Пути повышения эффективности и качества сушки

Внедрение новой техники и передовых методов труда являются важнейшими средствами повышения эффективности работы зерносушилок, а также улучшения качества просушенного зерна. Этому способствует широкое развертывание социалистического соревнования между сменами и бригадами, обслуживающими зерносушилки данного предприятия, а также использование передового опыта коллективов других предприятий.
Эффективность работы зерносушилок по повышению производительности труда и технико-экономических показателей зависит в основном от структуры зерносушильного парка данного предприятия и организации работ по сушке зерна.
Чем больший удельный вес имеют высокопроизводительные зерносушилки и чем больше объем выполняемых на них работ, тем ниже затраты труда, т. е. тем выше производительность труда, так как эксплуатация высокопроизводительных зерносушилок требует значительно меньших затрат труда на 1 план, т, чем эксплуатация небольших зерносушилок. Следовательно-, росту производительности труда в значительной степени способствует изменение структуры парка сушилок в направлении повышения в нем удельного веса сушилок большой производительности.
На весь период заготовок мощные зерносушилки должны быть в первую очередь загружены работой на полную производительность. Четкая организация работ, связанных с бесперебойной подачей сырого зерна на Высокопроизводительные зерносушилки, и уборка просушенного- зерна в заранее подготовленные склады являются важным резервом повышения производительности труда персонала, обслуживающего зерносушилки.
Наличие постоянных хорошо обученных кадров и создание правильной системы оплаты труда в зависимости от результатов общей работы, а также работы каждого способствуют лучшему использованию мощности и сохранности зерносушильного оборудования. Эти же кадры следует привлекать к ремонту зерносушилок» что будет способствовать улучшению его качества, в котором они непосредственно заинтересованы, поскольку . в последующем должны будут работать на этом оборудовании.
Перевод топок зерносушилок на жидкое топливо позволил превратить тяжелый труд истопников в квалифицированный труд кочегаров, в обязанность которых входит главным образом наблюдение за работой форсунок, а также обслуживающих их насосов и дутьевых вентиляторов. Использование жидкого топлива способствовало автоматизации работы топок, что позволяет поддерживать заданную температуру агента сушки на постоянном уровне. Сменный сушильщик может после соответствующей подготовки одновременно по совместительству выполнять и обязанности кочегара, что повышает его заработок и оказывает положительное влияние на производительность труда.
В отдельные годы, когда сушилки из-за сравнительно небольших поступлений зерна, требующего сушки, не могут быть полностью загружены работой, следует широко практиковать совмещение обязанностей сушильщика, сепараторщика, транспортерщика и т. п. Это значительно облегчает организацию на хлебоприемном предприятии комплексных бригад по послеуборочной обработке зерна.
Большое значение в деле повышения производительности и перевыполнения норм выработки на существующих зерносушилках имеет внедрение проверенных способов реконструкции и совершенствования отдельных узлов зерносушилок, а также применение рациональных способов механизации подачи и уборки зерна.
Мероприятиями, улучшающими условия работы обслуживающего персонала и повышающими производительность труда, являются правильная организация рабочего места и улучшение методов обслуживания оборудования, в том числе: хорошее освещение рабочих мест; устройство сигнализации между сушильным и топочным помещениями; удобное расположение приборов для наблюдения за температурой агента сушки по зонам; применение устройств для дистанционного измерения температуры нагрева зерна; удобное управление клапанами, заслонками и задвижками для подачи и выпуска зерна, агента сушки и наружного воздуха.
Для сохранения качества просушиваемого зерна обязательно надо соблюдать инструкции по сушке, систематически контролировать температурный режим и ход процесса сушки, а также устранять выявленные недостатки.
Наиболее часто причиной ухудшения качества зерна при сушке являются повышенные температуры агента сушки, а также неравномерный нагрев зерна в сушильных камерах.
Неравномерный нагрев зерна на разных участках поперечного сечения шахты может быть вследствие замедленного движения зерна возле стен шахты. Чтобы создать условия для более равномерного движения зерна, уменьшают количество полу-коробов и размещают их только в тех рядах, которые служат для отвода отработавшего агента сушки. В этом случае замедленно движущееся зерно около стен шахты, соприкасаясь с менее нагретыми полу-коробами, не будет перегреваться. Удалять все полу-короба не рекомендуется, так как при этом зерно около стен не будет перемешиваться и продуваться агентом сушки.
Причиной застоя зерна около стен шахты и на других участках может быть его самосортирование при поступлении в шахту. Поэтому зерно предварительно очищают и подают в шахту в нескольких точках (например, в четырех).
Большое влияние на равномерность нагрева оказывает выпускное устройство, которое должно быть отрегулировано так, чтобы выпуск зерна был равномерным по всему сечению шахты.
На неравномерность нагрева зерна значительное влияние оказывает неравномерное распределение агента сушки по подводящим коробам, что зависит от формы и расположения подводящего диффузора. Если скорость агента сушки при входе в камеру распределения сравнительно велика (10 м/с и более), то в результате динамического давления около противоположной стенки скорость при входе в короба, ближайшие к диффузору, будет значительно меньше, чем в короба, расположенные дальше. Для выравнивания потока и уменьшения динамического давления в напорной камере иногда применяют отражательные щитки или так называемые рассекатели, при помощи которых направляют агент сушки в тот участок, где необходимо повысить его скорость.
