Сушка семенного зерна
Семенное зерно с повышенной влажностью нужно сушить при режимах, обеспечивающих полное сохранение его семенных качеств (всхожести и энергии прорастания). При посевах зерна, подвергшегося сушке при рациональных режимах, не только , не уменьшается, но и в некоторых случаях увеличивается урожайность по сравнению с посевами не-просушенным зерном.
Семенное зерно, поступающее в сушилку, должно быть очищено в зерноочистительных машинах от сорняков, а также от соломы и другого сора. Для сушки семенного зерна в зерносушилках шахтного типа установлены следующие режимы.
При влажности зерна более 19% температура агента сушки должна быть ниже предельной на 10°С, а температура нагрева зерна ниже на 5°С.
Перед началом сушки каждой новой партии семенного зерна сушилки, зерноочистительные машины и транспортные механизмы тщательно очищают от остатков зерна и сора. Для обеспечения наиболее равномерного движения зерна в шахте и во избежание перегрева его на отдельных участках необходимо проверить выпускное устройство и тщательно его отрегулировать.
При сушке семян кукурузы, фасоли, гороха нельзя допускать их растрескивания. Эти семена сушат с небольшим снижением влажности за один пропуск через сушилку (на 3—4%).
После каждого пропуска через сушилку семена целесообразно подвергать отлежке в течение 5—б ч для перераспределения влаги внутри семян и предотвращения появления трещин.
Перед началом сушки семян от каждой партии, поступающей в сушилку, отбирают пробы и проверяют на влажность, засоренность, энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность.
В процессе работы сушилки нагрев зерна не должен быть выше установленных норм, так как в результате перегрева ухудшаются семенные качества зерна.
Семена бобовых культур влажностью более 20% во многих случаях сушат в неподвижном слое методами активного вентилирования. Для мелких партии семян бобовых культур может быть использован сорбционный способ сушки. Сырые семена бобовых смешивают с сухим зерном другой культуры (например, овсом). Процесс влагообмена между зернами продолжается в течение нескольких суток. Чем выше температура зерновой массы и чем больше сухого зерна приходится на 1 кг сырых семян, тем быстрее протекает сушка.
.......................................................................................................................... |