Пуск и обслуживание зерносушилки

В зерносушилках шахтного и жалюзийного типа в начале работы сменный сушильщик включает транспортеры и нории. Если между сушильной и охладительной камерами установлен затвор, например в сушилках типа ВТИ, то перед подачей зерна в шахту его закрывают. В это время вентиляторы, выпускной механизм, а также транспортные механизмы для перемещения сухого зерна должны быть выключены.
После заполнения сушильной камеры зерном и при установившемся нормальном горении в топке включают в работу вентиляторы для подачи агента сушки в сушильную камеру, а в сушилках без промежуточного затвора включают также вентилятор охладительной камеры. Затем подают наружный воздух в смесительную камеру топки и открывают заслонки в трубопроводах для подачи агента сушки в сушильную камеру, а также наружного воздуха в камеру охлаждения:
В начальный период сушки первая партия зерна находится в сушильной камере в неподвижном состоянии, поэтому во избежание его перегревания температура агента сушки при сушке зерна продовольственного и фуражного назначения должна быть не более 100°С. Кроме того, часть зерна необходимо периодически, через каждые 8—10 мин, выпускать из сушильной камеры. Для этого в сушилках с выпускным устройством, имеющим каретку (например, ВИСХОМ), ее включают в работу на 2—3 мин, а в сушилках с выпускным затвором (например, ДСП) его включают на 2—3 открытия. В сушилках с промежуточным затвором (например, ВТИ) его слегка открывают при помощи ручного штурвала на 1—2 мин. При этом зерно в шахте переместится.— вниз и несколько перемешивается, что предохраняет отдельные слои зерна (на подводящих коробах) от перезревания.
Когда температура зерна в нижнем ряду коробов сушильной камеры окажется на 10—15°С меньше допускаемой, включают выпускной механизм в постоянную работу.
Зерно в начале сушки еще недостаточно просушено, поэтому его вторично направляют в сушилку. После включения выпускного механизма температуру агента сушки повышают до установленного предела.
После подсушки первой партии зерна в сушилках с промежуточным затвором его полностью открывают и выпускают зерно в камеру охлаждения. Одновременно загружают сырым зерном шахту и над сушильный бункер. Как только камера охлаждения заполнится зерном, включают вентилятор подачи холодного воздуха; после охлаждения зерна включают выпускной механизм. При работе сушилки промежуточный затвор остается все время открытым. Зерносушилки шахтного и жалюзийного типа и над сушильные бункера во время работы должны быть всегда заполнены зерном.
Большое снижение уровня зерна или отсутствие зерна в над сушильном бункере может привести к тому, что часть верхних коробов в шахте окажется не закрытой слоем зерна достаточной толщины. В результате этого произойдет утечка агента сушки через верх шахты, а при наличии разрежения в сушильной камере в нее будет засасываться воздух из помещения. В том и другом случае сушка зерна значительно замедляется.
Для контроля за заполнением шахты и бункера зерном в нем устраивают самотечные трубы, по которым излишек зерна из над сушильного бункера ссыпается вниз в приемный бункер для сырого зерна.
Остановка сушилки. Если в процессе эксплуатации необходима остановка сушилки на непродолжительное время, например для устранения неисправности, то прекращают подачу зерна, останавливают вентиляторы сушильной и охладительной камер и выпускной механизм.
После окончания работы шахтной сушилки надо досушить зерно, находящееся в шахте. Для этого прекращают подачу сырого зерна, а сухое из под сушильного бункера направляют вновь в бункер над сушилкой. Находящееся в шахте зерно досушивают при пониженной температуре агента сушки (не выше 100°С). После до сушки зерна останавливают вентиляторы сушильной камеры и направляют просушенное зерно в склад.
Когда уровень зерна в шахте опустится до камеры охлаждения, останавливают выпускной механизм до тех пор, пока не охладится зерно, находящееся в этой камере. После этого выключают вентилятор камеры охлаждения и снова включают выпускной механизм до полного освобождения шахты от просушенного зерна.
Значение равномерного нагрева зерна в шахтных зерносушилках. Качество просушенного зерна, снижение его влажности и производительность сушилок в значительной степени зависят от степени равномерности нагрева и сушки зерна в сушильной камере.
При неравномерном нагреве температура зерна на отдельных участках поперечного сечения шахты внизу сушильной камеры может быть выше допускаемой. Такое зерно будет иметь пониженное качество, в то время как остальная масса недостаточно нагреется и будет иметь еще высокую влажность.
Причинами неравномерного нагрева зерна в шахтных сушилках могут быть: плохая регулировка выпускного механизма, неравномерное распределение агента сушки по отдельным коробам, задержка движения зерна возле стен шахты в результате ее засорения, особенно при сушке неочищенного зерна.
В сушилках шахтного типа зерне сушат в плотном малоподвижном слое, причем часть зерна соприкасается с горячими стальными стенками подводящих коробов, поэтому нагревается сильнее остальной массы. Чем больше влажность зерна, тем дольше оно должно быть в сушильной камере; при этом увеличивается время контактной передачи тепла зерну, а следовательно, и неравномерность его нагрева.
Во избежание ухудшения качества зерна вследствие его местного перегрева регулируют выпуск зерна из шахт при помощи выпускного механизма так, чтобы зерно в местах перегрева двигалось быстрее остальной массы. Если при этом I неравномерность нагрева зерна не устраняется, надо выявить и устранить причины, вызывающие задержку движения зерна и перегрев его в сушильной камере.
Особенно важно достичь равномерного нагрева при сушке семенного зерна, чтобы избежать снижения всхожести вследствие перегрева на отдельных участках.
В некоторых случаях во избежание ухудшения качества зерна снижают температуру агента сушки. Это в полной мере не устраняет неравномерность нагрева зерна, но может быть причиной того, что зерно при выходе из сушилки на разных участках отличается по влажности.
Неравномерность влажности в просушенном зерне увеличивается при подаче в сушилку партий зерна, имеющих разную влажность. В этом случае в просушенном зерне после размещения его в складе могут оказаться отдельные гнезда (слои) с повышенной влажностью, что приведет к гнездовому самосогреванию. Во избежание этого при сушке в не ре-циркуляционных сушилках зерно подбирают партиями с колебаниями по влажности не более 2% при влажности отдельных партий зерна до 19% и с колебаниями не более 4% при влажности отдельных партий зерна более 19%.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.