Графическое изображение параметров влажного воздуха на /—d-диаграмме

Физические свойства влажного воздуха или смеси его с топочными газами определяются его параметрами, которые находятся в определенной зависимости один от другого. По двум заданным параметрам влажного воздуха (например, температуре и относительной влажности) можно определить остальные параметры (влагосодержание, энтальпию, парциальное давление пара). Для этого служит I—d-диаграмма | (см. вкладку в конце книги), на которой видна зависимость одних параметров от других.
На оси абсцисс /—d-диаграммы отложены величины влагосодержания d=const (в масштабе 1 мм =0,2 г/кг сух. возд.), идущие вертикально вверх. Под углом 135° к оси абсцисс проведены наклонные прямые линии энтальпии /=const. Для отсчета величин энтальпии от точки d=0 проведена вертикальная линия, которая служит осью ординат для энтальпии (в масштабе 1 мм = =0,5 кДж/кг сух. возд.), а также для температуры воздуха (в масштабе 1 мм=0,5°С).
Кривые относительной влажности воздуха на /—d-диаграмме от 5 до 100% при температуре кипения воды 100°С (при ? = 101,1 кН/м2) или 99,4°С (при ?= =99,3 кН/м2) имеют резкий перелом и идут вверх почти вертикально.
/-d-диаграмма впервые составлена профессором Л. К. Рамзиным в 1918 г. в единицах системы МКГСС для барометрического давления воздуха В=745 мм рт. ст. (99,3 кН/ма). При этом давлении точка кипения воды f=99,4°C. Линия /=const, соответствующая этой температуре, на 1—d-диаграмме не показана, так как в принятом масштабе она совпадает с линией t=const = 100eC.
Кривая насыщенного состояния влажного воздуха (<р = 100%) является предельной; при переходе от какой-либо точки этой кривой к более низкой температуре будет происходить конденсация водяных паров, содержащихся в насыщенном воздухе. На /—d-диаграмме нанесена вспомогательная наклонная линия от d—О для определения парциальных давлений водяного пара во влажном воздухе в масштабе 1 мм = 100 Н/м2 (на вертикальной линии с правой стороны).
Для определения параметров воздуха или агента сушки путем графических построений на рисунке 2 приведена /—d-диаграмма в сокращенном виде.
Пример. Отработавший агент сушки при выходе из зерносушилки имеет температуру /2=40°С и влагосодержание ^2=32 г/кг сух. возд. Определить его остальные параметры.
На пересечении изотермы /2=40вС и влагосодержания d2=32 г/кг сух. возд. находим точку А, из которой проводим линию, параллельную /=const, до пересечения с осью ординат в точке А' (рис. 2). Энтальпия в этой точке по масштабу оси ординат /|= 122 кДж/кг. Точка А находится между ф=60 и ф=70%. Посредством интерполяции находим ф2 около 66,5%.
Парциальное давление пара ра в точке А определяется отрезком ВС на перпендикуляре, опущенном из точки А на ось абсцисс. Этот отрезок по масштабу рп=4800 Н/м2.
Парциальное давление насыщенного пара рв может быть определено, если из точки А провести изотерму /2=40°С до пересечения в точке D с линией <р=100%. Опустив из точки D перпендикуляр на ось абсцисс, находим отрезок ЕЕ', длина которого в масштабе представляет собой рв = 7250 Н/м2.
Относительную влажность Ш в точке А можно определить, пользуясь уравнением (10). Тогда <р2= -I800                100=66,2%.
Найденное значение почти совпадает с ранее определенной величиной ф2 для точки А путем интерполяции.
Пример. Перед поступлением зерна в сушилку, работающую на подогретом воздухе, наружный воздух с относительной влажностью фо=80% и температурой /0=20°С поступает в калорифер, где нагревается до ?2=70°С: Определить относительную влажность ф2 и влагосодержание d2 воздуха при выходе цз калорифера.
На /—d-диаграмме (рис. 2) находим точку М на пересечении изотермы f0=20°C с фо=80%. Проведя из нее вертикальную линию (<2=const) до пересечения с осью абсцисс в точке N, определяем по масштабу влагосодержание наружного воздуха do= 12 г/кг сух. возд.
При прохождении через калорифер масса сухого воздуха и влагосодержание его остаются без изменения. Точку К, характеризующую состояние воздуха при выходе из калорифера, находим на пересечении линии dQ=\2 г/кг и линии /2=70°С.
Относительная влажность воздуха в точке К находится между Ф=5 и 10%, посредством интерполяции определяем ф2=6%.
Для определения энтальпии У2 при выходе воздуха из калорифера проводим из точки К линию, параллельную 7=const, до пересечения с осью ординат в точке К', в которой (по масштабу) /2= = 102 кДж/кг.
Вопросы для повторения
1.            Что называют влагосодержанием, абсолютной и относительной влажностью воздуха?
2.            Что называют энтальпией и теплоемкостью воздуха (газа)?
3.            Перечислите основные элементы, входящие в состав топлива.
4.            Почему сера является вредной примесью топлива?
5.            Что называют высшей и низшей теплотой сгорания топлива?
6.            Почему в топку подводят большее количество воздуха, чем это теоретически необходимо для горения?
7.            Отчего увеличивается влагосодержание агента сушки по сравнению с влагосодержанием наружного воздуха?
8.            Назовите показатели физического состояния влажного воздуха, показанные графически на 7—d-диаграмме.

