Контрольно-измерительные приборы
Контроль температуры агента сушки. Для измерения температуры агента сушки можно применять различные типы приборов: жидкостные (ртутные иди спиртовые) стеклянные термометры, манометрические термометры, термопары и термометры сопротивления.
Ртутные термометры позволяют измерять температуру агента сушки в пределах от 0 до 500°С. Они отличаются простотой устройства и относительно высокой точностью измерений. Недостаток ртутных и спиртовых термометров заключается в невозможности передачи и записи их показаний на расстоянии.
Ртутные контактные термометры с магнитной головкой могут быть использованы для регулирования температуры агента сушки по заданной величине. При вращении от руки магнитной головки 1 благодаря магнитной индукции вращается стержень. Неподвижная гайка 2, посаженная на его резьбовую часть, заставляет стержень перемещаться по капилляру Ц где находится ртуть. Стержень подключен в электрическую цепь промежуточного реле-прерывателя (ПР).
Заданную температуру устанавливают, вращая магнитную головку. Если столбик ртути в капилляре достигает стержня, цепь реле замыкается, и подается импульс на исполняющее устройство, изменяющее температуру агента сушки (вентиль расхода топлива, дроссельная заслонка подсоса наружного воздуха и т. п.).
Ртутные контактные термометры можно использовать как сигнализаторы о достижении максимально допустимой температуры зерна; в этом случае они автоматически включают звуковой или световой сигнал.
.......................................................................................................................... |