Прямоточно-ре-циркуляционная зерносушилка Сибирского филиала ВНИИЗ
В качестве теплогенератора и воздуходувной машины в ней использован авиационный турбореактивный двигатель, отработавший лётный ресурс.
В этой зерносушилке пневмотруба 0 800 мм в отличие от сушилки Института тепломассообмена им. А. В. Лыкова АН БССР работает под нагнетанием.
Сушилка (рис. 56) включает турбореактивный двигатель Ш установленный в специальном помещении 2, пневмотрубу 3, эжектор 4 для ввода зерна в пневмотрубу, бункер контактного тепло-влагообмена 5 и камеры охлаждения 6.
Для промежуточного и окончательного охлаждения зерна использованы шахты сушилки ВТИ-15, в бывшую сушильную зону которой подают охлаждающий воздух
вентилятором № 12 с параллельным продуванием обеих шахт, а в зоне охлаждения наружный воздух просасывается последовательно через обе шахты в результате эжекции Струей газов, выходящих из сопла двигателя. Турбореактивный двигатель в процессе работы выбрасывает струю газа с температурой на выходе из сопла около 580°С. В результате эжекцйи наружного воздуха, а так-) же воздуха, прошедшего через охладительные шахты, температура газов снижается до 320°С.
Надшахтный бункер 5 тепло-влагообмена емкостью 70 т выполняет функции зерно-отделителя.
При установившемся режиме работы сушилки сырое зерно поступает в оперативный бункер емкостью 25 т, где смешивается с ре-циркулирующим зерном, выходящим из шахты промежуточного охлаждения. Смесь сырого и ре-циркулирующего зерна из этого бункера через эжектор 4 непрерывно вводится в пневмотрубу, подхватывается потоком газов и транспортируется по трубе до бункера тепло-влагообмена. В процессе транспортирования происходит интенсивный нагрев и перемешивание зерна.
В бункере тепло-влагообмена зерно выпадает из потока газов, а отработавший агент сушки отводится в циклоны и выбрасывается в атмосферу. После 20— 30 мин отлежки зерно поступает в шахты промежуточного и окончательного охлаждения. После промежуточного охлаждения зерно возвращается на рециркуляцию, а после окончательного охлаждения его направляют в элеватор.
Зерносушилки этого типа впервые предложены Казахским филиалом ВНИИЗ. В настоящее время на хлебоприемных предприятиях эксплуатируются противоточно-ре-циркуляционные зерносушилки с осциллирующим режимом сушки различных марок как заводского изготовления, так и созданные на базе шахтных зерносушилок. В связи с появлением этих зерносушилок впервые в районах целинных земель многие из них имеют наименование «Целинных». Принцип действия таких сушилок не отличается от прямоточно-ре-циркуляционных. Различие заключается лишь в способе нагрева сырого и ре-циркулирующего зерна, который в противоточно-ре-циркуляционных зерносушилках осуществляется в противотоке агента сушки.
Зерносушилка «Целинная-30» (рис. -57). Сушилка, разработанная Казахским филиалом ВНИИЗ, имеет расчетную производительность 30 план. т/ч. Зерносушилку изготавливают заводским способом из металла и запроектирована она отдельно стоящей.
В сушилке «Целинная 30» камеры продуваются последовательно, в связи с чем они объединены друг с другом, а воздухораспределительная камера установлена около камеры окончательного охлаждения. Топка зерносушилки «Целинная-30» аналогична топке сушилки ДСП-32.
В камере нагрева установлены решетчатые тормозящие элементы, изготовленные из металлических прутов 0,16 мм. Размеры ячеек в решетке 64X64 мм, расстояние между решетками 80 мм.
Управляют сушилкой с пульта, на котором выполнена мнемоническая схема и световая сигнализация о работе всех механизмов сушилки.
Сырое зерно подают в ре-циркуляционную норию 1X175, куда поступает также ре-циркулирующее зерно Из камеры промежуточного охлаждения. Затем смесь зерна подается в бункер /, а из него в камеру нагрева. В ней зерно движется навстречу потоку агента сушки, засасываемого из топки вентилятором Ц4-70 № 10 и имеющего температуру около 350°С. Из камеры нагрева зерно попадает в бункер контактного тепло-влагообмена, где в течение 15—20 мин происходит частичное выравнивание влажности, а затем поступает одновременно в камеры промежуточного и окончательного охлаждения. Из камеры окончательного охлаждения зерно направляют в норию 1-2ХЮ0 и далее в склад.
Охлаждающий воздух нагнетается в камеры двумя вентиляторами Ц4-70 № 10; отработавший воздух выбрасывается в атмосферу, отработавший агент сушки после камеры нагрева очищается в циклонах, установленных над бункером для отходов.
.......................................................................................................................... |