..........................................................................................................................

 


Развитие и современное состояние зерносушильной техники
Основные направления развития
Техника сушки зерна за рубежом
Свойства зерна и зерновой массы
Значение отдельных свойств зерна при сушке
Влияние температуры нагрева зерна
Параметры состояния влажного воздуха
Характеристика смеси воздуха с топочными газами
Графическое изображение параметров
Тепло-влага-перенос в процессе сушки зерна
Кривые сушки зерна
Влияние параметров сушки на производительность
Классификация способов сушки зерна
Конвективный способ сушки зерна
Другие способы сушки зерна
Тепловентиляционная часть зерносушилок
Требования, предъявляемые к топкам
Сжигание твердого топлива
Сжигание жидкого топлива
Сжигание газообразного топлива
Расчет топок
Искра улавливающие устройства
Вентиляторы и тепловентиляционные агрегаты
Требования, предъявляемые к зерносушилкам
Классификация зерносушилок
Шахтные зерносушилки
Схемы расположения подводящих и отводящих коробов
Регулирования выпуска зерна
Бес приводное выпускное устройство
Зерносушилка СЗС-8
Зерносушилка СЗШ-16
Зерносушилки типа ВТИ
Зерносушилки ДСП-12 и ДСП-24
Зерносушилка ДСП-24СН (сниженная)
Зерносушилка ДСП-320Т
Зерносушилка ДСП-50
Шахтная передвижная зерносушилка ЗСПЖ-8
Жалюзийные зерносушилки
Барабанные зерносушилки
Сушилки для семян кукурузы в початках
Ре-циркуляционный способ сушки зерна
Прямоточно-ре-циркуляционные зерносушилки
Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
Зерносушилка РД-2Х25
Зерносушилка ПРЗ-50. Разработана ЦНИИПЗП
Зерносушилка «Целинная-50»
Зерносушилка «Целинная-36»
Перекрестно-ре-циркуляционные зерносушилки
Зерносушилка ДСП-40Р
Зерносушилка СЗС-12Р
Зерносушилка СЗС-24Р
Зерносушилка ДСП-400Т-Р
Зерносушилка ДСП-80ОТ-Р
Ре-циркуляционно-изотермические зерносушилки
Технологическая схема нового способа сушки
Процесс сушки
Ре-циркуляционно-изотермическая сушилка
Зарубежные зерносушилки
Зерносушилка фирмы «Кэмпбелл» (США)
Колонковые сетчатые зерносушилки
Зерносушилка ТВН (Швеция)
Организация работ по сушке зерна
Составление плана сушки зерна
Скорость сушки зерна
Штаты работников зерносушилок
Техническая эксплуатация зерносушилок
Пуск и обслуживание зерносушилки
Особенности эксплуатациизерносушилок
Контроль процесса сушки
Контрольно-измерительные приборы
Манометрические термометры
Контроль температуры зерна
Контроль влажности зерна
Измерение скорости газов
Автоматизация процесса сушки зерна
Автоматизация управления работой
Схема автоматического регулирования
Сушка зерна
Причины появления дефектов
Сушка крупы
Сушка семенного зерна
Особенности сушки семян масличных культур
Пути повышения эффективности и качества сушки
Основы расчета зерносушилок
Графоаналитический расчет процесса сушки зерна
Определение размеров сушильной камеры
Расчет процесса охлаждения зерна
Подбор вентиляторов
Определение основных размеров топки
Особенности расчета ре-циркуляционных зерносушилок
Область применения активного вентилирования зерна
Стационарные установки
Аэрожелоба
Напольно-переносные и трубные установки
Установки для активного вентилирования
Условия использования установок
.....................................................  
 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.