества и влажность зерна, подлежащего сушке, уже достаточно определились.
Расчетный период, в течение которого необходимо принять зерно и довести его до кондиционного состояния, зависит от зоны, где находится хлебоприемное предприятие. Обычно этот период принимают условно в плановых тоннах из расчета снижения влажности с 20 до 14%, учитывая количество и плановую производительность зерносушилок, установленных в поточных линиях и стоящих отдельно, а также возможное снижение влажности на этих сушилках за один пропуск.
При составлении плана сушки производительность зерносушилок принимают по нормам, учитывая продолжительность работы каждой стационарной сушилки не менее 615 ч, а передвижной — 540 ч в месяц.
Остальное время в течение месяца предусматривают для проведения профилактических осмотров, устранения неисправностей, очистки зерносушилок при переходе с сушки одной- зерновой культуры на другую. Для передвижных зерносушилок, кроме того, предусматривают время на перевозку и установку около склада.
При планировании размещения и сроков сушки зерна учитывают наличие складов, оборудованных средствами активного вентилирования зерна, в которых зерно можно временно хранить до направления на сушку, а также подсушивать зерно средней сухости.
В случае недостаточной производительности имеющихся зерносушилок должны быть приняты меры к увеличению сушильной мощности путем реконструкции сушилок, строительства новых стационарных сушилок или оснащения пунктов передвижными сушилками.
В некоторых случаях приходится отгружать излишне сырое и влажное зерно на другие предприятия, имеющие достаточную мощность зерносушилок.
Зависимость производительности сушилок от влажности и культуры зерна. Для сушилок установлены нормы производительности (часовой выработки) при сушке зерна пшеницы продовольственного назначения со снижением влажности с 20 до 14%. Эту производительность называют плановой.
.......................................................................................................................... |