Сушка зерна
Режимы сушки. Под ними подразумевают сочетание основных параметров (показателей), при которых происходит процесс сушки зерна. В сушилках режим сушки обычно характеризуется температурой агента сушки при входе в сушильную камеру и температурой нагрева зерна в сушильной камере. При выборе режима сушки необходимым условием является сохранение качества зерна. Оптимальным следует считать режим, который позволяет вести процесс сушки в кратчайший срок с наименьшими затратами тепла, электроэнергии, агента сушки и одновременно обеспечивает сохранение качества зерна.
Режим сушки устанавливают в зависимости от конструкции сушилки, культуры зерна, его начальной влажности, а также от назначения зерна (продовольственное или семенное).
При решении вопроса о режиме сушки необходимо учитывать конструкцию сушилки, так как большое значение имеет не только температура нагрева зерна, но и равномерность нагрева. В сушилках шахтного типа зерно мало перемешивается и поэтому просушивается недостаточно равномерно. Из-за этого приходится снижать допускаемую температуру агента сушки и нагрева зерновой массы.
От влажности зерна в большой степени зависит его термоустойчивость, т. е. способность сохранять качество при определенной температуре агента сушки и нагрева зерна. С увеличением влажности термоустойчивость зерна уменьшается, поэтому для сохранения качества более влажное зерно нужно сушить при меньшей температуре, чем зерно, влажность которого меньше.
При снижении температуры агента сушки скорость сушки уменьшается, поэтому для сохранения качества зерна с повышенной влажностью и достижения лучших показателей по производительности применяют так называемые двухступенчатые режимы. Их сущность заключается в том, что сырое зерно в верхней части сушильной камеры (в первой зоне сушки) подвергают воздействию агента сушки с пониженной температурой, а затем после частичного нагревания и подсушивания зерна (во второй зоне) применяют агент сушки с более высокой температурой.
Сохранение продовольственных качеств зерна пшеницы зависит не только от температуры, но и от времени нахождения его при максимальной температуре нагрева. Если зерно нагревается быстро, равномерно и находится в нагретом состоянии очень короткое время, например в прямоточно- и противоточно-ре-циркуляционных сушилках, можно нагревать зерно на 5—10°С выше, чем в сушилках шахтного типа.
Под воздействием тепла белки клейковины уплотняются, поэтому при сушке пшеницы с крепкой клейковиной во избежание ее дальнейшего уплотнения применяют пониженные температурные режимы. Для сушки пшеницы продовольственного назначения в сушилках шахтного типа используют температурные режимы, дифференцированные в зависимости от качества клейковины в сыром зерне.
Свежеубранное зерно, не прошедшее послеуборочного дозревания, имеет значительную неравномерность по влажности. В этом зерне, особенно сыром, оболочки, эндосперм, зародыш и другие его части еще недостаточно отвердели и имеют пониженную способность проводить влагу. Под действием высоких температур оболочка такого зерна при быстром высыхании может уплотниться и -будет препятствовать выходу водяных паров из зерна на его поверхность. Поэтому при выборе режима сушки для свежеубранной зерновой массы необходимо учитывать не только ее среднюю влажность, но и наличие в массе зерен, имеющих большую влажность и пониженную термоустойчивость.
Для сохранения содержания клейковины при сушке свежеубранного зерна пшеницы в шахтных сушилках ВНИИЗ рекомендует двухступенчатые температурные режимы.
При сушке продовольственного зерна пшеницы с различным качеством исходной клейковины в прямо-точно и противоточно-ре-циркуляционных зерносушилках применяют дифференцированные режимы.
.......................................................................................................................... |