Для снижения температуры нагрева зерна на отдельных участках шахтной зерносушилки иногда полностью или частично закрывают отдельные подводящие или отводящие короба, расположенные около мест перегрева зерна. Для этого используют заглушки по форме коробов, позволяющие закрыть сечение короба.
Очень важно, чтобы просушенное зерно при выходе из сушилки было достаточно охлаждено. В противном случае зерно, плохо охлажденное, в складе, не оборудованном средствами активного вентилирования, может подвергнуться самосогреванию.
Поэтому необходимо следить за температурой зерна после камеры охлаждения. Эта температура должна быть не более чем на 10°С выше температуры окружающего воздуха. Если этого не достигают, надо увеличить подачу наружного воздуха. Это можно проверить, замерив анемометром скорость воздуха при выходе из коробов камеры охлаждения. Если скорость в среднем около 6 м/с, то вентилятор работает нормально. В противном случае надо увеличить частоту вращения колеса вентилятора до максимально допустимой или заменить его на более мощный, соответственно увеличив и мощность электродвигателя. Недостаточно охлажденное зерно следует размещать в склады с установками для активного вентилирования зерна.
Борясь за повышение производительности труда и качество сушки, необходимо одновременно проводить мероприятия по снижению себестоимости сушки. Значительный удельный вес в издержках, связанных с сушкой зерна, занимают расходы на топливо и электроэнергию. Эти издержки на 1 план, т просушенного зерна тем меньше, чем больше времени сушилка загружена на полную производительность и чем меньше остановок сушилок по разного рода причинам, так как они связаны с потерей тепла в топке и с остыванием зерна в сушильной камере, а также с затратой электроэнергии на холостой ход транспортных механизмов.
Значительное количество тепла теряется через горячие поверхности трубопроводов, диффузоров, если они не изолированы или имеют недостаточную и неисправную теплоизоляцию. Этот источник потерь необходимо немедленно ликвидировать путем применения эффективной теплоизоляции толщиной 50 мм для шахтных зерносушилок и 80—100 мм для прямоточных и противоточных ре-циркуляционных зерносушилок.
Экономия электроэнергии может быть достигнута при высоком «coscp» электродвигателей, поэтому они должны иметь мощность которая необходима для нормальной работы обслуживаемых механизмов. Нельзя допускать холостой работы оборудования зерносушилки, а также транспортных механизмов.
В последнее время нашли широкое применение механизированные линии поточного приема и обработки зерна, которые позволяют сушить до кондиционного состояния зерно независимо от его влажности за один проход при сохранении качества. Это сократило количество поточных линий, устранило повторное перемещение зерна, которое ранее (при отсутствии рециркуляции) при высокой влажности не могло быть просушено за один пропуск через сушилку.
Поэтому внедрение на хлебоприемных предприятиях ре-циркуляционных зерносушилок позволило повысить производительность труда, улучшить качество сушки и снизить ее себестоимость.
Все новое и передовое в области сушки зерна надо широко внедрять. Опыт работы передовых коллективов, обслуживающих зерносушилки, следует изучать и делать достоянием широких кругов работников, обслуживающих зерносушилки.
Вопросы для повторения
1.            Какие организационные мероприятия должны быть проведены для подготовки сушилки к началу приема зерна на хлебоприемном предприятии?
2.            В каких единицах выражают нормы производительности зерносушилок?
3.            Изменяется ли норма производительности зерносушилки при сушке зерна разных культур и семенного назначения по сравнению с нормой производительности при сушке зерна пшеницы продовольственного назначения?
4.            В чем заключается преимущество использования ре-циркуляционных зерносушилок в поточных линиях уборки и обработки зерна?
5.            Как определить потребность зерносушилок в топливе и электроэнергии?
6.            От чего зависит себестоимость сушки зерна?
7.            Какие мероприятия нужно проводить для экономии топлива и электроэнергии?
8.            Перечислите этапы подготовки зерносушилки к работе.
9.            Какое значение имеет равномерность нагрева и сушки зерна?
10.          Назовите обязанности сушильщика и кочегара при обслуживании сушилки и топки.
11.          В какой последовательности останавливают оборудование сушилки после работы?
12.          Почему инструкцией по сушке допускается более высокая температура агента сушки при влажности зерна менее 20%, чем при влажности более 20'%?
13.          Почему для пшеницы рекомендуется применять дифференцированные режимы сушки в зависимости от исходного качества клейковины?
14.          Почему при сушке зерна семенного назначения применяют более низкие температуры режима, чем для зерна продовольственно фуражного назначения?
15.          Какие дефекты могут появиться в зерне в процессе сушки, по . каким причинам и как их устранить?
16.          Перечислите меры, которые должны быть приняты во избежание появления дефектов при сушке зерна.
17.          Назовите особенности сушки крупяных культур.
18.          Какие меры необходимо соблюдать при сушке зерна, зараженного клещом и долгоносиком?
19.          Перечислите особенности сушки зерна семенного назначения.
20.          Как сушат семена бобовых и масличных культур?
21.          Как сушат кукурузу в початках?

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.